Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 11 января, 18:39

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


21 марта, 21:04

Куда сваливать?

За раздельный сбор мусора платить придется почему-то нам с вами

Как сознательный гражданин я с некоторых пор завел дополнительный мусорный мешок. Для пластика. Сделал я это гораздо раньше закона о раздельном сборе мусора, который в прошлом году был подписан президентом. Это, конечно, некоторая дополнительная морока, но если хотя бы мой пластиковый мусор не попадет в природу, то уже хорошо. Тем более, что в моем городе у каждой мусорки появились специальные контейнеры. Кто-то на переработке бытового пластика начал зарабатывать и на здоровье.

Если будут контейнеры для сбора металлического мусора - всяких консервных банок, то я готов завести еще один мешок. И таких, как я, к счастью, немало. Вместе с тем каждый раз, когда я выбрасываю пластиковые бутылки, пакеты и контейнеры, меня одолевает одна странная мысль. Почему за раздельный сбор мусора должны платить мы, простые граждане? Во всем мире переработка раздельно собранного мусора - прибыльный бизнес, с нас-то деньги за что? Разве это не государственная задача - сделать так, чтобы природа хотя бы немного вздохнула от мусора, который разлагается в почве многими десятилетиями?

Когда-то на стажировке я жил в Германии в простой бюргерской семье. В простом, по понятиям Германии, двухэтажном доме с подвальными апартаментами и двором. В этом самом дворе стояли шесть или семь контейнеров. Один - для пластика, второй - для стекла, третий - для металла, четвертый для бумаги и так далее. Все пластиковые и стеклянные бутылки мои немецкие хозяева везли в супермаркет, где укладывали в специальный автомат, выбивавший им чек возврата. Чек засчитывался на кассе при расчете за приобретенные продукты. Получали они деньги и за алюминиевые банки из-под пива и колы, и за макулатуру, и за битое стекло. Деньги невеликие, но каждая немецкая семья маленький доход ценила.

То было почти двадцать лет назад. Теперь пытаемся организовать сбор мусора мы. Но по-своему. Не переработчик должен нам, а мы переработчику. А теперь скажите, как будут поступать люди, получающие в квитанциях новую графу платежей? Правильно, они станут сваливать мусор вместе. А какой смысл проявлять сознательность в государстве, которое проявляет по отношению к нам полную несознательность? Вы решили заставить нас платить за неочевидное. Получите то, что заслуживаете.

Экологическое сознание прививается не через перспективу оставить детей без лишней сладкой булки, а через стимулирование к правильному поведению. В свое время люди сдавали пустые бутылки, так называемую "пушнину" и получали деньги. Не такие уж, кстати, и маленькие - 12 копеек за "чебурашку", при цене билета в кино - 20 копеек, а килограммовой буханки хлеба - 25. В свое время народ тащил на пункты сбора вторсырья старые газеты и журналы. На санках, велосипедах - кто как мог. За килограмм давали копейки и талон на покупку дефицитной книги. А сейчас ничего не дадут, а наоборот - возьмут с нас.

Родина решила построить прямую дорогу к экологии. Посмотрим, куда эта дорога ее приведет...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Льготы для владельцев электроплит и селян постепенно отменят

За электроэнергию через несколько лет они будут платить как все.

0 28
2
Волков слишком много

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края установило контроль за регулированием численности хищников.

0 42
3
Два краевых министра отправлены в отставку

23 января заседание Правительства Пермского края началось с кадровых перестановок.

5 226

Главные статьи

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 24
Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 58
Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 117

Архив