08 января, 09:05

Куда девать новогодние ёлки?

Аспирант университета Шеффилда Синтия Карти предложила способы переработки еловых и сосновых иголок.

Выброшенная на свалку живая елка при разложении выделяет в атмосферу парниковые газы, поэтому экоактивисты рекомендуют сдавать ели на переработку, например, в щепки для наполнителей лотков для домашних животных. В Великобритании, по оценкам, которые приводит университет, ежегодно выбрасываются около семи миллионов елок. В России их число еще больше — живые елки предпочитает треть россиян, еще 25 процентов выбирают их от случая к случаю.

По словам Синтии Карти, перерабатывать можно и елочные иголки — в них довольно высокий процент лигноцеллюлозы, поэтому из иголок можно делать биотопливо.

"И не только биотопливо. Если нагревать биомассу из елочных иголок в присутствии веществ вроде глицерина, то получится биомасло и твердые отходы. Из биомасла можно производить глюкозу, фенол и уксусную кислоту — эти компоненты можно использовать для получения подсластителей, клеев и красок. А твердые отходы можно применить в других химических производствах", — рассказывает Карти, не уточняя, в каких конкретно производственных процессах следует применять твердые отходы, оставшиеся после переработки новогодних елок.

Правда, опубликованного научного исследования пока нет, но в ноябре группа Карти выступала с постерным докладом на эту тему.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:25

Менделеевское золото

Юные исследователи Губахи при поддержке компании «Метафракс» приняли участие во Всероссийском конкурсе имени Менделеева в Москве. Показав отличные результаты, ребята вернулись домой с медалями и почетными грамотами.

0 208
Вчера, 11:35

"Работы меньше не будет"

О работе прокуратуры рассказал прокурор Гремячинска, советник юстиции Сергей Байбаков.

0 112
16 марта, 08:50

Синий, красный, голубой – выбирай себе любой…

На очередном уроке грамотности в Гремячинском ВОИ ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова подробно рассказала людям, каких изменений им стоит ожидать в ближайшее время.

0 117

Последние новости

1
В Губахе пятеро водителей нарушили правила стоянки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 11 по 17 марта.

0 14
2
«Марш парков – 2019»

В этом году девиз акции «Сохраним места обитания растений и животных!».

0 114

Главные статьи

«Работать надо на результат»

Первую свою встречу с представителями СМИ Александр Борисов провёл с журналистами КУБа.

0 36
В Губахе состоялась традиционная краевая выставка-ярмарка дошкольного образования

Выставка "Перекрёсток педагогических инноваций" собрала педагогов городов Пермского края, которые продемонстрировали лучший опыт работы в дошкольном образовании.

0 217
Менделеевское золото

Юные исследователи Губахи при поддержке компании «Метафракс» приняли участие во Всероссийском конкурсе имени Менделеева в Москве. Показав отличные результаты, ребята вернулись домой с медалями и почетными грамотами.

0 208

Архив