08 января, 09:05

Куда девать новогодние ёлки?

Аспирант университета Шеффилда Синтия Карти предложила способы переработки еловых и сосновых иголок.

Выброшенная на свалку живая елка при разложении выделяет в атмосферу парниковые газы, поэтому экоактивисты рекомендуют сдавать ели на переработку, например, в щепки для наполнителей лотков для домашних животных. В Великобритании, по оценкам, которые приводит университет, ежегодно выбрасываются около семи миллионов елок. В России их число еще больше — живые елки предпочитает треть россиян, еще 25 процентов выбирают их от случая к случаю.

По словам Синтии Карти, перерабатывать можно и елочные иголки — в них довольно высокий процент лигноцеллюлозы, поэтому из иголок можно делать биотопливо.

"И не только биотопливо. Если нагревать биомассу из елочных иголок в присутствии веществ вроде глицерина, то получится биомасло и твердые отходы. Из биомасла можно производить глюкозу, фенол и уксусную кислоту — эти компоненты можно использовать для получения подсластителей, клеев и красок. А твердые отходы можно применить в других химических производствах", — рассказывает Карти, не уточняя, в каких конкретно производственных процессах следует применять твердые отходы, оставшиеся после переработки новогодних елок.

Правда, опубликованного научного исследования пока нет, но в ноябре группа Карти выступала с постерным докладом на эту тему.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:30

Место творчеству есть в жизни всегда

Полицейские Губахи поздравили с юбилеем ветерана МВД Валентину Николаевну Романову

0 38
Вчера, 10:40

Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 58
Позавчера, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 92

Последние новости

1
Льготы для владельцев электроплит и селян постепенно отменят

За электроэнергию через несколько лет они будут платить как все.

0 28
2
Волков слишком много

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края установило контроль за регулированием численности хищников.

0 42
3
Два краевых министра отправлены в отставку

23 января заседание Правительства Пермского края началось с кадровых перестановок.

5 226

Главные статьи

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 24
Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 58
Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 117

Архив