12 октября, 11:05

«КУ» vs ГЭК: история продолжается

Вопросов становится только больше, на них отвечают А. Колесник и В. Чураков.

До сих пор не смолкают пересуды о ситуации, возникшей в связи с долгами за тепловую энергию. В нашей предыдущей публикации мы представили мнение руководства ООО «КУ» и мнение одного из читателей со ссылкой на букву закона -http://nastennaya-perepiska. Но ситуация только усугубилась.

Уже октябрь на дворе. УК шлёт квитанции, а тех, кто преднамеренно, вычёркивая строку «отопление», за него не платит, предупреждают (и далеко не всегда вежливо), что платить придётся, или будут отвечать в суде. В результате – в редакцию «УШ» постоянно обращаются жильцы МКД. Вопрос всё тот же – «что делать?». Выяснилось, что и представителям энергетической компании нет покоя от граждан, оказавшихся заложниками ситуации. Потому публикуем интервью с гендиректором энергетической компании Алексеем Колесником и инженер компании Владимир Чураков.

Встретившись в редакции, мы рассказали представителям ГЭК о многочисленных вопросах и о мнении отдельных читателей. Алексей Алексеевич сказал, что в курсе всего происходящего и потому по всем возникающим вопросам предложил выслушать не только его личное мнение, но и мнение юристов компании.

Конечно, самый распространённый вопрос – что делать, если пришло две квитанции?

- С 1 сентября договор по теплоснабжению и ГВС, в связи с наличием задолженности, с «Корпорацией управления» считается расторгнутым. Исходя из этого, ООО «ГЭК» не направило управляющей организации счёт-фактур и актов поданной-принятой горячей води и тепловой энергии. Следовательно, оснований для взимания платы с жильцов за данные ресурсы у ООО «КУ» нет.

- Некоторые обратившиеся жалуются, что в квитанциях от КРЦ «Прикамье» указана слишком большая сумма. Кто-то, согласно ранее заключённому договору с «КУ», в мае платил не за две недели, а за полный месяц, чтобы не платить за сентябрь, а теперь ему снова выставили счёт. Есть люди, сообщившие об изменении площади их квартир в квитанциях КРЦ…

- Из-за чего появляется разница в сумме? Разница в начислениях складывается из-за неподанных вовремя показаний ПУ. Если их нет, мы вынуждены брать плату по нормативу. Получается, что у них показания ниже, у нас – выше. УК говорит, мол вот, хотите платить много – платите ГЭК, а нет – платите нам. Происходит саботаж. Понятно, что заложниками оказываются люди. Поэтому ещё раз обращаемся к жильцам: подавайте заявления, мы пересчитаем. Так и сведения, касающиеся площади квартир и любую другую информацию. Во избежание всевозможных недоразумений убедительно просим граждан, проживающих в домах, управляемых «КУ», своевременно обратиться в КРЦ «Прикамье» по контактам, указанным в квитанциях, сообщив предыдущие и текущие показания, а при необходимости и сведения о площади помещений согласно свидетельству о праве собственности. Данные зачастую меняются. КРЦ же руководствуется своей базой, где некоторые данные могли устареть, так что напишите заявление, и все параметры будут пересмотрены. Также обращаемся ко всем, кому небезразлично, куда уходят их деньги, с предложением создания инициативных групп при каждом МКД для контроля за передачей управляющей компанией показаний ОДПУ в ресурсоснабжающую организацию. Это ваше право!

- А если всё же, испугавшись суда, которым стращают представители УК, или по другим причинам человек оплатил поставляемое тепло и горячую воду по квитанции от ООО «КУ», что делать?

- Если такое произошло, необходимо обратиться непосредственно в ООО «ГЭК» или к нашему платёжному агенту ОАО «КРЦ-Прикамье» с письменным заявлением и приложенным к нему чеком об оплате, чтобы избежать дальнейших недоразумений и неприятностей. Если же вдруг собственники жилья на самом деле сталкиваются с фактом запугивания со стороны УК, им следует обращаться в прокуратуру, написав соответствующее заявление.

- И всё-таки, вернёмся к комментарию нашего читателя Виталия Смолякова относительно буквы закона. Как Вы прокомментируете необходимость заключения договора с жильцами о прямой оплате?

- Обязанность заключения письменного договора между ресурсоснабжающей организацией и жильцами законодательно не закреплена, но ООО «ГЭК» готово к открытому диалогу и сотрудничеству с каждым жителем. Проекты договоров сейчас составляются, о возможности их заключения будет размещена отдельная информация. Хотелось бы обратить внимание жильцов на то, что не стоит делать преждевременных выводов на основании заявлений руководителей «КУ» или отдельных лиц о правомерности или неправомерности наших действий, если нет полных знаний о хозяйственной деятельности энергетической компании. Мы действуем строго в рамках закона.

- Ходят разговоры о преждевременности требований прямых расчётов, т.к. пока нет решения суда…

- Дело в том, что наличие или отсутствие задолженности не зависит от суда. Задолженность уже существует. По этому поводу есть документ Государственной жилищной инспекции. Кроме того, 3 октября после пяти слушаний суд уже подтвердил долг УК за ноябрь, декабрь, январь. Да, говорят, что подадут на апелляцию, но это способ оттянуть банкротство, а не отсутствие долгов. Удивительно, что до сих пор молчат прокуратура и ОБЭП по этому поводу.

- Вопрос простого обывателя. Уж коли создалась такая ситуация, вы сами можете как-то помочь жильцам в случае обращений?

- Пожалуйста, можно приходить со всеми вопросами на Пугачёва, 3.

Разговор состоялся. Понятно, что большой жирной точки в этом деле, которой все ждут, мы ещё поставить не можем, потому и журналисты, и представители ГЭК сделали вывод о необходимости встретиться ещё раз, возможно, к тому времени нарушат своё молчание и надзирающие органы.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Если вас интересуют другие вопросы, ООО «ГЭК» готово на них ответить по телефону +7(342) 206-88-98 (доб. 112) лил по электронной почте ea.kudryashova@gek2.ru.

Напоминаем, что информацию по показаниям индивидуальных приборов учёта вы можете передать не позднее 25-го числа текущего месяца по многоканальным телефонам: 4-59-01, 4-59-02; SMS-сообщением на номер +7-912-788-07-61; по электронной почте krc-info@ies.perm.ru; при личном обращении по адресу: Дегтярёва, 9 и пр. Октябрьский, 9 «б».

По всем вопросам, связанным с начислениями, обращайтесь в офис ОАО «КРЦ-Прикамье» на Дегтярёва, 9 (пн – пт с 8.00 до 18.00) или на Октябрьском, 9 «б» (пн –пт 1, 4 недели месяца с 8.00 до 17.00; 2, 3 недели месяца – с 9.00 до 18.00), также по телефонам: 4-59-01 и 4-59-02.

Комментарии (5)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Егоркин 12 октября, 12:39

Опять 25, если только договора с ГЭК еще готовятся то как они смогли выставлять людям счета за ресурсы, согласно закона с кем договор тому и плачу, вот придет ко мне ГЭК и когда я с ним заключу договор тогда я ему буду платить, и не факт что многие жильцы дома согласятся платить ему, так как КУ уже мой дом обслуживает 10 лет и за все время долг не большой, а у ГЭК за год 200 млн. рублей откуда то образовался. Надо и ГЭК этот тоже проверить что за организация существует один год, а такие долги и сейчас все списывать на наши Укашки тоже не вариант они там перепродают наш ГРЭСС подставным компаниям каждый год те поработали долги наработали деньги с населения пособирали и опять другая компания и так все покругу уже не первый год, вспомните их ТГК-9, ПАО Т+, ПСК, теперь ГЭК что еще от них ждать, а страдают наши люди.

Екатерина 15 октября, 11:42

Уважаемый Егоркин, ещё раз пожалуйста перечитайте статью и остановитесь на тех словах где сказано что письменного заключения договора не требуется (законом не предусмотрено), но ООО "ГЭК" готово предоставить их по желанию собственника. Проект договор на момент выхода статьи был готов! ООО "ГЭК" существует не год, а зарегистрирована с 2013 года, с данной информацией Вы можете ознакомиться на сайте налоговой. ЗАДОЛЖЕННОСТЬ УК перед РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ свыше 50 миллионов, задайте лучше им ВОПРОС, где оседают ВАШИ деньги которые ВЫ им платите!!! Ведь в итоге конечным получателем денежных средств за услуги отопления и горячее водоснабжение является ООО "ГЭК", а УК посредник между потребителем и РСО, которые аккумулируют Ваши денежные средства на своих счетах! Поэтому Просим ВАС не распространять мнение простого обывателя и не вводить смуту в толпу и так уже обеспокоенного народа!

Егоркин 17 октября, 18:56

Уважаемая Екатерина, Ваш ООО ГЭК продан был в 2017 году еще некой девушке, а директора Колесника тогда и поставили , и как он писал что все убытки перекроет Сарапульской ГРЭС, это вы тут смуту наводите за определенный гонорар...

Екатерина 17 октября, 23:05

Я конечно же не буду уподобляться Вам и высказывать подозрения в чей либо адрес. Просто вы немного путаете смену собственника и существование самой компании. Ну конечно КУ выводит дома в ФКУ и это нормально, а то что ГЭК пытается законным путём получить денежные средства за свои же ресурсы-это мошенники!

Егоркин 18 октября, 00:33

Екатерина, я не говорю что кто то мошенники это хозяйственный спор между двумя субъектами, так пусть они его решают в суде, главное чтоб жильцы не страдали. А по поводу что кто там выводит дома на другую компанию так это также все согласно действующего законодательства, это совершенно новая компания которая заходит на рынок города. А то что ГЭК хочет получить денежные средства за свои ресурсы так Арбитражный суд им в помощь.

Смотрите также
30 ноября, 14:01

«Экономить надо не тарифами, а подходами»

24 ноября в администрации округа состоялась встреча депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с представителями советов домов.

1 206
28 ноября, 11:25

Хочу жить как люди

Как улучшить жилищные условия.

0 455
20 ноября, 17:10

Гремячинцы временно остались без воды

Аварии устранены, работы продолжаются.

0 283

Последние новости

1
С местами для рыбалки определились

Госдума приняла рассматривавшийся с 2013 года закон о любительском рыболовстве.

0 22
2
Самые чистенькие!

Общественная организация «Зеленый патруль» представила Экологический рейтинг субъектов России по итогам осени 2018 года.

0 25
3
Техосмотр - в ГИБДД, деньги - в бюджет

В Госдуму поступило предложение передать ГИБДД функцию по проведению технического осмотра автомобилей.

0 27

Главные статьи

Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 126
В память об Илье...

Открытие лыжного сезона в этом году благотворительное.

0 268
Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 145

Архив