22 января, 08:20

Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

С 1 января наступившего года Пермский край перешёл на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Отныне работа новой системы без сбоев, её регулировка и, конечно, выставление счетов жителям края легла на плечи регионального оператора, определённого ещё в ноябре года прошлого. Таковым, как уже сообщалось в нашей газете, стало (на основании результатов конкурса, проведённого службой по тарифам в ПК) ПГУП «Теплоэнерго» (Пермь).

Также оператором по региону были определены организации, ответственные за вывоз твёрдых бытовых отходов на местах (всего 11 предприятий), с каждой из них заключён официальный договор.

Победителем торгов по лоту №5, включающему вывоз мусора из Губахи, Лысьвенского, Горнозаводского, Гремячинского городских округов и Чусовского муниципального района, стало МУП «Горнозаводский комбинат благоустройства», с ним заключён контракт на 160 млн руб. Директором предприятия является Дмитрий Григорьев. В 2018 году МУП уже заключило контракты на 59,2 млн руб. на различные коммунальные услуги.

Согласно конкурсной документации региональный оператор обязуется обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории края. Понятно, что эта деятельность повлечёт за собой и рост тарифа для населения, поскольку до января сего года тариф предполагал лишь транспортировку и захоронение отходов. На данный момент краевой службой по тарифам озвучена лишь одна официальная цифра: предельный единый тариф регионального оператора составит 3 840 рублей за тонну мусора. Тарифы для населения утвердят в ближайшее время.

В Прикамье принято решение дифференцировать тариф: в многоквартирных домах расчёт будет осуществляться с одного квадратного метра, для жителей частного сектора – с человека.

В многоквартирных домах договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается напрямую. Собственники квартир должны провести общее собрание и проголосовать за это решение. Инициатором собрания выступают управляющие компании, они же направляют протокол ПГУП «Теплоэнерго» с целью заключения договора. Квитанции, полученные жителями частного сектора, будут являться публичной офертой, то есть «автоматическим» прямым договором с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Представители бизнеса должны заключить договоры с регоператором самостоятельно.

Кстати, первые квитанции на оплату услуги обращения с ТКО жители Прикамья получат лишь в феврале текущего года. В рамках перехода на новую схему обращения с твёрдыми отходами на краевом и муниципальном уровне сформирован штаб для оперативного взаимодействия с жителями округа.

Подготовила Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

 

К слову...

Контакты для обращений граждан: ПКГУП «Теплоэнерго» – г. Пермь, тел. 8(342) 236-90-55, эл. почта – mfo@te.permkrai.ru; МУП «Горнозаводский «Комбинат благоустройства» тел. 8 (34269) 4-21-78

 

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Иван 01 февраля, 10:24

Ни какого собрания естественно не проводилось - и не проведётся. Какой договор? Какой ещё там протокол? Чего там ещё эти УК должны? - здрасте! Вы платите и всё! За тепло платим же - без всякого там договора - и тут будите. Произвол с ЖКХ в отношении простых жильцов как был - так и будет. Уже 8 портянок приходит к оплате - пора личного бухгалтера заводить чтоб разобраться в платёжках. Особенно водоканал - чё к чему - куча таблиц - формулы какие то - а текущего показания счётчика и не видать. За чё платишь - фиг его знает.

Смотрите также
03 июля, 11:45

Первая кровля сдана

В многоквартирных домах Гремячинска началась приёмка работ, выполненных в рамках программы капитального ремонта.

0 200
19 июня, 11:50

Претензии к ЦЭБу - через край

По многочисленным жалобам жителей администрация Губахи обратилась в суд для расторжения договора с компанией "ЦЭБ".

0 657
09 июня, 09:20

Ах, переплаты, переплаты!

Не везёт ЖКХ. Или нам с ним не везёт… Так или иначе, но что-то где-то постоянно идёт не так...

0 688

Последние новости

1
В рамках нацпроекта в 2019 году в Прикамье будет оборудовано около тысячи площадок для мусора

16 июля, на заседании Правительства Пермского края обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда».

0 19
2
Борщевик победно шествует по краю

В Прикамье более 35,5 тыс. га засорено борщевиком Сосновского.

0 56
3
Начиная со среды, погода в Пермском крае стабилизируется

Хорошая погода придёт в Прикамье с 17 июля.

0 110

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 218
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 223
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 222

Архив