23 февраля, 00:10

Кто аз есмь?

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана...

Февраль – такой месяц: волей-неволей всплывает тема патриотизма, чести, достоинства. И не только в связи с Днём защитника Отечества. Именно в феврале, 15-го, 1989 года последние советские солдаты покинули афганскую землю. Об этом и тогда, и после много писалось, много спорилось, но дата осталась, живы люди, для кого Афган – это не пустой звук, а часть их биографии, да и биографии нашей общей страны. И вот сегодня мы смотрим через призму прошедших десятилетий, заново переосмысляя те события и поступки.

Как подчеркнул глава губахинского Союза ветеранов боевых действий Дмитрий ГУБЕНКО, в городе всё не сводилось к концерту, посвящённому упомянутой дате, хотя, конечно, он был центральным мероприятием.

- Начну с того, что двое наших «афганцев» Олег Коробейников и Анатолий Семёнов в составе делегации от Пермского края приняли участие в торжествах на Поклонной горе в Москве. Замечу, что всего нужно было выбрать 10 человек со свех городов края. Оба наших кандидата прошли. Сейчас они уже вернулись, пополнив экспонаты музея нашей организации привезённой оттуда афганской военной формой. Также 15 февраля мы участвовали в мероприятиях, проходивших в краевом центре. Там трое наших ветеранов Афганистана: Андрей Торопов, Илья Галиуллин, Иван Клемешов были награждены медалями «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана.

Но то, что многие из нашей организации, в том числе и я, были в этот день за пределами Губахи, не значит отсутствие соответствующих мероприятий в нашем городе. У нас 15 февраля для учащихся в сквере Победы прошёл урок мужества, где ребята узнали о событиях времён войны в Афганистане, о контингенте советских войск. Были возложены цветы к мемориалу воинам, погибшим в локальных конфликтах и стеле «Верным сынам Отечества». Здесь также участвовали бывшие воины-афганцы, другие участники боевых действий, пограничники. Тут стоит отметить работу Сергея Павловича Новопашина, руководителя военно-патриотического объединения «Искра», поскольку на его плечи полностью легли и организация, и проведение этого мероприятия.

 

ДУША НАИЗНАНКУ

Наконец, апогей торжеств, посвящённых 30-летию вывода Советских войск. 16 февраля в ДК «Энергетик» состоялся уже упомянутый вскользь концерт. Простите за «высокий штиль», но по-другому это действо назвать нельзя. Тут и атмосфера, и заполненный до отказа зал (кое-кому даже пришлось стоять, поскольку не хватило места, даже несмотря на добавленные стулья), и, разумеется, приглашённые артисты. О них – речь отдельно.

Начнём с того, что оба исполнителя – Евгений Бунтов и Владимир Суслов – сами прошли военными афганскими тропами, познав все тяготы. Большинство песен, исполненных ими, написаны на основе реальных событий с реальными героями; посвящены они и истории тридцатилетней давности, и более поздним временам, например, чеченским кампаниям и войне в Сирии. Поскольку большинству сидящих в зале всё это понятно и знакомо, то и реакция была соответствующей. Это не просто аплодисменты, это полное погружение и сопереживание. Конечно, сыграло свою роль и то, что открыл концерт заместитель руководителя ПКО ветеранов Афганистана Ирик Шигабутдинов, и то, что вёл концерт тоже человек не со стороны – бывший десантник, поэт, музыкант Валерий Волегов, и документальные кадры, которые предшествовали началу выступления и сопровождали все песни.

Вообще, это что-то особенное. Неслучайно Наталья Мязина, также присутствующая на концерте, сказала: «Всю душу на изнанку вывернули. Вот таких артистов надо почаще приглашать».

 

РОКЕШ

Это псевдоним одного из гостей афганцев-губахинцев, автора и исполнителя песен Владимира Суслова. В этот раз в нашем городе он оказался волей случая, хотя с нашими ветеранами боевых действий знаком давно (по фестивалю «Автомат и гитара) и поддерживает дружеские отношения. 15 февраля Владимир выступал в Перми по приглашению ПКО ветеранов Афганистана. Там-то и встретился с Ириком Шигабутдиновым, который пригласил артиста в родную Губаху. Отказать другу Владимир не смог. Так и получилось, что вместо одного исполнителя сцена ДК «Энергетик» радушно приняла двоих. Да и зрители об этом явно не пожалели.

Владимир Суслов служил в Афганистане с 1983 по 1985 год, как сам говорит о себе, основная воинская специальность радист. Позывной 1-й артбатареи в Хинжане – «Музыка». Сам признаётся, что непрофессионал, «играет на ощупь», но как играет! Дмитрий Губенко вспоминает:

- Познакомились с Владимиром года четыре назад на «Автомате и гитаре». Тогда из аккомпанемента у него была только гитара. Первая песня, которую мы услышали была «Танго на танке». Гитарист он прекрасный, голос сильный с хрипотцой… Очень своеобразный, не похожий ни на кого исполнитель.

 

«ОН НА ГУСЛЯХ, ОН НА ЛИРЕ»

Когда ведущий концерта Валерий Волегов представлял Евгения Бунтова, услышав про гусли и лиру, изначально подумала, что это «фигура речи». Вскоре постигло приятное разочарование. Но всё по порядку.

Евгений также служил в Афганистане (1985 – 1987 г.) в составе 345 отдельного парашютно-десантного полка. За службу награждён орденом Красной звезды (СССР) и орденом Звезды 3-й степени правительства Афганистана. Кроме того, уже после службы, награждён орденом ОВКО «Казачья доблесть 2-й степени, орденом РСВА «За заслуги», кортиком от командующего ВДВ В. Шаманова. Казак, директор и продюсер культурного центра «Солдаты России», актёр, каскадёр, автор и исполнитель песен, член Союза писателей, мультиинструменталист (владеет игрой на тридцати инструментах, среди которых – очень древние, такие как гусли или старинный казачий инструмент колёсная лира).

Евгений Бунтов активно занимается патриотическим воспитанием, развивает гусельное дело. Кстати во время выступления артист продемонстрировал и игру на гуслях, и владение казачьей лирой или гудком. Добавьте к этому гитару и искренность песен, написанных им самим – и зал в восторге.

Стоит сказать, что после концерта Дмитрий Губенко вручил Евгению Благодарственное письмо главы города Губахи Николая Владимировича Лазейкина с трогательными словами о его творчестве и роли в патриотическом воспитании молодёжи.

И, кстати, это именно его песня о колоколе дала название статье, поскольку вся наша история учит нас постоянно задавать себе вопрос «а кто такой я на фоне всего происходившего и происходящего ныне?».

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Губахинский союз ветеранов боевых действий благодарит за помощь в организации и подготовке мероприятий, посвящённых 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, за возможность участия представителей городской организации в мероприятиях в Москве и Перми администрацию города Губахи, главу городского округа Николая Владимировича Лазейкина, депутата Законодательного собрания Армена Гарсляна, министра территориального развития ПК Александра Борисова, индивидуального предпринимателя Андрея Сальникова, за активное содействие – председателя ПКО ветеранов Афганистана Игоря Кульпина и его заместителя Ирика Шигабутдинова.

 

 

Врезка:

Губахинский союз ветеранов боевых действий благодарит за помощь в организации и подготовке мероприятий, посвящённых 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, за возможность участия представителей городской организации в мероприятиях в Москве и Перми администрацию города Губахи, главу городского округа Николая Владимировича Лазейкина, депутата Законодательного собрания Армена Гарсляна, министра территориального развития ПК Александра Борисова, индивидуального предпринимателя Андрея Сальникова, за активное содействие – председателя ПКО ветеранов Афганистана Игоря Кульпина и его заместителя Ирика Шигабутдинова.

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 38
18 октября, 21:15

Мария Коновалова: есть ли жизнь за пределами "Метафракса"?

Видео-интервью с депутатом Законодательного собрания и главой коммуникаций "Метафракс Групп" Марией Коноваловой о брендинге, пиаре и сильной команде в новой программе "Успешные связи".

0 351
18 октября, 10:10

Контракты до сих пор не выполнены

Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова проконтролировала ход ремонтных работ в Гремячинске.

0 151

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 38
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 57
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 52

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 34
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 38
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 61

Архив