13 апреля, 09:30

Крайсовпров выехал в «поля»

Как сохранить культуру, сократив число её работников?

Третьего апреля в Кизеле состоялся выездной приём комплексной бригады Пермского крайсовпрофа. Целью визита в бывший шахтёрский город стало выявление организаций, не имеющих профсоюза или потерявших связь с отраслевыми крайкомами, оценка состояния социального партнёрства с органами местного самоуправления, проверка деятельности трёхсторонней комиссии и оказание правовой помощи профсоюзным организациям округа.

 

Возглавила комплексную бригаду Надежда Горева, заведующая центром общественных связей и информации Пермского крайсовпрофа. В состав бригады вошли: Андрей Мизюкин (заместитель заведующего отделом защиты прав трудящихся, главный правовой инспектор Пермского крайсовпрофа), Алексей Толстиков (председатель крайкома профсоюза работников культуры) и Ирина Киселёва (главный специалист по социально-экономическим вопросам крайкома профсоюза работников образования).

Работа комиссии началась со встречи и знакомства с главой городского округа Андреем Родыгиным и первым заместителем главы, председателем трёхсторонней комиссии Светланой Гинтер.

Глава округа вкратце рассказал о ситуации в городе. После закрытия шахт большинство кизеловцев поменяли постоянное место жительства. Те же, кто остался в родном городе, но не смог найти работу, выбрали вахту в других регионах страны. Есть и такие, кто работает на градообразующем предприятии соседней Губахи ПАО «Метафракс». Это предприятие активно строит жильё и отправляет на учёбу в ВУЗы выпускников школ КУБа. На территории Кизела находится Кизеловский политехнический техникум, образованный в результате слияния кизеловского горного техникума с профессионально-техническим училищем №20. Работает программа по предоставлению жилья молодым семьям, ежегодно три семьи празднуют своё новоселье. Остро стоит вопрос нехватки учителей и медицинских работников, в особенности врачей. Молодёжь после окончания ВУЗов не желает ехать в бывшие шахтёрские города, ссылаясь на маленькие заработные платы.

 

Необходимо увеличение

фонда оплаты труда

Алексей Толстиков, председатель крайкома профсоюза работников культуры, поинтересовался, не ожидается ли сокращения штатов в сфере культуры после объединения в городской округ. Как выяснилось, сельские дома культуры станут филиалами городского ДК, а вот поселковые библиотеки, в настоящее время и так являющиеся филиалами центральной городской библиотеки, ожидает сокращение штата. В связи с тем, что население Кизела значительно уменьшилось и составляет 19 200 человек, а в некоторых поселениях количество проживающих насчитывает чуть более тысячи, будут организованы выездные библиотечные пункты, которые разместятся на территории территориальных отделов.

Алексей Толстиков, возглавляющий профсоюз работников культуры края с 2014 года, не зря интересовался состоянием дел в этой области – у него была запланирована встреча с профсоюзным активом ДК и городской библиотеки. Началась она с позитивной нотки – вручения дипломов покорителям профсоюзного Олимпа. «Культуристы» из ДК стали участниками конкурса агитбригад и получили диплом за «Соответствие жанру».

Председатель крайкома рассказал пришедшим на встречу представителям профсоюза о состоянии дел в организации. Оказывается, число работников культуры, начиная с 2012 года, сократилось почти в два раза, из 13 тысяч человек осталось только 7 тысяч. Сократится и количество юридических лиц среди учреждений культуры по краю: из 500 останется только 200; 300 станут их филиалами.

С трудом, по словам лидера краевого профсоюза, но удалось в 2017 году отстоять сохранение закона о выделение профсоюзных путёвок (скидка 20% от стоимости путёвки) членам организации. Ознакомиться с наличием путёвок и скидками на их приобретение можно на сайте организации «Профкурорт».

Средняя заработная плата по краю, согласно указу президента, должна составлять 33 – 35 тысяч рублей. Однако в дотационном городе очень сложно выполнять даже президентские указы без дополнительного финансирования.

В ходе беседы затронули вопрос, касающийся уравниловки в зарплате между специалистом, имеющим высшее образование, и дворником или уборщицей. Их труд часто оплачивается одинаково, а именно 11 280 рублей (МРОТ), такого быть не должно. Также члены федерации профсоюза считают, что не заработная плата должна находиться на уровне МРОТ, а оклады. Для этого необходимо увеличение фонда оплаты труда.

 

Проблемы Дворца глазами сотрудников

Сотрудники Дворца культуры посетовали на то, что с января текущего года к ним на баланс должны были присоединить четыре сельских клуба, но фактически действующих на территории округа только три, так как клуб посёлка Шахта был закрыт ещё несколько лет назад, да и процедура по объединению почему-то затягивается. Женщины опасаются, что слияние может отразиться на их зарплате, так как в финансирование Дворца культуры дополнительных средств не заложено. Также им непонятен принцип начисления оплаты труда, размер которой постоянно меняется, к тому же не выдаются ежемесячные зарплатные квиточки.

Творческую часть коллектива беспокоит уход в двухмесячный неоплачиваемый отпуск их коллеги Павла Котлярова, его, по их словам, вынудили это сделать. Женщины опасаются, что Павлу придётся вообще покинуть коллектив, поскольку на его место, хоть и временно, уже приняли специалиста, даже оборудовали новое рабочее место со всей необходимой оргтехникой.

Сотрудники ДК обратились к председателю крайкома профсоюза с просьбой помочь отстоять своего коллегу и разобраться с их заработной платой.

Коротко о разном

Также состоялись встречи с коллективами детского сада №9 (19), ГККУ «1 ОППС Пермского края» 94 Пожарной части, администрации городского округа, МБОУ СОШ №1 и с профсоюзным активом Кизеловского КСОП. Главным правовым инспектором Пермского крайсовпрофа Андреем Мизюкиным дано несколько правовых консультаций. Состоялось заседание трёхсторонней комиссии, на котором были заслушаны отчёты структурных подразделений администрации о проделанной работе за 2018 год и о планах работы на ближайшее время.

Председатель Кизеловского координационного совета профсоюза Надежда Кислицина рассказала о работе совета и решаемых ими вопросах, круг которых очень обширен от защиты прав членов профсоюза до отдыха детей в летних лагерях.

На сегодняшний день из 1545 работающих на предприятиях города человек 601 являются членами профсоюзной организации. Это составляет 38,8% от работающего населения города.

При подведении итогов работы выездной комплексной бригады крайсовпрофа все присутствующие на круглом столе пришли к единому мнению, что работу выездной комиссии необходимо продолжить, так как она помогает более полно понять ситуацию на местах.

Ольга СКАЧКОВА.

Фото автора.

 

Комментарии

Андрей Родыгин, глава городского округа «Город Кизел» :

– Профсоюзная организация города сейчас находится на подъёме. Она сплачивает трудовые коллективы, помогает им отстаивать свои трудовые и социальные права. Активно ведёт свою деятельность Надежда Кислицина (председатель Кизеловского координационного совета профсоюза), она не только принимает участие в заседаниях, но и оказывает большую помощь членам профсоюзной организации города, попавшим в сложную ситуацию.

Надежда Горева, заведующая центром общественных связей и информации Пермского крайсовпрофа:

– Впечатления от работы комиссии в Кизеле – положительные. В городе работала и работает трёхсторонняя комиссия, координационный совет один из лучших в крае. В этом большая заслуга Надежды Кислициной, которая является одним из лучших председателей координационных советов в регионе. Работу комплексных выездных бригад необходимо продолжить, это помогает людям раскрыться и рассказать о существующих проблемах, в решении которых может помочь краевая профсоюзная организация.

Алексей Толстиков, председатель крайкома профсоюза работников культуры:

– Во всех городских округах края недостаточное финансирование, поэтому выполнение Майских указов президента от 2012 года пытаются исполнить за счёт оптимизации и сокращения штата работников. Вообще, работники культуры на вес золота, потому что за шесть лет их количество сократилось вдвое. Сегодняшние проблемы края можно отнести и к Кизелу – это укрупнение и связанная с ним оптимизация в плане присоединения учреждений культуры поселений к центру, когда остаётся одно юридическое лицо, а остальные становятся филиалами. В этом есть свой плюс – высвобождается дополнительное финансирование, тратившееся ранее на руководство поселенческих ДК. Задача профсоюзной организации отследить, чтобы эти средства пошли по назначению и дошли именно до работников культуры. В Кизеле также планируется перевод сельских библиотек на уровень города. Проблема в том, что в поселениях люди занимали, в основном, по 0,5 ставки, по имеющейся информации, в некоторых поселениях структурного подразделения библиотеки не будет. Это становится большой проблемой, так как люди, живущее в селе, должны развиваться. В этой части хочу предложить сохранить структурное подразделение библиотеки хотя бы в клубе, раз нет возможности содержать отдельно. Вопрос необходимо решать. В целом, хочется, чтобы правительства Пермского края и РФ обратили внимание на муниципальную сферу культуры, которая всегда оставалась в тени. Ведь её работники – это значимая часть культуры страны.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:33

В интернете наступает новая эра. Теперь абсолютно каждый находится под угрозой.

В конце 2019 года эксперты в области информационной безопасности из Group-IB объявили «конец эры стабильности киберпространства».

0 69
Вчера, 12:15

Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 76
Позавчера, 16:59

Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 125

Последние новости

1
Расселяем аварийное жильё

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили ликвидацию аварийного жилищного фонда в 2019 году.

0 76
2
«Поцеловались» в дороге

Утром, как раз в час пик, на выезде из города создалась транспортная пробка.

0 230
3
Отыгрался на людях и машинах

Ранним утром житель Перми взял ружье и пошел стрелять...

0 132

Главные статьи

Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 76
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 125
«Ника» прилетела к «Грации»

Постоянный партнёр ООО «МедиаКУБ» Центр развития «Детский университет» издательства «ЛитБукПресс» в лице Татьяны Данилевич прислали из Москвы награды для победителя финала танцевального батла объединения спортивной аэробики «Грация»

0 391

Архив