19 сентября, 12:25

Красивое счастье по имени Настя

Губахинка Настя Зерова сумела победить рак.

До 12 лет Настя Зерова хорошо училась в школе, ходила на секцию настольного тенниса, была обычной губахинской девчонкой: весёлой, активной. Но потом что-то пошло не так. Она стала быстро уставать, спортивные нагрузки давались с трудом, постоянно хотелось спать, и совершенно не было аппетита. Мама – медицинский работник не могла не заметить, что с дочерью происходит неладное.

 

БЕДА ПРИШЛА НЕОЖИДАННО

Обратилась к врачам, предположили хронический гастрит. Но анализ крови открыл страшную правду: у ребёнка рак крови. В срочном порядке мама с дочерью едут в Пермь на лечение в онкоцентр. Именно тогда детство Насти закончилось.

Девушка рассказывает, что сначала до конца не осознавала всю тяжесть диагноза. Да, было ужасно больно, волосы от химиотерапии стали выпадать, но мама была рядом, и от этого ей становилось легче. Ещё Настя постоянно ощущала поддержку специалистов центра, их неравнодушие. Курс химиотерапии остановил развитие болезни, Настю выписали, она с мамой вернулась в Губаху и стала понемногу возвращаться к нормальной жизни обычного подростка, как вдруг…После обычного ОРВИ, которым болеют все, при анализе крови выяснилось, что болезнь вернулась. Снова поездка в Пермь, обследования, и шокирующий вердикт: на родине помочь уже нельзя, нужно ехать в Москву и искать донора костного мозга.

 

ВСЕМ МИРОМ

Сколько слёз было пролито в тот момент мамой Насти и самой девочкой, которая в свои 16 лет уже осознавала всю опасность и трудность своего положения, остаётся только догадываться. Уже в начале пути возникла сложность: где взять деньги на поездку? Помощь пришла от простых губахинцев, которые откликнулись на беду землячки и скинулись, как говорится, всем миром.

Приехав в московский онкоцентр Настя и её мама настраивались на долгое ожидание, и каково же было их удивление, когда уже спустя несколько месяцев им объявили, что донор найден! Тогда Настя не знала ничего про человека, кровь которого спасла её. Кто он, где живёт, чем занимается: вся эта информация хранится в тайне от пациентов в течение пяти лет.

Долгий период реабилитации, продлившийся почти год, осознание того, что всё позади, возвращение домой. Так в нескольких словах на бумаге описывается сложный период жизни стойкой губахинской девушки, мужество которой, кстати, снова подкрепляла поддержка земляков. Настя рассказывает, что в центре: канцелярия работала только на неё – так много ободряющих писем приходило ей от совершенно посторонних людей.

 

ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, 17 СЕНТЯБРЯ

Спустя пять лет после того, как Настя обрела шанс на продолжение жизни, ей позвонили представители фонда «Подари жизнь» и предложили встретиться со спасителем. Настя и её мама, не раздумывая, согласились. Оказалось, что он – житель Германии. Для Насти эта поездка была волнительна: она первый раз выехала за пределы страны, да и сама предстоящая встреча рождала смешанные чувства в сердце девушки.

В память о той встрече у Насти сохранились фотографии. На них отчётливо видно, как девушка была напряжена, пока ждала, и как поменялось выражение лица, когда состоялось долгожданное знакомство. Положительные эмоции, слёзы радости полностью преобразили его. Примечателен факт: на фото, где Настя стоит вдвоём со своим спасителем Андресом, отчётливо прослеживается их сходство (те же глаза, губы), что удивительно, ведь они могли бы никогда не встретиться, жители разных стран, их нити судьбы переплелись благодаря страшной болезни и вопреки ей. Теперь они стали братом и сестрой, по крайней мере, если судить по набору ДНК. И скорее всего, эта связь сохранится у них на всю жизнь.

 

ВПЕРЕДИ – БУДУЩЕЕ

Сейчас Настя живёт обычной жизнью: работает, любит, строит планы на будущее. Только вот планы эти не совсем обычны. Пройдя через многие испытания, Настя хочет спасти от них кого-то из тех малышей, от которых отказались их биологические родители. Мысль взять на воспитание ребёнка из детдома поддерживает и молодой человек девушки.

Напоследок я попросила Настю обратиться к тем людям, которые столкнулись с такой же бедой, как она:

- Рак – болезнь, которую можно победить, главное – не сдаваться, отвлекаться от этого. Мне очень помогла мама, мы шутили с ней, старались чем-то развлечь себя, пока находились в онкоцентре. Также я знаю, что в Губахе очень много отзывчивых людей, которые готовы прийти на помощь, моя история – живой тому пример, и я говорю «спасибо» всем, кто откликнулся. Я до сих пор храню письма и открытки, которые приходили, пока я была на лечении.

Ещё хочу обратиться к тем, кто может стать донором: не раздумывайте, воспользуйтесь шансом подарить жизнь другому!

Ульяна БАЖАНОВА

Фото автора.

 

К слову...

С 2015 года 17 сентября во всём мире отмечается Международный день донора костного мозга (WMDD). Это день, когда говорят «спасибо» всем донорам, кто согласился подарить костный мозг и стволовые клетки периферической крови детям и взрослым, страдающим гематологическими, онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, требующими трансплантации. Этот день посвящен и тем, кто организует работу по привлечению доноров, построению регистров и проведению трансплантаций.

Именно благодаря совместному усилию всех этих людей становится возможным помочь стольким пациентам. Донорство костного мозга — один из примеров взаимодействия общества и специалистов для достижения успеха.

Сегодня в России неродственные ТГСК выполняются сразу в нескольких центрах: ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (Москва), НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой (Санкт-Петербург), РДКБ (Москва), ГНЦ (Москва), НИИ ГиПК (Киров), ОДКБ №1 (Екатеринбург). Больше половины из всех трансплантаций выполняются от неродственных доноров, в том числе и из российских регистров.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:24

Безопасность детей - самое главное!

С сентября по октябрь во дворце культуры "Энергетик" проходила досугово - образовательная программа "ПДДшные истории".

0 46
Вчера, 20:04

На особом контроле

В Губахе состоялось заседание по строительству ледовой арены

0 184
Вчера, 16:22

На радость детям - новая площадка

"Губахинский кокс" подарил губахинцам ещё один игровой комплекс

0 232

Последние новости

1
Власти Прикамья потратят 8,5 млрд рублей на строительство и ремонт больниц

В регионе появятся семь новых детских поликлиник.

0 90
2
МЧС предупреждает о штормовом ветре и снеге

По прогнозам синоптиков, погода в Пермском крае должна ухудшиться уже 19 октября.

0 167
3
На дорогах городского округа

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий за период со 9 по 15 октября

0 120

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 528
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 479
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 390

Архив