Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 13 ноября, 21:54

Возраст: 37 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


11 октября, 00:17

Космическая симфония

Рецензия на фильм "Салют-7"

Завтра, 12 октября в российский прокат выходит фильм режиссёра Клима Шипенко «Салют-7». У нас в Омске его предпремьерный показ прошёл в одном из крупных кинотеатров и не ограничился только самой картиной. Он был дополнен коротким документальным сюжетом студии Роскосмоса о подлинной истории со станцией «Салют-7», а также общением с участником отряда космонавтов в 70-80-х годах и затем сотрудником Центра управления полётами Юрием Исауловым. Он является живым очевидцем описанных в фильме событий.

«Володя Джанибеков был одним из лучших космонавтов у нас в отряде. Он упорный, настойчивый, пунктуальный, немного замкнутый человек. Его характер диктует ему скрупулёзный подход к людям, своему делу. Он пока не докопается до всех тонкостей — не остановится. По знаниям он и Юра Маненко отличались от всех нас в самую лучшую сторону. Юра от природы одарён очень многими качествами, а Володя выделяется терпением и усидчивостью. Это подтверждали и его полёты. И то, что его выбрали для этой программы, когда стоял вопрос не о самих космонавтах, а о престиже нашей страны», - в частности рассказал Юрий Фёдорович.

Сам фильм (это явно самая масштабная работа Шипенко и раньше он вообще занимался фильмами совершенно другого плана) получился большим и в самом хорошем смысле пафосным полотном с рельефными характерами героев, настоящим зрелищем, даром что довольно большая часть действия происходит в весьма замкнутом пространстве — собственно на космической станции.

Не совсем понятно лишь одно — почему космонавтам дали вымышленные фамилии, не совпадающие с реальными участниками события. Хотя и не изменили при этом имена. Джанибеков тут стал Фёдоровым (Владимир Вдовиченков), Савиных — Алёхиным (Павел Деревянко), Светлана Савицкая — Лазаревой (Оксана Фандера). И за это - «минус».

Некоторой «клюквой» казалось предположение властей о том, что вышедшую из строя станцию могли похитить с помощью своего корабля «Челленджер» американцы. Но тот же Юрий Исаулов подтверждает — такая опасность действительно вполне предполагалась. И в реальности всё так и было на грани успеха и провала. А то, что режиссёр передал это в фильме, заставляет по-настоящему сопереживать персонажам Вдовиченкова и Деревянко, даже заранее зная, что окончилось всё благополучно.

Кстати, об исполнителях главных ролей. Вдовиченков в полной мере не тащит здесь за собой багаж своих криминальных ролей в «Бумере» и «Бригаде», по которым он больше всего известен зрителям до сих пор. У него тут совершенно самостоятельный герой с сильным характером, немного ироничный и настоящий профессионал своего дела — стыковку корабля и станции он проводит со второй попытки там, где все остальные космонавты на тренажёрах неизменно (!) терпели фиаско. Павел Деревянко же, играющий инженера, хотя и выдаёт привычные ему комические нотки, по большому счёту также выдал серьёзную и масштабную работу. В итоге у актёров получается настоящая «химия», в задуманном месте — убедительный конфликт персонажей, а в целом — успешная работа в команде.

По-своему интересны и работы Александра Самойленко, Марии Мироновой, Александра Ратникова. С небольшими ролями холодных чиновников успешно справились Валерий Хаев и Игорь Угольников, в последние годы редко появляющийся на экране.

В отдельных моментах операторская работа проделана так, что зритель видит космос от первого лица — глазами космонавта. Находка очень интересная. А вот для съёмок «невесомости» использовались не компьютерные технологии, а реальные декорации и уникальный метод движения для актёров и каскадёров.

Отдельным добрым словом надо отметить работу четырёх (!) композиторов — Ивана Бурляева, Дмитрия Носкова, Святослава Курашова и Влада Жукова. Их музыка в полной мере создаёт атмосферу космоса — то тягуче, то пугающе и тревожно, то просто уводит в релаксацию. Какие-то мелодии тут прямо хоть бери и крути на радио — готовые хиты, хоть и совершенно неформатные. Ну а из музыки прошлого здесь звучат «Земляне», Алла Пугачёва, а на титрах - «Я, конечно, вернусь» Высоцкого.

Можем ли мы считать «Салют-7» нашим ответом, например, нашумевшей голливудской «Гравитации»? Может быть. Хотя, конечно, понятно, что и задачи такой не ставилось, а ставилось — рассказать собственную историю о реальных собственных героях с родным колоритом. Когда персонажи и водку пьют (в космосе-то!), и курят, и ругаются — словом, не рафинированные супермены (но но подвиг способны). И это удалось в полной мере. Фильм получился и вдохновляющим, и патриотическим, и заставляющим задуматься.

Цитата

- На Земле же вроде «сухой закон»?

- Так то на Земле...

Оценка: 9 из 10.

Кстати

В реальности после устранённого в 1985 году ЧП станция «Салют-7» «прожила» на орбите ещё шесть лет, затем всё же выйдя из строя из-за усилившейся в 1991 году солнечной активности. Не сгоревшие в атмосфере обломки упали в основном в малонаселённых районах Южной Америки. 

Фото: www.kinopoisk.ru

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 11 октября, 08:53

Наконец-то наши начали создавать что-то действительно интересное и стоящее. Смотрел "Время первых", впечатлило. Буду ждать "Салют-7". Надеюсь, новый фильм также не обманет ожидания.

Последние новости

1
Денег нет - ремонта не будет

Новости Гремячинского муниципального района.

0 55
2
Президент - в подарок

Пятиклассница из Перми попросила портрет Владимира Путина в подарок на день рождения.

0 50
3
Горные склоны Губахи откроют в субботу

Открытие горнолыжного сезона-2017-18 состоится 16 декабря.

0 123

Главные статьи

Не только с проблемами шли к депутатам

С 27 ноября по 3 декабря в Пермском крае прошла ежегодная декада приёма граждан по личным вопросам, которую приурочили к 16-летию партии «Единая Россия».

0 20
Сначала надо поверить в себя

В рамках ежегодной декады приёма граждан по личным вопросам, проводимой партией «Единая Россия» в канун своего дня рождения, депутат Законодательного Собрания А. Борисов встретился со студентами ЧИТ в Гремячинске.

0 54
Любимую дочку Лену с шестнадцатилетием!

Поздравление от любящей мамы.

0 122

Архив