23 октября, 11:11

Константин Поролло – политолог и гражданин

Разговор по душам с депутатом Губахинской Думы.

Есть у меня одна дурная, может быть, черта – характеризовать человека. Так вот, когда пару лет назад несколько раз пообщалась с Константином Поролло, сразу же отметила: настойчивый, скрупулёзный к мелочам, обязательный, внимательный, пунктуальный. Позже первые впечатления не изменились, а только укрепились. Возможно, таким и должен быть настоящий депутат?

Он и на встречу в редакцию пришёл вовремя и с подарком – тортом для коллектива (я же говорила – внимательный). Нет, он не хотел таким образом подкупить журналистов, просто как истинный политик, знает, когда нужно затягивать галстук, а когда можно чуть расслабить. Вот за чашкой чая с вкусным бисквитом я и попыталась приоткрыть маску публичного человека и обнажить некие потаённые душевные порывы.

Потомок интеллигентов – это про Константина. Дед – директор музыкальной школы, бабушка – заслуженный педагог, мама – учитель английского, отец – мастер одного из цехов «Метафракса». При всём при этом, юного Костю нельзя было назвать заучкой или ботаном. Он наравне со всеми любил шумные дворовые игры, в которые играла северянская детвора. Но всё же отличался от сверстников ранним чувством ответственности. Его Константину привила бабушка, которая преподавала в той школе, где он учился. Получается, она заложила фундамент, благодаря которому он тот, кто есть на сегодняшний день.

Но вернёмся к младым годам. После окончания школы уроженец посёлка Северный поступает в Пермский государственный университет на новую по тем временам специальность – политолог.

 

НЕТ СЛОВА «НЕ МОГУ», ЕСТЬ – «НАДО»

Учёба закончилась, последовал призыв в армию. Казалось бы, обычный факт в биографии каждого второго мужчины. Но не для нашего героя. Именно в армии Константин стал задаваться вопросом о том, как сложиться его дальнейшая судьба. За спиной -  съёмные квартиры, на руках – диплом, в душе – горячее желание не быть одним из многих, а состояться в этой жизни, и, мало того, принести окружающим пользу своими действиями.

Итогом размышлений стало решение приехать обратно в Губаху. Сказано – сделано. Молодой специалист прошёл собеседование на «Метафраксе» и получил должности помощника председателя Совета директоров и помощника депутата Законодательного Собрания Пермского края -  Армена Гарсляна.

 Круто, скажете вы. Как посмотреть…Не секрет, что к Армену Гайосовичу за помощью обращается народа больше, чем в местную администрацию. Это только по Губахе. А ведь ещё и Кизел, и Гремячинск. И отовсюду летят просьбы, мольбы, вопросы. Дело секретаря реагировать, готовить запросы в различные инстанции, встречаться с заявителями. Плюс поездки по территориям. И во всё надо вникнуть. Ну, как надо… Есть, наверное, такие, кто относится к своим обязанностям только в рамках служебных инструкций. Константин Поролло – точно не из их числа. Сама наблюдала не раз, как он добивался решения той или иной проблемы. Для него нет таких слов, как «забыл», «не могу». Есть только одно и оно всегда в приоритете – «надо!»

Сложно ли жить в таком напряжении? Быть всегда наготове 24 часа в сутки? По мне, так да. Вот и жена молодого депутата нет-нет, да и намекнёт, что работа отнимает слишком много времени. Он в душе согласится с ней, но вот уже очередной звонок по телефону, встреча, собрание. Расслабляться некогда.

 

КАК УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ НА МЕСТАХ?

Выделиться из толпы и доказать, что он чего-то стоит у Константина уже получилось. Насчёт полезности обществу, пожалуй, тоже цель достигнута. Есть ли какая-то глобальная цель? Вот здесь снова вернёмся в прошлое. Константин рассказывает, что вся его жизнь, как и его сверстников, тесно связана с постоянными реформами. Годы учёбы в школе – развал посёлков, закрытие шахт, отъезд друзей из шахтерских семей. Студенческая жизнь – переформатирование общества от пропаганды социализма к постулатам рыночной экономики. И если основная масса жителей России просто наблюдала за изменениями, старалась как-то к ним приспособиться, то наш герой хотел ещё и разобраться, почему происходит то или иное событие и к чему ведёт. Поэтому и выбор профессии – политолог, и неравнодушие на посту секретаря, а позже и по сей день – помощника депутата Законодательного собрания.

Его всегда интересовали вопросы: что можно сделать на местном уровне, чтобы улучшить жизнь земляков? Почему «буксуют» те или иные реформы? Теперь он сам – депутат, представитель законодательного органа муниципального образования. Его опыт помогает понимать распределение бюджета (он состоит в комитете по бюджету), приходить на помощь людям, которые хотят участвовать в тех или иных программах, но не умеют работать с документами. Например, Константин давно и плотно «в теме», касающейся выделения земель для многодетных семей. По его инициативе было проведено несколько круглых столов, на которых выработан единый план действий по обеспечению участков инфраструктурой.

Интересует его и реализация программы «Комфортная городская среда». Задумка хорошая, а вот средств выделяется мало. Не секрет, что почти каждый двор Губахинского округа нуждается в обновлении. Константин вышел с предложением увеличить финансирование на реализацию программы на краевое правительство. Будем надеяться, что оно будет услышано.

 

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Одно из последних преобразований – объединение в округ Губахинского, а в этом году Кизеловского и Гремячинского районов, также прошло при непосредственном участии Константина Поролло. Он отмечает несомненные плюсы ухода от двоевластия, консолидирования бюджета в рамках одной администрации, сокращение чиновничьего аппарата, возможность участия территории в различных программах.

Плюсом для Губахи он называет и наличие предприятия «Метафракс». Благодаря поддержке заводчан в городе происходит множество изменений, о которых приходится только мечтать жителям соседних территорий.

Каким Константин Поролло видит своё будущее? Человек достаточно здравомыслящий, он не привык загадывать далеко наперёд. Жить и работать в родной Губахе, воспитывать ребёнка, оставаться полезным на своём посту – вот основные планы. Это то, что он озвучил мне, будучи гостем редакции. Я же от себя позволю добавить: привыкла полагаться на интуицию, которая, кстати, редко когда подводит, и вот она-то мне и подсказывает, что мы ещё не раз услышим о Константине Поролло и его делах. Причём, на более высоком уровне. Поживём – увидим.

Ульяна БАЖАНОВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:30

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
Сегодня, 11:00

17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 91
Вчера, 10:10

Проверка на прочность, или Кто кого

Противостояние жителей Кизела и местной администрации продолжается.

0 67

Последние новости

1
За незаконную рубку леса – лишение свободы и штраф

Житель Гремячинска признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере.

0 20
2
Декада приёмов, консультаций и прямых линий

В Губахе с 26 ноября по 2 декабря 2018 года будет проходить прием граждан в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 25
3
Труд - под охраной

27 ноября в Центральной библиотеке Губахи состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 27

Главные статьи

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 91
Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

0 169

Архив