02 февраля, 15:35

Кому писать и кто поможет?

В Гремячиске состоялся открытый приём граждан по вопросам ЖКХ.

29 января. Понедельник. 11 утра. Обычно в это время на гремячинских улицах не так много людей. В этот же день решительно настроенные горожане по одному и группами шли в одном направлении – к Дворцу культуры. Цель их была далеко не праздной. Ими в основном двигало желание получить помощь в решении коммунальных проблем и ответы на вопросы по тарифам ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из болевых точек Гремячинска. Жилой фонд города в большинстве имеет солидный возраст, много претензий у населения к управляющей компании, теплоснабжающей организации. Часто, не добившись вразумительного ответа на не раз заданные вопросы, необходимого ремонта, обращаются гремячинцы к главам района и поселений, к депутатам разного уровня. Инициаторами открытого приёма граждан 29 января стали местное отделение ЛДПР и депутат Законодательного Собрания А.В. Григоренко.

На встречу с населением приехали представители Инспекции государственного жилищного контроля Пермского края, краевого Фонда капитального ремонта и Региональной службы по тарифам. Первыми на вопросы собравшихся ответили и.о. заместителя начальника жилищной инспекции О.И. Камских, начальник отдела контроля за использованием, сохранностью жилищного фонда и предоставлением коммунальных услуг М.М. Осетров, начальник отдела протоколов об административных правонарушениях Р.А. Хузин и и.о. начальника инспекции Е.В. Тускевич.

Ветеран труда А.В. Камнева начала с вопросов общего характера – как проверяются УК перед выдачей лицензии на свою деятельность и как недобросовестную компанию можно этой лицензии лишить. Лицензия выдаётся комиссией после сдачи руководителем УК квалификационного экзамена. С 2018 года существенно расширился список оснований для аннулирования лицензии (он опубликован в Жилищном кодексе).

Второй вопрос касался теплосчётчиков: правильно ли жителям дома № 3 по ул. Молодёжной начисляют плату за тепло, если из тарифа исключены места общего пользования – лестничные клетки, подвалы... Как оказалось, ОДН за тепло не берётся, если есть теплосчётчик (плата взимается исходя из жилой и нежилой площади, подвалы и чердаки в расчёты не входят).

Вопрос по тепловым счётчикам задала и Т.А. Тихонова (ул. Молодёжная, 7) – влияют ли погодные условия на показания приборов учёта тепла. Ноябрь был относительно тёплым, а заплатили за отопление много. В двух домах, по заявлениям жильцов, сделали перерасчёт. Также ветеран поинтересовалась, насколько обоснована высокая плата за ОДН по электричеству и за ревизию газовых плит. По последнему вопросу Т.А. Тихоновой рекомендовали обратиться к газовикам. Что касается первого, то расход тепла у каждого дома разный и зависит от его состояния. Поскольку дома старые, то теплосбережение низкое, а вот плата за тепло высокая. Надо работать совместно с УК, теплоснабжающей организацией – контролировать расход тепла, делать сверки. Для ответа на второй вопрос надо сначала разобраться, какое решение приняли собственники дома: как платить за ОДН по электричеству – по нормативу, по факту или из расчёта среднемесячного показателя.

Пожалуй, самые распространённые обращения были по протекающим крышам и затопленным подвалам. Ленина, 172, Грибоедова, 22 и 24, Попова, 9 – истории живущих по этим адресам, в основном, схожи. Проблема – многолетняя, обращались по всем инстанциям, а результат – вода, капающая с потолков, мокрые стены, плесень… В отчаянии один за другим люди произносили: «Мы уже не знаем, что делать, кому писать, кто на нас обратит внимание, поможет!»

Ещё один адрес давно знаком нашим читателям – Грибоедова, 20а. В пятом подъезде вываливается стена. Давно. Попытки что-то сделать со стороны управляющей компании ничего не изменили. Что ждать жителям? Чрезвычайной ситуации?

К концу первого часа приёма, больше похожего на сход, подъехали представители Региональной службы по тарифам и Фонда капитального ремонта. На вопросы собравшихся отвечал и.о. генерального директора фонда Д.Е. Баранов. И первый был от главы Гремячинского муниципального района И.А. Белунькиной – будут ли всё-таки отремонтированы дома, которые были в плане на 2017 год. Дмитрий Егорович заверил, что дома отремонтируют.

Вопросов, как вы понимаете, было задано много. И лишь на общие и.о. гендиректора смог ответить сразу – как работает фонд, о рассрочке платежей, аварийных домах.

Большинство же обращений требовали детальной проработки и индивидуального подхода. Так что к концу второго часа мероприятия специалисты разошлись по ДК и работали уже конкретно по каждому вопросу.

Идея проведения подобного мероприятия хорошая. Люди высказали свои претензии, озвучили проблемы, пошумели, даже до политики и предстоящих выборов разговор дошёл. Только, может, организаторам в следующий раз стоит приглашать гремячинцев на индивидуальные консультации со специалистами? Пользы от этого будет больше. Тем более и в этот раз сход закончился всё же личным приёмом граждан.

А ещё очень хочется надеяться, что хоть часть проблем, озвученных 29 января, будет решена.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 апреля, 09:30

Будут ли платить льготники за капремонт?

Что ни говорите, а капремонт, точнее, его денежная составляющая, всё же продолжает занимать топ-места среди вопросов, с которыми обращаются губахинцы к журналистам.

0 650
22 марта, 16:25

Откуда тарифы растут…

И как "исключили" Губаху из состава России...

0 1150
18 марта, 08:15

Уважайте труд уборщика

18 марта – профессиональный праздник у работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

0 938

Последние новости

1
С наказанием не согласен

Кизеловец не хочет нести ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям.

0 14
2
С юбилеем, погранцы!

Гремячинские пограничники шлют привет собратьям по оружию из Губахи

0 25
3
Фотографировать разрешается!

Кизел присоединился к акции , которую ОАО "РЖД" проводит на вокзалах и станциях сети железных дорог.

0 25

Главные статьи

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 72
Мы с тобой одной крови!

5 и 6 июня в Губахе пройдет донорская акция.

0 74

Архив