27 января, 08:15

«Коммунальное хозяйство» расширяет зону ответственности

Интересно, есть в России люди, которые ни разу бы не сетовали на сферу ЖКХ? В Гремячинске, скорее всего, таких нет. И тем не менее поддерживать ЖКХ города в рабочем состоянии надо.

В конце прошлого года закончился контракт на право управления многоквартирными домами у ООО «Жил-Комфорт». В январе 2018 года администрация Гремячинского городского поселения объявила конкурс на право заключить договора управления многоквартирными домами. Одним из победителей его стало МУП УК «Коммунальное хозяйство Гремячинского городского поселения». На наши вопросы ответил руководитель этой управляющей компании М.И. Шлык.

– Михаил Иванович, в вашем ведении находились достаточно благополучные дома, почему решили взять в управление далеко не простой участок?

– «Коммунальное хозяйство» обслуживало восемь домов микрорайона Газовиков. Несмотря на то, что домам более 25 лет, состояние общедомового имущества хорошее. Конечно, жилые дома, которые переданы нам в управление не без проблем, но обслуживать эти дома необходимо, не оставлять же людей наедине с их жилищно-коммунальными проблемами.

– Насколько расширится зона ответственности управляющей компании?

– Мы будем обслуживать жилые дома в посёлке станции Баская. Там в основном двухквартирные дома, причём, очень часто одна половина дома – заброшенная (никто не проживает). Там нет центрального отопления и водоснабжения, люди пользуются водозаборными колонками. Нет как такового и общедомового имущества.

– И зачем им управляющая компания?

– По статусу эти дома многоквартирные, хоть и нет у них  общего имущества. Функция УК вданном случае – осуществлять контроль за подготовкой домов к осенне-зимнему сезону. Дважды в год мы обязаны проверятьтехническое состояние домов, вентиляционные каналы, дымоходы – до и после отопительного сезона. Соответственно, и тариф за обслуживание здесь минимальный. При ветхом состоянии дома проблемно найти нужные для ремонта деньги. Ведь на капитальный ремонт жители никакие фонды не создают. Подобные дома есть и в микрорайоне Шахтёрском – улица Совхозная и часть двухквартирных домов по улице Ленина. Там дома, построенные ещё в 40-х годах прошлого века.

Также под нашим управлением будут 14 многоквартирных домовэтого микрорайона, где есть общедомовое имущество.

– Что входит в понятие «общедомовое имущество»?

– Имущество, которым пользуются два и более собственника. Это подъезды, крыша, чердак, подвал, фундамент, стены, инженерные внутридомовые коммуникации, придомовая территория.

– Сколько стоят услуги «Коммунального хозяйства» по обслуживанию многоквартирных домов?

– В Перми среднийтариф порядка 20 рублей за квадратный метр жилого помещения. В Гремячинске рассчитана максимальная величина тарифа – 17 рублей 10 копеек (это, кстати, средняя цена по России), исходя из выполнения минимального перечня работ по содержанию общедомового имущества, в соответствии с постановлением Правительства РФ. Но в каждом доме стоимость обслуживания высчитывается индивидуально и может отличаться. Это зависит от степени благоустройства дома.

– Возможно, и от количества оказываемых услуг? Например, в некоторых домах снег около подъезда убирают и наводят порядок в подъезде сами жильцы. Эти услуги вычитаются из стоимости техобслуживания?

– Да. Если жильцы хотят самостоятельно заниматься уборкой, им необходимо сообщить об этом в управляющую компанию, тогда платить они станут меньше.

– Каково техническое состояние домов, которые вам предстоит взять в управление?

– Честно скажу, до хорошего далеко. Система отопления, водоснабжения, водоотведения, сети электроснабжения, крыши, отмостка требуют капитального ремонта.

– С этого и начнёте?

– О глобальном ремонте пока речи нет. Начнём с осмотра инженерных систем, ревизии запорной арматуры, состояния электрических сетей. Необходимо поддерживать, по мере возможности, общее имущество в рабочем состоянии, снизить число аварийных ситуаций. Капитальный ремонт – это уже отдельная программа. Вторая наша задача – своевременно реагировать на жалобы граждан.

– Михаил Иванович, если на вашем обслуживании будет не восемь, а почти сто домов, то и штат сотрудников УК придётся увеличивать.

– Мы уже работаем над штатным расписанием. Необходимы слесарь-ремонтник, сантехник, электрик. Хорошо, если их квалификация позволит взаимозаменять друг друга. Также нужны дворники, уборщики мест общего пользования. Сейчас в штате предприятия 13 человек, надо – 20.

– Когда ваша компания начнёт работу по новому договору?

– В право управления многоквартирными домами в п. Баскаяи в микрорайоне Шахтёрском мы вступаем с 1 февраля. Необходимые документы подписаны, контролирующие органы о смене УК в этих домах извещены.

– Выбор управляющей компании – право собственников многоквартирного дома. «Коммунальное хозяйство» (ранее УК «МКД») в городе на хорошем счету. Готовы будете принять ещё дома на обслуживание?

– Думаю, да. Пусть принимают решение и приглашают нас на собрание собственников жилья дома обсудить данный вопрос.

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 июля, 08:30

До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201
13 июня, 12:40

В Губахе проверили техническое состояние домов

Работы выполнены в рамках реализации краевой программы капитального ремонта.

0 488
07 июня, 11:00

Тёпленькая...не пойдёт?

В Губахе отключили горячую воду. Сколько продлится отключение?

1 1485

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 61
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 22
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 19
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив