30 октября, 08:15

Комфорт и шаговая доступность

Заметки на полях письма в редакцию.

Вообще, с письмами, как и с любыми другими обращениями читателей, мы работаем по одной схеме: прочли вопроси – нашли ответ – опубликовали в газете. Но вот одно послание наших читателей просто подталкивает к тому, чтобы вставить пару-тройку своих комментариев обо всём описанном. 

Начнём с цитаты: «Пишут вам пенсионеры. Просим вас напечатать это в «Уральском шахтёре», потому что молчать уже не получается. Почему у нас всё не так, как надо. Вот оборудовали у больничного городка автобусную остановку. Красиво, эстетично, но только красоты этой уже не видно. Всё загажено – постоянные горы мусора и стенки, все заляпанные различными объявлениями, афишами… Что это? Должен за этим кто-то следить? Может, полиции надо периодически объезжать такие объекты, чтобы видеть нарушителей и штрафовать?  

Да и со стенами домов ситуация не лучше – тоже постоянно все объявлениями заклеены. Выходит, одни люди красят, другие тут же заново весь вид портят. Другая беда – всё пространство вокруг дома заставлено машинами. Порой из дома бывает сложно выйти – чьи-то авто стоят прямо у крыльца». 

Ну, с полицией, думается, перебор, хотя мусор на остановке и стены, в несколько слоёв обклеенные объявлениями разных размеров, форм и содержания, мягко говоря, раздражают. И что характерно, «УШ» обращается к этой теме регулярно, и про все виды наказаний и взысканий к тем, кто эстетику портит, писали не раз. Не помогает. Хотя есть идея: установить среди жильцов дежурство (там, где особенно любят объявления клеить). Запрещать никому ничего не надо, но рядом должен ящичек стоять с пломбой, мол, хочешь что-то приклеить – плати. Тут либо клеить не станут, либо жильцы на автостоянку накопят, чтобы у подъездов машины не оставлять. 

 

ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ 

Продолжаем читать письмо. «Мы пожилые, больные люди. Многие из нас живут на уколах и таблетках – тратим на них всю пенсию, но рядом нет никакой аптеки, чтобы эти лекарства выкупить, надо добираться до центра. Ходить тяжело, а в такси постоянно не поедешь – слишком дорого, ведь ещё и жить на что-то надо, и коммунальные услуги оплачивать. 

Да и с магазинами такая же ситуация. Сложно купить даже самое необходимое – еду, одежду, обувь. Тоже всё далеко, и цены недоступные. У большинства из нас пенсия или зарплата в пределах десяти тысяч. Как на них прожить? 

Хорошо бы рядом хоть небольшой магазинчик с самыми необходимыми вещами поставить, и чтобы цены не кусались. У нас рядом сплошь живут пенсионеры, инвалиды, малоимущие и многодетные. Как быть? И почему всё делают в центре? Разве здесь, на окраине, не люди живут? У нас рядом нет ни медпункта, ни аптеки, ни магазинов. Всё далеко – садики, школы, больница. Люди мучаются, ходят за тридевять земель. Особенно зимой в мороз и метель каково! 

 

Особенно обидно за пожилых. Неужели мы за всю жизнь так и не заслужили нормальной жизни?! Детство у нас отняла война. Вытерпели и холод, и голод. Ещё будучи несовершеннолетними, мы работали, восстанавливали страну. И дальше трудились ни на что не жаловались. И что теперь? Неужели никому нет дела до наших проблем?!» 

Хочется, конечно, сказать, что сытый голодного не разумеет, но ведь напраслина будет. Разумеют. Только вот с точностью информации игра в испорченный телефон получается. Возьмём аптеки. Почти год назад запрос соответствующего содержания был направлен в администрацию. И ответ был: «В адрес директора аптечной сети «Перфамация» направлено письмо о рассмотрении вопроса об открытии аптечного пункта в нижней части города». Направили одним, услышали другие, на счёт места тоже не разобрались: на улице Тюленина или на проспекте Ленина (звучит похоже). В результате – у кого больничный городок (историческое название, к действительности отношения не имеет), а вблизи площади – аптечный.  

У нас стало модным говорить о шаговой доступности, при этом никто же не определяет точное количество шагов. Так что шагать не перешагать авторам письма до аптек и магазинов. А за молодёжь с их садами и школами вообще не стоит переживать. Как говорил один кардиолог, бегать надо. Движение – это здоровье. 

И закончить свои заметки позвольте на оптимистической ноте, выразив надежду на то, что «испорченный телефон», передающий просьбы жителей всё же починят и жить станет лучше на любой улице. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:25

Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 103
Вчера, 09:00

Перемен! Мы ждём перемен

Не подумайте плохого. Речь пойдёт о пенсии и отоплении.

0 113
10 ноября, 09:40

Процент раскрываемости - выше российского

В малых городах, как Гремячинск, отделы полиции небольшие, но выполняют сотрудники весь объём поставленных перед ними задач

0 138

Последние новости

1
Конкурс "День матери"

14 ноября в нашей группе в ВКонтакте "ГУБАХА ТОЧКА" РОСТА стартовал конкурс.

0 23
2
В Пермском крае проживает почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных

Такие данные сообщили в региональном СПИД-центре.

0 25
3
Россияне потратили на большой распродаже Aliexpress 17 млрд рублей

Компания впервые раскрыла траты жителей России за 11 ноября.

0 34

Главные статьи

Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 103
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 178
За профессионализм и преданность

В полиции, в честь профессионального праздника, чествовали сотрудников, добившихся высоких результатов.

0 916

Архив