20 февраля, 14:30

Колокол памяти бьёт свой набат

День памяти россиян, исполнявших долг за пределами Отечества, 15 февраля вновь напомнил гремячинцам о хрупкости мира и человеческой жизни.

Горят лампадки. Над мемориалом погибшим в горячих точках землякам взмыли вверх полотнища флагов. Пронзительно звучат скорбные слова. На холодную плиту легли красные гвоздики.

День памяти россиян, исполнявших долг за пределами Отечества, 15 февраля вновь напомнил гремячинцам о хрупкости мира и человеческой жизни. В этот раз горечь участников традиционного памятного митинга усиливала новая утрата – 18 сентября 2017 года в Сирии, в Дейр-эз-Зоре, погиб наш земляк, уроженец посёлка Юбилейного Алексей Гладышев.

Алексей учился в школе № 16. Закончил пермское училище № 27 по специальности «мастер общестроительных работ». Серьёзно занимался тяжёлой атлетикой. В 2005–2007 годах проходил военную службу в Первой отдельной ордена Красной Звезды бригаде центральных органов военного управления при ГРУ Генерального штаба в звании рядового, должность – стрелок.

В ноябре 2014 года уехал добровольцем на Донбасс, защищать детей, женщин и стариков. В ополчении служил в подразделении «Север». В течение года принимал участие в боевых действиях, был разведчиком, пулемётчиком, снайпером, сапёром. Под Дебальцево был контужен. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В мае 2017 года прибыл в Сирию. В качестве добровольца в звании старшины служил командиром отделения, разведчиком, сапёром, спасателем, старшим спасателем. Награждён тремя медалями и звездой Сирийской Народной Республики «За кровь и храбрость» (посмертно).

На митинге имя Алексея звучало в числе других наших погибших в горячих точках земляков. Дань памяти ушедшим и благодарности живым в своих выступлениях выразили председатель Земского Собрания В.Я.Храмов, помощник депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова Н.П. Гром, заместитель главы администрации района В.В. Жарикова, член правления общественной организации «Тревога» А.В. Гребенщиков, ветеран боевых действий в Афганистане С.В. Дьяков.

Эмоции памятной встречи достигли своей кульминации, когда скорбную тишину разорвали пронзительные удары колокола, чутко отзывавшегося на каждое из прозвучавших имён погибших бойцов. На сей раз он звонил уже не девять, а десять раз, вызывая в сердцах присутствующую щемящую печаль, тревогу и горькое осознание, что уроки истории по-прежнему остаются не усвоены…

Из сквера Памяти участники митинга переместились в дом детского творчества. Путь многих гремячинцев в зрительный зал пролегал через Комнату Славы, дополненную портретом погибшего Алексея Гладышева.

Печаль и драматизм праздника

Концерты «Тревоги» всегда вызывают в сердцах зрителей целую гамму эмоций: уж очень волнительна для гремячинцев их тематика. Но нынешняя встреча, кажется, была особенно пронзительной. От происходящего на сцене плакали не только женщины. Скупую горькую слезу украдкой вытирали с лица и мужчины.

Как объяснить ветеранам войны, воевавшим за мир, необходимость сегодняших вооруженныхконфликтов? Какими словами уменьшить боль и горечь утраты матерей, потерявших в боевых действиях своих сыновей? Как объяснить детям погибших бойцов, почему у них нет папы? Эти неразрешимые вопросы звучали лейтмотивом в выступлениях гостей, словах ведущих концерта Юлии Терентьевой и Данила Кермасова, номерах артистов.

В 29-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана благодарственные письма и цветы от главы района И.А. Белунькиной на празднике получили Александр Красных, Павел Висков, Станислав Рычков, Сергей Манохин, Юрий Ичетовкин, Владимир Карасёв, Сергей Бахтин, Сергей Дьяков.

Теплом своих объятий и сердечными словами поддержки начальник ТУ минсоцразвития края по Губахинскому и Гремячинскому районам Л.Е. Сухова встречала на сцене матерей погибших сыновей – Л.В. Русинову и В.В. Жуйкову. По случаю памятной даты территориальное управление отметило благодарственными письмами родителей девяти гремячинских ребят, не вернувшихся из Афганистана и Чечни и лишившихся жизни  во время исполнения своих служебных обязанностей в мирное время. Не все они смогли присутвовать на празднике, но каждый заочно получил от собравшихся благодарные аплодисменты.

Печаль и драматизм даты разделил с ветеранами «Тревоги» и гремячинцами благочинный Губахинского округа, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Феодосий. Памятные мероприятия с его участием начались ещё в полдень – с панихиды по погибшим. На концерте батюшка поздравил собравшихся со Сретеньем Господним, также отмечающимся 15 февраля, поблагодарил ветеранов за службу и благие дела, пожелал гремячинцам мира и здравия.

Добрые пожелания и слова благодарности в адрес ветеранов общественной организации в течение вечера звучали со сцены от депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова, председателя молодежного парламента А.А. Кузьмина. Концерт украсили волнующие душу песни дорогого гостя – представителя краевой общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Евгения Феткулова.

Памятный вечер затронул сердца многих собравшихся. За это ветераны «Тревоги» признательны своим верным помощникам. В завершение вечера А.В. Гребенщиков отметил благодарностями краевого отделения Российского союза ветеранов Афганистана, и общественной организации «Тревога» более десятка гремячинцев – за активную жизненную позицию, помощь общественной организации и участие в подготовке и проведении 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Елена Широких.

Фото автора. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:30

Место творчеству есть в жизни всегда

Полицейские Губахи поздравили с юбилеем ветерана МВД Валентину Николаевну Романову

0 39
Вчера, 10:40

Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 59
Позавчера, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 93

Последние новости

1
Льготы для владельцев электроплит и селян постепенно отменят

За электроэнергию через несколько лет они будут платить как все.

0 30
2
Волков слишком много

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края установило контроль за регулированием численности хищников.

0 45
3
Два краевых министра отправлены в отставку

23 января заседание Правительства Пермского края началось с кадровых перестановок.

5 234

Главные статьи

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 28
Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 59
Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 118

Архив