25 октября, 11:30

Колесо времени

10 октября команда Губахинского музея отправилась в экспедицию в посёлок Юбилейный в рамках проекта «Шахтёры. Жизнь после», который реализуется музеем - победителем грантового конкурса 2017 года благотворительной программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В. Потанина.

Свет софитов, шквал аплодисментов, и со сцены торжественно грянул пионерский хор, воспевая Ильича, славные дела советского трудового народа и счастливое детство. И вновь Дворец культуры посёлка Шумихинский вздрогнул от аплодисментов, бархатный занавес цвета кумача медленно закрыл от зрителей стройный хор в красных галстуках.

Эта картина из прошлого навязчиво стояла перед глазами сотрудников Губахинского музея, которые расположились в центре зрительного зала Шумихинского ДК. Огромная люстра, лепнина в стиле сталинского ампира, внушительные колонны – всё это невольно заставляло колесо времени крутиться вспять.

Дворец культуры стал последней яркой точкой нашего путешествия по Шумихинскому. Сегодня заброшенное здание вызывает двоякие ощущения. Вычурность архитектуры - завораживает, но разрушения, вызванные природными явлениями, заставляют задуматься о бренности этого мира. И только птицы, которые вьют гнёзда в бывшем спортзале Дворца культуры, залетая через обвалившуюся крышу, являются незыблемым доказательством продолжения жизни.

А жизнь в посёлке кипела с 1953 года. Шахта имени 40-летия Октября была градообразующим предприятием, и в её ведомстве находились детские сады, школы и больницы.

Как и во всех шахтёрских городах бывшего КУБа, шахта была кормилицей.

Жители посёлка вспоминают, что с начала застройки населённого пункта, шахтёрам и их семьям приходилось жить в общежитиях, так как вновь прибывающим работникам не хватало жилья. Но время шло, появлялись детские сады, школы, ясли для малышей, и все те учреждения, без которых невозможно было жить. Инфраструктура росла и развивалась, и не удивительно, посёлок с населением более 10 000 человек просто не мог стоять на месте.

 

ЛЕНИН ВСЕГДА ЖИВОЙ

В те далёкие советские времена шумихинцы с особым трепетом относились к вождю мирового пролетариата. Центральная улица названа в честь Владимира Ильича. Дворец культуры тоже находится под наблюдением его недремлющего ока, и рука главного революционера уже много лет направлена в сторону учреждения культуры. Даже шумихинские детсадовцы росли, и продолжают расти с мальчиком, который смотрел на школьников с октябрятской звёздочки с 1924 года.

И что удивительно, не обозлились жители посёлка на Владимира Ильича, пытаются поддерживать памятники в его честь в достойном состоянии.

Недавно у маленького Володи от разрушающего времени отпала голова, сотрудники детского сада не растерялись, и как могли, при помощи клея посадили кудрявую шевелюру на место.

 

ГОЛЛИВУД ПО-ШУМИХИНСКИ

Шумихинский полон символизма и грусти об ушедшей эпохе славных трудовых свершений. Посёлок – настоящий заповедник архитектуры 40 – 50-х годов прошлого века. Именно этот факт и природный ландшафт последнее время притягивают режиссёров и актёров, для создания шедевров кинематографии.

Не так давно вышел в свет фильм, на мой взгляд, с глубоким смыслом «Географ глобус пропил». Сейчас Шумихинский стал эпицентром для съёмок военного фильма «Топор войны». Некоторым жителям посёлка посчастливилось стать актёрами и сняться в массовке, а нам, сотрудникам музея довелось побывать в доме, где снимались некоторые сцены. Деревянный дом по адресу Ленина, 16 стал на время съёмок военкоматом.

Так или иначе, посёлок, который населяют потомки героев первых пятилеток, продолжает жить, иногда выживать, храня память о своих предках.

Екатерина МАТЮХОВА.

Фото автора.

 

К слову...

Губахинский музей приглашает к сотрудничеству всех бывших и настоящих жителей городов и посёлков Кизеловского угольного бассейна, кто знаком с историей советского шахтёрского быта. Телефон для связи: 8 (34 248) 4-11-45.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:20

Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 31
Вчера, 10:29

Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 264
Позавчера, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 91

Последние новости

1
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 13
2
ЧМ по футболу в денежном эквиваленте

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года опубликовали отчет о влиянии турнира на российскую экономику.

0 34
3
На вопросы ответит главврач

"Прямую линию" в "МедиаКУБе" проведут для жителей Губахи, Кизела и Гремячинска.

0 39

Главные статьи

Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

0 30
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 31
Обращения требуют ответа

Интервью с депутатом Законодательного собрания Пермского края Александром Борисовым.

0 81

Архив