21 ноября, 14:00

Когда балалайка творит чудеса

«Друзья и коллеги Юрия Агафонова» с новым проектом.

Знаете, заметила такую вещь: чем более семейным становится фестиваль, проходящий в музыкальной школе, тем шире его границы и выше степень его признания. Думаю, все понимают, о какой семейности и каких границах идёт речь. Есть проекты масштабные по охвату публики, а есть не менее интересные и нужные, но камерные в силу небольшого пространства. Так случилось с «Друзьями и коллегами Юрия Агафонова». Заходишь в зал ДМШ и видишь уже ставшие родными лица любителей музыки, самых ревностных поклонников фестивальных концертов.

Кстати, и исполнители в таком восприятии играют не последнюю роль. Каждый участник обязательно добавляет теплоты и душевности в происходящее. Так случилось и во время выступления пермских артистов Ивана Ворохова, Павла Захваткина (балалайка) и Натальи Мошкаровой (фортепиано). Уже от самого названия проекта веяло чем-то задорным, добрым – «Чудо-балалайка».
Смею заметить, что удовольствие от концерта смогли получить не только любители народного творчества, с которым многие ассоциируют данный музыкальный инструмент, но и поклонники классики и приверженцы современного искусства. Оказалось, что балалайка в умелых руках музыкантов – вещь многофункциональная. Это действительно самое настоящее чудо, не оставляющее равнодушным никого.
У меня, например, как-то не укладывалось в сознании, как можно на балалайке исполнить такое оркестровое произведение, как «Пляска смерти» Сен-Санса. Это при том, что в оригинале у французского композитора задействованы, к примеру, две флейты, флейта-пикколо, два гобоя, два кларнета, два фагота, четыре валторны, две трубы, три тромбона, туба, ксилофон, литавры, тарелки, треугольник, большой барабан, арфа, скрипка соло, скрипки, альты, виолончели, контрабасы.

Фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» проводится в память о заслуженном артисте России, уроженце Губахи Юрии Агафонове. Второй год подряд фестиваль получает краевое признание, став победителем мероприятия «Арт-резиденция» при поддержке Министерства культуры Пермского края и Центра по реализации проектов ПК

Но вот на сцене нет никого, кроме Ивана Ворохова и Натальи Мошкаровой, а мелодия звучит с той же силой, о которой говорил когда-то великий Чайковский: «Здесь проглядывает богатая ресурсами творческая фантазия, умеющая не только изобресть оригинальную музыкальную идею, но также и облечь её в самую соблазнительно-красивую форму».
Речь уже не идёт о том моменте, когда Иван заменил обычную балалайку на электроинструмент. Тут вообще был фурор.
Безусловно, смог покорить сердца слушателей и Павел Захваткин. Как высказалась моя соседка по месту в зале, начальник Управления культуры Инга Зоркина, у Павла даже хорошо знакомая мелодия «Вот мчится тройка почтовая» звучит как-то по-особенному.
Естественно, успех проекта не был бы таким оглушительным, не будь на сцене Натальи Мошкаровой. Неслучайно Иван Ворохов её игру называет «гениальным фортепиано».

«Чудо балалайка» – это новый проект от лауреата Президентской премии «Молодые дарования России», неоднократного медалиста Молодёжных Дельфийских игр России, лауреата международных и всероссийских конкурсов Ивана Ворохова. Цель проекта – популяризация балалайки, расширение круга людей, которые любят и знают этот инструмент

Вообще, не могут не покорить одухотворённость, простота и талант вместе взятые. Именно эти черты отличают участников проекта, да, смело можно сказать, и всех артистов, когда-либо принимавших участие в фестивале, посвящённом памяти великого музыканта.
Организаторы фестиваля благодарят помощников и спонсорав: Наталью Лебер (ООО «Полиграфия»), Евгения Ходырева (ООО «Уралстройресурс») и Наталью Франк.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:25

Сердца губахинцев в «Сердце пармы»

Во второй, зимней, сессии съемок вновь занято много моих земляков. Хотя кинопроцесс привлекает в город и немало гостей.

0 14
Сегодня, 00:30

Кизеловцы оказались сильнее всех в перетягивании каната

Кубок за второе место в Спартакиаде «Волшебный мяч» уехал в город Кизел.

0 51
Позавчера, 09:00

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 249

Последние новости

1
Жительница Губахи осуждена за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции

Губахинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее не судимой 45-летней местной жительницы.

0 39
2
В Губахе за неделю задержали трёх водителей в состоянии алкогольного опьянения

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе со 2 по 8 декабря 2019 года.

0 51
3
В Гремячинске утвердили новый норматив на тепло

Вопрос лишь в том, когда он начнёт действовать.

0 69

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 249
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 460
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 179

Архив