26 сентября, 14:51

Классный музей

О незабываемых впечатлениях гремячинцев

Уже нет КУБа, но Гремячинск всё равно в памяти народной остаётся шахтёрским городом. Чтобы и подрастающее поколение знало об этом славном прошлом района, для учащихся школы № 20 была организована экскурсия в Губахинский городской Музей КУБа.

Началось путешествие в историю угля с изумительного фильма о происхождении «чёрного золота». Переходя из зала в зал, мы познакомились с первооткрывателями, перед глазами ребят прошла вся история угольного бассейна. С удивлением и любопытством ребята рассматривали одежду горняков, шахтёрские награды. Нас поразил высокий уровень музея, приятно порадовало то, с какой любовью всё сделано и как душевно рассказывала экскурсовод, как ухожена и облагорожена территория. Эти дети никогда не видели в реальности уголь, а здесь смогли подержать его в руках. Тот самый уголь, который добывали из-под земли их отцы и деды. Тот самый уголь, о котором их родные говорят с невероятным уважением. Спасибо губахинцам за память о шахтёрах.  
Мой супруг, служивший в Афганистане, посоветовал мне заехать и в музей СВБД Губахи, отзываясь о нём как о необычайно интересном для мальчишек месте. Встречи в общественной организации превзошли все наши ожидания. После музея угля мы побывали в сквере Победы, видели величественный памятник солдатам Великой Отечественной и памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Замечательный патриотический комплекс для такого небольшого города как Губаха.
В штабе СВБД нас приветливо встретили лидер ветеранов боевых действий Дмитрий Губенко и «афганец» Анатолий Семёнов. Как-то сразу воцарилась свободная и доверительная атмосфера. Дмитрий Николаевич не хуже профессиональных экскурсоводов переводил ребят от стенда к стенду, к витринам, экспозициям и рассказывал о деятельности Союза, о боевых братьях, друзьях организации, о погибших в Афгане и Чечне, показывал экспонаты, поясняя, что это за оружие или какого рода войск форма. С каким восторгом ребята держали в руках автоматы, гранатомёты, гильзы и патроны, армейский телефон и прочее, а уж когда им разрешили примерить военные головные уборы,..защёлкали фотоаппараты.
Глаза подростков горели, когда они рассматривали диораму афганского кишлака с макетами боевых вертолётов и боевой техники, фигурками солдат.  И с уважением поглядывали на Анатолия Васильевича, с фотографии которого и сделана эта диорама. А когда Анатолий Васильевич собрал ребят вокруг стола, на котором лежала карта Афганистана, и стал  рассказывать о своей службе, ребята ловили каждое слово.
– Меня впечатлило, что ветераны боевых действий Гремячинска и Губахи крепко дружат, – поделилась Диана Чернышова. – Мы посмотрели несколько фильмов, снятых на различных мероприятиях ветеранов. Наши ребята восторженно узнавали на экране гремячинцев из «Тревоги».
– Классный музей, – сказал Влад Пешков.–Жаль, что нужно было уезжать. Побыл бы там с удовольствием подольше.
Большое спасибо ветеранам боевых действий Губахи за интересную экскурсию.

Елена ДЬЯКОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы № 20 г. Гремячинска.
Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
03 июля, 15:05

Лето спортивное, творческое, дружное

В образовательных учреждениях Гремячинского района завершилась первая смена лагерей с дневным пребыванием детей.

0 197
28 июня, 10:20

Общий «химический» стаж – 90 лет

Педагогическая общественность Губахи отметила юбилей преподавателя химических дисциплин высшей квалификационной категории Уральского химико­технологического колледжа Светланы Вагановой.

0 291
11 мая, 12:25

Работа на опережение

В Губахе начались ремонты в учреждениях образования.

0 844

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 22 по 29 июля.

0 11
2
Обход Чусового готов практически на 70%

Все строительные сооружения уже готовы, подрядчику осталось уложить асфальт и земляное полотно.

0 48
3
Губернатор Прикамья проверит краевое правительство на полиграфе

Тестирование на детекторе лжи будет проводиться на добровольной основе.

0 29

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 148
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 214
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 224

Архив