Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 21 июня, 00:47

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


21 июня, 00:52

Кикабидзе, "Мимино" и герб Советского Союза

СССР сделал их знаменитыми, они его ненавидят

Вахтанг Кикабидзе после долгого перерыва дал интервью, в котором рассказал, как он радовался развалу Советского Союза. Как накрыл в честь такого великого праздника щедрый стол для своих друзей, которые напились от счастья по гибели страны "до невозможности".

Оказывается, Вахтанг Константинович всю свою сознательную жизнь ненавидел СССР и особенно его герб:«Серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны».

Интервью некогда всесоюзного Бубы занятно тем, что явно выпадает из общего ряда. Сейчас многие из "национальных" деятелей искусства, поддержавших когда-то распад Советского Союза и неслабо после этого хлебнувших лиха, в своей тогдашней позиции каются. И говорят о немалом добром, что было в "той" державе. Они постарели и помудрели, большое стало видеться на расстоянии, и то, что казалось прекрасным, теперь представляется крушением творческих планов.

То есть, ностальгия добрая. Что естественно, потому что именно с СССР у них связаны самые звездные мгновения жизни и творческого успеха. Кинорынок Советского Союза, разумеется, не сравнить по масштабам ни с кинорынком Грузии, ни с кинорынком Армении. Не сравнить и с украинским. Героя Вахтанга Кикабидзе Валико Мизандари из легендарного ныне фильма "Мимино" обожали в СССР все, вне зависимости от национальности. Да и что такого плохого случилось в Советском Союзе для Кикабидзе вообще?

Ансамбль "Орера", в котором он пел, тоже был обласкан и народом, и властью. Отлично помню выступления ансамбля по телевидению, по тем временам, - особый почет. Водились, разумеется, и деньги.

Многие грузинские коллективы продолжают выступать в России и сегодня, несмотря на все сложности отношений. И вполне законно зарабатывая, и поддерживая надежду на то, что когда-то конфликт между некогда братскими республиками когда-то пойдет на спад и культурные связи мало по малу начнут выходить на более или менее достойный уровень. Неоднократно приглашали в Россию и Кикабидзе, несмотря на его моментами явно антироссийские высказывания. Но начиная с 2008 года "мимино" в Москву ни ногой. Не принял российский орден, которым его наградил президент. И ни одного доброго слова про Россию, где, между прочим, его по-прежнему любят тысячи и тысячи.

Печально все это. Как бы и чем бы ни объяснялось, все равно печально. Плевки в общее прошлое никогда еще не характеризовали плюющего как приличного человека. Пусть даже плюющий и заметный когда-то актер...

Комментарии (2)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 21 июня, 21:05

"Михай Волонтир, сыгравший роль Будулая в фильме "Цыган", в начале 90-х был одним из активистов Народного фронта, с трибун толкал гневные речи о русских оккупантах, которых надо резать и гнать. В молдавском парламенте с буквально перекошенным от злобы лицом он не мог говорить ни о чем, кроме проклятых русских оккупантов. Приднестровцы смотрели на него во все глаза, не позволяя себе поверить, что их недавний кумир - их враг."

Валерий Амиров 25 июня, 02:12

Много их таких, к сожалению. Иванов, не помнящих родства...

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 17
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 26
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 186

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 61
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 193
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 205

Архив