30 марта, 08:05

«Кемерово, мы с вами…»

В Гремячинске местом общей скорби стала городская площадь.

Россия скорбит по погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» Кемерово. 28 марта, в день общероссийского траура, на всей территории страны были приспущены государственные флаги, учреждениями культуры и телерадиокомпаниями отменены развлекательные мероприятия и передачи.

На страшную трагедию, унёсшую, по последним официальным данным, жизни 64 человек, в числе которых больше половины – дети,  откликнулись тысячи жителей страны. Во многих городах люди несли игрушки и свечи к стихийным мемориалам.

В Гремячинске местом общей скорби стала городская площадь. Ещё утром, по инициативе работников Дворца культуры, здесь, прямо на снегу у памятника В.И. Ленину, было организовано памятное место, куда каждый желающий мог принести цветы, игрушки и свечи. О печальном назначении этого стихийного мемориала прохожим сообщали приспущенный российский триколор и траурная табличка: «Скорбим… Кемерово… 25.03.18».

Чувство сопричастности к общей беде также проявилось в памятной экспозиции «Кемерово, мы с вами…», оформленной работниками Дворца культуры в фойе здания на первом этаже.

– Акции памяти по погибшим прошли сегодня во многих городах страны. Мы не имели права оставаться в стороне. Тем более, что многие гремячинцы изъявляли желание как-либо выразить охватившие их чувства скорби и сопереживания, – рассказывают организаторы, – Люди всех возрастов с утра несут к стихийному мемориалу цветы, игрушки, стоят рядом с памятным местом в скорбном молчании, плачут… Немало жителей отмечают, что здесь, у очага боли и единения, трагедия воспринимается совершенно по-другому – глубже и острее…

За день белый вазон, установленный на месте скорби, заполнился красными гвоздиками, а территория вокруг него – многочисленными детскими игрушками, лампадками и свечами…

Гремячинцы объединились, чтобы вместе скорбеть о тех, кого никогда не знали. Совет ветеранов района, как и многие жители города, близко к сердцу воспринял трагедию, произошедшую в Кемерово. В день траура пожилые люди пришли к стихийному мемориалу, выразили соболезнования родным и близким погибших, возложили цветы.

–Погибли ребята вашего возраста, они не смогли выбраться из огня, – объясняла примкнувшим к толпе мальчишкам Т.А. Тихонова.

З.А. Орлова пришла к стихийному мемориалу вместе с внуком. Впечатлённый масштабом большой трагедии маленький Егор сам выбрал из своих игрушек яркого тигрёнка, с трепетом оставил его на месте скорби среди других мишек, зайцев и машинок.

– Невозможно без слёз смотреть телевизор, – делилась эмоциями Зинаида Алексеевна. – Это наша общая беда, общая боль. Ветераны скорбят по всем жертвам пожара и мысленно желают покоя душам погибших, силы духа их родным и близким. Душой и сердцем мы вместе с ними…

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:20

Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 51
Вчера, 10:29

Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 269
Позавчера, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 92

Последние новости

1
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 10
2
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 23
3
ЧМ по футболу в денежном эквиваленте

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года опубликовали отчет о влиянии турнира на российскую экономику.

0 35

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 15
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

0 48
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 51

Архив