17 ноября, 08:05

Каждой сестре – по серьгам

У губахинской администрации есть ответы на любой вопрос

Помнится, в известном фильме про Ивана Васильевича обладатель куртки замшевой (3 шт.) дантист Шпак говорил: «И эти люди борются за звание дома высокой культуры быта!» Не беря во внимание уничижительный тон героя фильма, его фразу можно с успехом отнести ко всем губахинцам. Причём, борются в прямом смысле, всеми доступными способами. И не только дом, но и весь город. Культурно жить, как говорится, не запретишь. Не обходится тут и без традиционного вопроса «кто виноват?». Тогда вступает администрация, и все «сёстры» получают по серьгам. Жаждущие правды и справедливости – решение проблем, а виноватые – взыскания, предписания и пр.

 

В ДОМЕ 40 НА ПРОСПЕКТЕ НАШЕМ

Пару недель назад началось паломничество жильцов сорокового дома на Ленина в нашу редакцию. Всколыхнула их история с их управляющей компанией, заставившая их более критично взглянуть на жизнь. Собственники стали задаваться вопросами.

Куда уходят деньги? В ту пору, когда в нашу жизнь вошла плата на капитальный ремонт, УК «Наш дом» заключила с жильцами этого дома договор о создании отдельного счёта с благими, естественно, намерениями: чтобы деньги шли на ремонт именно дома №40 и в нужное время. Шли годы, жильцы заметили странность, что при оплате в чеке стоит счёт самой компании, а не тот, отдельный (целевой). Да и на счёт «вовремя» - тоже сомнения возникли. В доме-то ремонта как такового не было, хотя в двух подъездах окна на ладан дышат, наружная стена, как после сражения, кирпичи из неё сыплются, оставляя зияющие отверстия. Внутри стены также в непонятных выбоинах. Электропроводка на щитах в отвратительном состоянии…

Ответ городской администрации по этому поводу был лаконичным и довольно жёстким. «В связи с тем, что капитальный ремонт не проведён в срок, предусмотренный региональной программой, в адрес управляющей организации направлено уведомление о том, что администрацией городского округа принято решение о формировании капитального ремонта вышеуказанного дома на счёте регионального оператора. В соответствии с частью седьмой статьи 189 Жилищного кодекса РФ, в течение месяца с момента решения органа местного самоуправления владелец специального счёта обязан перечислить средства, находящиеся на данном счёте, региональному оператору.

Дополнительно сообщаем, что на 11 октября запланирован комиссионный осмотр общего имущества собственников названного многоэтажного дома».

Зона падающих столбов и деревьев. Когда жильцы рассказывали о своих несчастьях, то как-то само собой из подъездов вышли во двор, и взору открылась картина маслом: рядом с тополями, спиленными совсем недавно, стоят деревья, чьи стволы явно показывают на их ветхость и возможную угрозу чьей-то жизни и здоровью. У одного такого экземпляра нижняя часть наполовину выгорела при пожаре. Представляете, если вдруг сильный ветер?

Дальше – чудесатее. Электрический столб так накренился сторону дома, что того и гляди соседний балкон заденет со всеми выходящими последствиями. Люди говорят, что не раз обращали на этот факт внимание обслуживающей организации, но её представители и сами не реагируют, и ни к кому с этим вопросом не идут, оставив всё на самотёк. А ведь под деревьями и столбами живые люди ходят, детишки играют (правда, в последнее время многие мамы своих малышей без присмотра уже из дома не выпускают, а, выйдя во двор, спешат уйти подальше от нежданных сюрпризов.

В результате после нашего запроса, основанного на обращении читателей, 24 сентября специалисты управления строительства и ЖКХ городского округа осмотрели придомовую территорию на Ленина, 40, в ходе чего установили, что опасные деревья имеют место быть, да и столб тоже. И наклонены все они в сторону дома, а тополя ещё и провода ветвями задевают. Далее, опираясь на пункт 4 части 1 статьи 36-йЖилищного кодекса РФ, постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2009, нормы СанПиНа, касающиеся расположения, произрастания деревьев на придомовой территории и расположения электротехнических устройств там же, вполне понятно и однозначно ответили жильцам. Таки да, деревья не должны задевать электропровода, наклоняться от ветхости к домам. Тем паче не должно на придомовой территории стоять обгорелых деревьев, способных упасть в любую минуту. Сваи столбов должны быть прямыми, прямослойными, без гнили, трещин и прочих дефектов. Опоры к ним обязаны отвечать тем же правилам. Представителями администрации было замечено, что неисполнение и нарушение правовых актов влечёт соответствующие последствия. По сему в адрес ООО УК «КУ», МБУ «Комбинат благоустройства», МУП ГГС направлено уведомление о принятии мер по их компетенции. Управление ЖКХ осуществляет контроль за исправлением ситуации.

 

УЛИЦА ИМЕНИ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

Жительница Углеуральского О.Н. Соловьёва жаловалась на ужасное состояние придомовой территории на ул. 2-Коммунистической, 81. Асфальт там только так называется, поскольку за древностью лет уже давно смешался с землёй. Освещение во дворе отсутствует. Рядом с подъездами нет ни скамеек, ни урн для мусора, которого хватает вокруг дома.

Глава округа Н.В. ЛАЗЕЙКИН ответил на вопрос обратившейся:

- Заявка на включение дворовой территории по вышеуказанному адресу в программу «Формирование современной городской среды» зарегистрирована 29 мая прошлого года. Все необходимые документы к заявке прилагаются. Работы по благоустройству намечены на третий квартал 2019 года. В конце сентября с целью определения стоимости работ специалисты администрации побывали на территории дома №81, провели замеры, подготовили дефектную ведомость для разработки сметного расчёта.

От себя, освещая всё происходящее, в очередной раз хочу добавить: не может не радовать горячая заинтересованность наших земляков в благоустройстве родного города, в развитии той самой высокой культуры быта. Ну, и конечно, не меньшая заинтересованность администрации и лично главы округа во взаимодействии с жителями и открытом диалоге.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 61
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 158
13 декабря, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 255

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 15 по 23 декабря.

0 44
2
В МФЦ вместо ГИБДД?

Госавтоинспекция будет регистрировать машины в МФЦ

0 120
3
В магазин за игристым

Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году.

0 117

Главные статьи

Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 64
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 66
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 158

Архив