Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 сентября, 11:45

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


10 июля, 18:18

Кассирша Хайруллина и Сонечка Мармеладова

Почему не стоит жалеть женщину, укравшую из банка миллионы

Историю кассирши Луизы Хайруллиной из башкирского Салавата страна обсуждает гораздо больше, чем выступления политических деятелей. Что вообще-то не очень удивляет, поскольку политические деятели  в последнее время не говорят ничего нового, а Хайруллина - это и Робин Гуд в юбке, и Сонечка Мармеладова. Робин Гуд - потому что сумела облапошить банк, который богатый, жирный, жадный и которому ничего от украденных 24,5 миллионов рублей не сделается. Сонечка - потому что совершила преступление из-за любви к супругу, который проиграл все семейное состояние и готов проигрывать еще.

В нашем удивительном  менталитете кинуть систему - доблесть, а пойти за любовью за решетку - достойно во все времена. Потому граждане Хайруллиной сочувствуют, активно комментируют созданную за нее страничку в социальной сети "Беги, Луиза, беги!" и уже начали сбор денег для того, чтобы компенсировать банку украденное и Хайруллину из намечающейся колонии вытянуть. А еще лучше и вовсе подвести под условный срок. А что, не для себя ведь брала... Да и сажать женщину с двумя детьми - безнравственно и противоречит линии государства на поддержку демографии.

Так или иначе, надолго Хайруллина в зоне не задержится. По таким делам мамам дают, максимум, пятерку и амнистируют к первой же памятной исторической дате. Но даже если отсидит полностью, то получится, что заплатит годом за почти пять миллионов рублей. На свободе ей бы никогда не заработать и трети от этой суммы.

Проблема Хайруллиной не в том, сколько лет именно даст суд, а в том, что у страны и ее богоспасаемого населения странные герои. То, как наши люди выбирают героев, свидетельствует о самих людях лучше всего. Потому что скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты. Хайруллина - не Сонечка Мармеладова, пошедшая на панель и лишившая себя будущего во имя семьи. Потому что у Мармеладовой не было выхода, а у Хайруллиной - был. Потому что Мармеладова с родными, исключая антигероя знаменитого романа - отца, бедствовала, а Хайруллина - нет. Потому что Мармеладова стала проституткой для того, чтобы творить добро, а Хайруллина - воровкой совсем для другого. Потому что Мармеладова каждый миг своей жизни кается за то, что она с собой сделала: «...ведь я... бесчестная... я великая, великая грешница!», а Хайруллина, кажется, даже не понимает, что сделала она.

Вот как пишет о Сонечке сам Достоевский: «Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью. Соня остановилась в сенях у самого порога, но не переходила за порог и глядела как потерянная, не сознавая, казалось, ничего, забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь... о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером....».

Девушку со сниженной социальной ответственностью Мармеладову уважали даже каторжники, которым она старалась помогать, как могла: «Она у них не заискивала... Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала.... Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги... Все снимали шапки, все кланялись: "Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!" -- говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась. Они любили даже ее походку, оборачивались посмотреть ей вслед, как она идет, и хвалили ее; хвалили ее даже за то, что она такая маленькая, даже уж не знали, за что похвалить. К ней даже ходили лечиться...».

Мне со школьных времен, когда я читал "Преступление и наказание", было бесконечно жалко Сонечку. А Луизу сейчас - почему-то нет...

Фото Liveinternet.ru

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 122
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 42
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 70

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 92
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 85

Архив