17 ноября, 10:25

Каменный город возьмут под охрану

Идея депутата Законодательного собрания А. Борисова о сохранности уникального памятника природы реализуется.

О красоте и таинственности Каменного города, расположенного недалеко от посёлка Шумихинского, известно далеко за пределами Гремячинского района. Круглый год туристы не только Пермского края, но и из других регионов России организованными группами, семьями, поодиночке идут к Дракону, Черепахе, Стражу города...

На импровизированной стоянке места для автобусов и машин не хватает. А в выходные открываются небольшие торговые лавочки с сувенирной продукцией. Здесь же путешественники могут и поесть. Зимой туристический поток чуть спадает: заснеженный Каменный город не менее красив, но добраться до него уже гораздо сложнее.

У любого патриота своей малой родины возникает гордость, что о её достопримечательностях знают и мечтают увидеть воочию. Но есть проблема, с которой сталкиваются живущие рядом с массово посещаемым местом – это мусор, который оставляют туристы. Для Каменного города эта проблема также актуальна. Весной местные волонтёры, приезжие наводят порядок, но этого мало. Как сделать так, чтобы сохранить первозданную красоту природного памятника, а в идеале – заработать деньги на его содержание в чистоте и порядке.

Александр Борисов озадачился сохранностью уникального объекта на территории Гремячинского района давно, ещё не имея депутатского мандата.

- Оценить красоту Урала должны иметь возможность не только россияне, но и иностранцы. А для этого надо переходить от стихийного посещения Каменного города к организованному туризму. От этого выиграют и местные жители, ведь появятся новые рабочие места, и туристы – их встретят, проведут экскурсию, организуют питание, проживание, и сам природный памятник – появятся средства на его содержание.

Статус депутата позволил Александру Валерьевичу сделать так, что его позиция была услышана. Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии рассмотрело обращение депутата об организации охраны особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Согласно представленных министерством данных, в настоящее время организованы экологические рейды (для уборки мусора), установлены четыре информационных природоохранных знака, создана экологическая тропа (настил) протяжённостью 540 метров. Всё это хорошо, но в министерстве понимают, что этого мало.

Возникла идея создания природного парка «Пермский». Этот проект предусматривает создание природоохранной территории в Красновишерском, Горнозаводскоом, Лысьвенском, Чусовском и Гремячинском муниципальных районах. Парк объединит 33 существующих ООПТ - Каменный город, Большое бревно, Столбы, Разбойник. Глухие камни, Ветлан, Говорливый, расположенных в долинах рек Усьва, Чусовая, Вишера.

В настоящее время проект природного парка проходит согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Также в министерстве проходит согласование документация, обосновывающая выделение лесного участка для организации парковки и обеспечения уборки территории вблизи Каменного города. Нашла поддержку и идея привлечения к охране и организации туризма предпринимателей в рамках государственно-частного партнёрства.

Активное содействие краевых властей в решении вопросов, по содержанию Каменного города, Александр Валерьевич связывает с позицией губернатора Пермского края Максима Решетникова, который несколько раз летом этого года был в Гремячинске и мог не понаслышке убедиться в неповторимой красоте нашей природы. По поручению губернатора до конца 2017 г. будут утверждены учредительные документы, план развития и использования природного парка.

Алла НОСКОВА.

 

 К слову...

Комментарий депутата Законодательного собрания Александра БОРИСОВА:

- Можно осыпать людей ложными, но приятными слуху обещаниями о создании в их городе новых производств, которые позволят решить проблему безработицы. Но, насколько это реально применить в Гремячинске? Огромный потенциал этой территории кроется в его уникальной природе, без внимания это оставлять нельзя. Создание природного парка привлечёт туристов – вот вам и новые рабочие места, и приток денег в район. Думаю, на Каменном городе останавливаться не стоит. На территории КУБа много живописных мест, которые можно и нужно развивать, используя цивилизованный подход – без вреда для окружающей среды и с пользой для живущих и работающих там людей.

 

Положение о природном парке Пермского края было согласовано Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:50

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Сегодня, 15:04

Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 237
Сегодня, 13:56

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Последние новости

1
За прозрачность!

О результатах профилактического мероприятия «Тонировка».

0 62
2
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 80
3
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 115

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 237
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Архив