09 сентября, 09:15

Какое лицо у нашего капитализма?

Почему жильцы многоквартирных домов всё чаще становятся заложниками чужого банкротства.

Когда-то, на заре перестройки, её вождь и идейный вдохновитель (по крайней мере, нам так казалось) М.С. Горбачёв заговорил о социализме с человеческим лицом, мол, долой суровость отдельных законов больше свобод всем и каждому и далее по списку. Затем наши юмористы-сатирики шутили, что развитой социализм у нас плавно перешёл в недоразвитый капитализм. Ну, время было такое, что без юмора – пропадёшь. Однако прошли десятилетия. И сейчас, наблюдая отдельные истории, происходящие на наших глазах, порой задаёшься вопросом, а какое лицо теперь у нашего капитализма, который уже давненько вступил в пору совершеннолетия – ему ж уже за двадцать. 

На такие не слишком радужные размышления меня натолкнула одна история из жизни. Началась она ещё в ноябре прошлого года, когда обанкротилась управляющая компания «Ваш дом». Тогда, как это водится при процедуре банкротства, в ходе конкурса был определён «арбитражный управляющий», купивший долг рухнувшей компании. Думаю, суть понятна: кто будет участвовать в аукционе на такое приобретение, если не имеет тайного желания через взимание долгов обогатиться. 

 

КТО НА НОВЕНЬКОГО 

Так вот, спустя пару месяцев, жильцы дома №26 на ул. Чернышевского, как только вновь созданная компания «Норд» получила лицензию, заключили, как и полагается, договор на обслуживание именно с ней, исходя из положения законодательства, что собственники имеют право выбора УК общим собранием. Об этом свидетельствуют соответствующее решение собрания собственников квартир и договорные акты на руках у жильцов. Следовательно, все, кто добросовестно оплачивает предоставляемые услуги, безоговорочно стали вносить платежи за таковые по квитанциям, присылаемым организацией «Норд». Думали наивные, что все перипетии на этом закончились. 

Ан нет, всё только начиналось. Каково же было изумление добросовестных жильцов, когда им стали приходить двойные платежи, т.е., помимо «Норда», плату за тот же период постоянно стал требовать некий инкогнито. В прямом смысле, ибо о его существовании говорили только цифры на платёжках рядом с аббревиатурами: ИНН, КПП, р/с, БИК. Понятно, что такие вещи, как банкротство, перекупка чужих долгов с целью собственной дальнейшей прибыли – это всё серые оттенки того самого капитализма, чьё лицо пока неизвестно. 

В этих капиталистических отношениях жильцы, понятно, тоже не лыком шиты – хотя бы поверхностно закон знают. Правда не все. Нашлись те, кто умудрился заплатить всем, боясь санкций со стороны инкогнито. Наиболее же стойкие и подкованные рассудили так: управляшка, с которой заключили договор, худо-бедно что-то в плане содержания дома делает, а этот «человек-невидимка» даже не объявился, только деньги требует. Значит, платить ему не стоит. 

Да только неизвестный не унимается. К счетам стали добавляться пени. Многие заволновались, конечно, но остались твёрдыми в решении не платить. 

 

ПЕРЕСУДЫ 

Казалось бы, какие могут быть сложности, ведь люди действуют по закону. Услуги оплачивают. Да только инкогнито своего не получает. И вот – момент, положивший конец терпению двух женщин, решивших обратиться за помощью в редакцию «УШ». Изначально, ещё весной, мы пытались навести справки в управлении ЖКХ, но ответ пришёл общий: «компании «Ваш дом» уже не существует, следовательно, и квитанции от неё приходить не могут» поскольку большинство домов от бывшей организации перешли в управление УК «Партнёр», то и платить было велено этой компании 

Тут стоит оговориться, что квитанции «человека-невидимки» приходят с названием в левой стороне (как полагается) УК «Ваш дом». Только странность: руководитель компании-банкрота утверждает, что закон знает и никаких двойных платежей быть не может, да и после процедуры банкротства кто ей позволит свои квитанции слать! 

Но ситуация всё накаляется. Вот уже Нина Фёдоровна и Александра Андреевна получают не только платёжки с заоблачными долгами, но и решения суда(!), мол, просто обязаны вынуть да положить в карман тому не знаю кому энную сумму. Женщины повозмущались в разговоре между собой, пообщались с нами, пришли к выводу, что надо подать встречный иск.  

Дело сделано. Пришёл ответ об отмене решения предыдущего суда. Думаете, всё закончилось? Напрасно. Г-н инкогнито вновь подаёт в суд на взыскание долгов, и вновь жильцы получают решение о необходимости оплатить долг. Да и маразм крепчает. Нина Фёдоровна, например, уже должна оплатить немалый долг за 2012 год. Я бы сказала «в этом месте можно смеяться». 

 Ситуация абсурдна до невозможности. Дело в том, что везде, куда бы ни обратились собственники со своей бедой, отвечают, что суммы в платёжках – это долги руководителя УК-банкрота. Правда, не учитывают одного: в 2012 году ни Нина Фёдоровна, никто другой из жильцов дома №26 на Чернышевского не могли стать должниками компании «Ваш дом», поскольку как раз тогда-то их домом управляло ООО «Партнёр». Снова встречный иск. Снова отмена предыдущего решения. Но точка кипения уже достигнута. 

 

АНТИТЕРРОР 

Жильцы не уверены, что это был последний суд в их жизни. Для них постоянные «левые» квитанции с немалыми суммами уже стали равны терроризму. И, смею заметить, тут я с ними согласна. Ведь что такое терроризм? Это явление, основанное на терроре – устрашающих и запугивающих действиях. Конечно, у нас до взрывов дело не дошло, но вот с моральной точки зрения всё совпадает. 

Вспоминаем блокбастеры о борьбе с этим явлением. Там герой или полицейские обязательно ведут с террористами переговоры, чтобы выяснить их требования, цели и пр. но это, когда террористы – вот они. У нас пока безымянный антигерой. Значит, по логике, должна быть собака с полицией, чтобы взять след. Последней тоже нет, но есть буквы и цифры в квитанциях, которые пострадавшие любезно разрешили сканировать. 

По ним след мы и сами возьмём, а после спустим с цепи Яндекс поисковик. Вводим в его строчку данные и вот результат: в отдельно взятом случае лицо капитализма вполне человеческое, в смысле – конкретного человека. Имя ему Алексей Андреевич Безденежных (не знаю, как вам, а на мой взгляд, вполне говорящая фамилия). Ни много ни мало, член ассоциации "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", гендиректор 15 компаний, конкурсный управляющий. 

И… стоп. Впереди – слабый контур ещё одного лица. Но обо всём по порядку. 

 

НАСЛЕДИЕ 

Выйдя на след, начинаем долгую цепь телефонных переговоров. Изначально под набранными ФИО арбитражного управляющего – окошечко «перезвонить». Забиваю контакт. Телефонный звонок. Женский голос отвечает на мои объяснения: «Пока говорю с вами, пробила по базе. Мы с ним не сотрудничаем. Обратитесь в Ассоциацию или арбитражный суд». 

В Ассоциации такого сотрудника знают. Просили зайти в реестр. Наконец, передо мной список, где есть и искомая фамилия. Набираю номер. После долгих гудков – мужской голос. Удостоверяюсь, что сей принадлежит именно господину Безденежных. Объясняю ситуацию, прошу прокомментировать. Вот что я услышала в ответ: 

В том, что сейчас происходит, виновата Н.И. Варава, руководитель компании «Ваш дом». Она до сих пор не передала мне данные должным образом, зафиксировав судебным протоколом. Мы теперь вынуждены восстанавливать всё сами. Если жильцы не согласны с приходящими квитанциями, они могут обжаловать в любое время. Ещё раз повторяю: благодарить за эти неприятности им следует госпожу Вараву. 

На этом поиски обрываются, поскольку второе лицо кроме слабого контура никак себя не проявило. Связи то нет, то сеть занята. Тут, как говорится, одно из двух: либо Нина Ивановна прочитает эту статью и отважится сама прокомментировать вышесказанное (место в газете мы с удовольствием предоставим), либо собственники, вынужденные жить от суда до суда, вперёд узнают от неё все подробности, ведь живут-то рядом. Да и кто-то же должен поставить точку в деле о морально-финансовом терроризме собственников квартир. 

Что касается лица капитализма, я понимаю, что вспять уже ничего не повернуть, и вопрос здесь не столько о строе, сколько о его представителях. Уж коли пошли в капиталисты, не обязательно же становиться «проклятыми буржуинами», в смысле проклинаемыми за не очень честные действия. 

А вот по поводу терроризма, какого бы то ни было, печалька выходит. В определении есть приписка, что любые террористические действия всегда направлены на расшатывание общества, развал государства. Скажете, масштабы не те? Согласна. Но когда есть недовольство в рамках одного большого дома, проще доказать, что «всё не так, ребята» в городе, а там и до государства можно дойти. Не приведи Господь, конечно… Потому, ребята, будьте осторожны, не запустите излишней заботой о себе любимых какой-нибудь малокалиберный армагеддец. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА.  

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 октября, 16:20

Что делать жителям домов, если у УК нет больше лицензии

Разъяснение Управления строительства и ЖКХ администрации городского округа «Город Губаха» Пермского края для для проживающих в многоквартирных домах, управление которыми осуществляло ООО "Малахит".

0 507
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 1318
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 977

Последние новости

1
В Пермском крае из-за гололёда за медпомощью обратились 636 человек

11 ноября бригады скорой помощи в Пермском крае выезжали более 250 раз на вызовы по уличным травмам.

0 43
2
День памяти жертв ДТП

Приглашаются все неравнодушные граждане.

0 50
3
Жители Прикамья смогут оформить справку о составе семьи через МФЦ

Нововведения позволят подавать заявки на выдачу справок от УК в удобном месте и в удобное время.

3 96

Главные статьи

Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 127
За профессионализм и преданность

В полиции, в честь профессионального праздника, чествовали сотрудников, добившихся высоких результатов.

0 778

Архив