22 июня, 13:30

Какими были первые дни войны...

Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны.

Цифровые копии исторических документов опубликованы на официальном сайте ведомства - http://june-22.mil.ru/. Работу с материалами, в том числе их оцифровку, проводили департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Центральный архив министерства, сообщает РБК.

Рассекречены первые директивы высшего военного командования СССР, множество приказов и документов по военным округам, включая наградные листы и трофейную немецкую карту с планом "Барбаросса".

Вот копиея 1-й директивы Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко. Документ призывает не поддаваться на провокации немецких войск, но быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар. Также опубликован боевой приказ народного комиссара обороны №2, составленный начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны - в 07:15 утра. Приказано авиации уничтожать вражеские войска и самолеты на аэродромах базирования, но "на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать". На обороте последнего листа - приписка Жукова синим карандашом: "Т. Ватутину. Румынию бомбить".

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны подчеркивает, что опубликованные документы помогут поставить «заслон набирающей обороты фальсификации истории» и опровергнуть «лживые мифы».

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 5
Вчера, 08:55

Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 64
Позавчера, 12:00

Ждём всех на финальную "Битву хоров"

От вашего голоса зависит судьба победителя!

0 89

Последние новости

1
Концерт памяти

1 декабря ВИА и исполнители Губахи приглашают вспомнить Александра Каранфулова.

0 29
2
Половина учителей не справились с заданием

Рособрнадзор подвел предварительные итоги аттестации российских учителей-предметников и пришел к неутешительным выводам.

0 56
3
А что в реальности?

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить, действительно ли налоговая нагрузка на граждан растет.

0 55

Главные статьи

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 5
Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 64
"Доминанта" приглашает губахинцев и гостей города

Репертуар театра на ноябрь 2018 года.

0 86

Архив