04 сентября, 14:15

Как жить в доме с соседями-алкоголиками и злым «барабашкой» в подъезде?

О нелегкой жизни гремячинцев-жильцов одного подъезда дома №34 по улице Грибоедова.

Говорят, в каждом доме живет домовой. В подъезде № 2 дома № 34 по улице Грибоедова уж точно живет совсем не добрый домовой. И шутки у него недобрые. Хотя жильцам совсем не до шуток. За последние годы, как рассказывает живущая в этом подъезде Александра Митрофановна Сартакова (на снимке), зафиксировано девять пожаров.

Только покрасят-побелят, опять возгорание. Жильцы дома просто не выходят из кабинетов администрации, полиции, общественных приемных. Из можно понять – жить страшно, опасно и некомфортно. После обращения их к депутату Законодательного собрания В.А. Дауту по его просьбе в подъезде даже были установлены камеры видеонаблюдения. Пока ООО «Свита» держала камеры, в подъезде был порядок. Но аппаратура – отнюдь не дешевое приобретение. Сняли. Вскоре, 23 июля, в подъезде подожгли детскую коляску. А тут еще и кровля решила напомнить о себе – в августе в подъезде с потолка хлынули потоки, провис потолок.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Весной подъезд отремонтировали. Но… как-то, как говорят в народе, тяп-ляп. А потому в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края полетела жалоба. Оттуда 1 июля приехала проверка, которая записала в акте обследования - " установлено наличие следов гари, сажи на побелочном слое потолка и окрасочном слое стен подъезда, наличие следов гари, сажи на покрасочном слое рам лестничной клетки между 2 и 3, а также 4 и 5 этажами. Отсутствие остекления лестничной клетки между 2 и 3 этажами». На основании акта ИГЖН выдала директору ООО «Свита» предписание об устранении нарушений в срок до 4 августа 2014 года.

Не успели жильцы ознакомиться с ответом из жилищной инспекции (почта принесла ответ 11.07.2014 г.), как на площадке пятого этажа поджигают детскую коляску. Какой-то заговоренный на беды подъезд. Или все-таки не мистика, а кто-то из живущих хулиганит?    

КТО ВИНОВАТ?

Александра Митрофановна и ее добропорядочные соседи считают, что во всех бедах виноваты жильцы квартиры № 33. Там проживают в неприватизированном жилье  престарелая женщина и ее дочь, которые и сами ведут нездоровый образ жизни и  принимают к себе любителей алкоголя. Некоторое время женщины, якобы, чтобы подзаработать на аренде комнат, пустили на проживание двух человек. Квартиранты оказались им подобными. Далеко не по-тихому делили с ними стопку. Жизнь в подъезде стала невыносимой. После очередного приезда полиции квартирантов этапировали в отдел внутренних дел, а потом уж по решению мирового судьи квартиранты съехали из страдающего подъезда.  Но женщины-то, прописанные в квартире № 33, остались.

Не первый год население подъезда борется с двумя падшими женщинами. А как их назвать, если губят не только свою жизнь и создают некомфорт соседям, но и судом наказаны за преступное отношение к детям. Престарелая Л.Н. Кузнецова была привлечена к уголовной ответственности за избиение одной из внучек, а ее дочь Елена Ивановна три года назад была лишена родительских прав. Сейчас девочки живут в приемной семье, учатся в школе и не вспоминают о матери и бабушке.

Помимо пьянок и дебошей, квартира представляет и другую опасность – в ней обменяли на алкоголь ванную и раковины. Но хозяева продолжают пользоваться благами цивилизации. Остается только догадываться, как это совершается.

ЖИТЬ ДРУЖНО

- Проблемный подъезд, который не сходит с языка, - прокомментировала ситуацию начальник отдела ЖКХ администрации Гремячинского городского поселения Татьяна Павловна Рылова.- В их подъезде весной был сделан ремонт, установлен домофон, отремонтированы окна. Но пожилым жильцам не нравится, что поставлены не стекла, а поликарбонат. По поводу заявления о протечке кровли, которое поступило 27 августа, могу сказать, что заявление направлено на исполнение начальнику участка по ремонту. То есть на днях рабочие выйдут на крышу и устранят аварию. А про неблагополучную семью - и мы, и полиция работаем с ними, но… Выселить их в какое-то другое жилье не имеем права, так как там прописаны дети. Но что-то, безусловно, надо делать.

- Вообще-то жильцы этого подъезда – организованное сообщество, - продолжил тему заместитель главы Гремячинского городского поселения Дмитрий Евгеньевич Рычков.- Неравнодушные люди. Из двадцати квартир в семи проживают молодые семьи. Они даже готовы собственными руками отремонтировать подъезд. Но пожилые люди их в этом не поддерживают. Здесь нужно менять климат взаимопонимания. Возможно, всем вместе взяться за асоциальную семью. Раз нельзя выселить, надо перевоспитывать. Нелегко. Но надо, чтобы действительно стало комфортно жить всем в подъезде.

Проблема соседства с асоциальными семьями знакома каждому читателю. Может, кто-то подскажет, а может, поделится опытом, как и что делать, чтобы вернуть алкоголиков в нормальное состояние?

Очень хочется верить, что наступит время, когда мир и покой придет в подъезд № 2 дома 34 по улице Грибоедова. 

Нина НОВОПАШИНА

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 апреля, 09:30

Будут ли платить льготники за капремонт?

Что ни говорите, а капремонт, точнее, его денежная составляющая, всё же продолжает занимать топ-места среди вопросов, с которыми обращаются губахинцы к журналистам.

0 294
22 марта, 16:25

Откуда тарифы растут…

И как "исключили" Губаху из состава России...

0 744
18 марта, 08:15

Уважайте труд уборщика

18 марта – профессиональный праздник у работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

0 607

Последние новости

1
Секреты долголетия постигали вместе с врачами

В Гремячинске состоялся День здоровья, организованный сотрудниками ГКБ № 4 из Перми и местного филиала больницы.

0 33
2
«Метафракс» завоёвывает азиатский рынок

21 апреля завершил работу IV Пермский инженерно-промышленный форум.

0 52
3
Жюри оценило фото пермских моржей

Названы победители международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award.

0 54

Главные статьи

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 28
Красная нить от наших сердец

Благотворительный отчетный концерт «Красная нить. От сердца к сердцу» состоялся 21 апреля, в зрительном зале ДК «Северный».

0 38
Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Архив