10 апреля, 15:15

Как восстановить свидетельство о регистрации недвижимости

В Кадастровую палату часто обращаются с вопросом, как восстановить утерянное свидетельство о регистрации права. Кадастровая палата Пермского края даёт гражданам разъяснения.

Всё чаще граждане обращаются в Кадастровую палату с вопросом о том, как восстановить документы на недвижимость. Интересуют межевые и технические планы, техпаспорта, доверенности, договоры, акты согласования границ, судебные решения. Однако самыми актуальными всегда оказываются вопросы «как же нам получить копию утерянного свидетельства о регистрации права».

Потерянные свидетельства о регистрации права собственности сегодня не восстанавливают, — поясняет заместитель  директора Кадастровой палаты Пермского края, Елена Тимшина, — однако это не значит, что Вы потеряли своё право, это значит, что Вам необходимо через МФЦ или личный кабинет на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будет подтверждено Ваше право на недвижимость. Дело в том, что с лета 2016 года в России в принципе перестали выдавать свидетельства о государственной регистрации права собственности. Все сделки по возникновению или переходу права теперь подтверждаются выпиской из реестра недвижимости. Свидетельства, полученные до 15 июля 2016 года, остаются действительными, если собственник за это время не менялся.

Такие нововведения призваны защитить граждан от возможных мошеннических действий на рынке недвижимости: свидетельства о праве собственности никогда не сдавались, даже при регистрации перехода права они оставались у прежнего собственника, что давало ему возможность вводить в заблуждение других граждан. Теперь же после регистрации права собственности владелец недвижимости получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая опять же является актуальной лишь на момент ее выдачи, так как в любой момент в реестр могут быть внесены новые изменения: после купли-продажи, дарения, наследования и т.д. Таким образом, единственным источником, гарантирующим сегодня актуальность сведений о недвижимости, является сам реестр — ЕГРН, и каждый раз, когда возникает необходимость уточнить любые технические характеристики недвижимости или сведения о правообладателях и обременениях/ограничениях, имеет смысл запрашивать специальную выписку.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

 

 
   
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 августа, 00:05

Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147
13 августа, 23:12

С вопросами по капремонту - к прокурору

В прокуратуре Гремячинска 16 августа состоится личный приём граждан.

0 117
13 августа, 11:15

Волонтёры на Басегах

Летом этого года в заповеднике «Басеги» состоялось несколько волонтерских десантов, которые работали по различным направлениям.

0 135

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 67
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 54
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 66

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 489
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 196
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив