10 апреля, 15:15

Как восстановить свидетельство о регистрации недвижимости

В Кадастровую палату часто обращаются с вопросом, как восстановить утерянное свидетельство о регистрации права. Кадастровая палата Пермского края даёт гражданам разъяснения.

Всё чаще граждане обращаются в Кадастровую палату с вопросом о том, как восстановить документы на недвижимость. Интересуют межевые и технические планы, техпаспорта, доверенности, договоры, акты согласования границ, судебные решения. Однако самыми актуальными всегда оказываются вопросы «как же нам получить копию утерянного свидетельства о регистрации права».

Потерянные свидетельства о регистрации права собственности сегодня не восстанавливают, — поясняет заместитель  директора Кадастровой палаты Пермского края, Елена Тимшина, — однако это не значит, что Вы потеряли своё право, это значит, что Вам необходимо через МФЦ или личный кабинет на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будет подтверждено Ваше право на недвижимость. Дело в том, что с лета 2016 года в России в принципе перестали выдавать свидетельства о государственной регистрации права собственности. Все сделки по возникновению или переходу права теперь подтверждаются выпиской из реестра недвижимости. Свидетельства, полученные до 15 июля 2016 года, остаются действительными, если собственник за это время не менялся.

Такие нововведения призваны защитить граждан от возможных мошеннических действий на рынке недвижимости: свидетельства о праве собственности никогда не сдавались, даже при регистрации перехода права они оставались у прежнего собственника, что давало ему возможность вводить в заблуждение других граждан. Теперь же после регистрации права собственности владелец недвижимости получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая опять же является актуальной лишь на момент ее выдачи, так как в любой момент в реестр могут быть внесены новые изменения: после купли-продажи, дарения, наследования и т.д. Таким образом, единственным источником, гарантирующим сегодня актуальность сведений о недвижимости, является сам реестр — ЕГРН, и каждый раз, когда возникает необходимость уточнить любые технические характеристики недвижимости или сведения о правообладателях и обременениях/ограничениях, имеет смысл запрашивать специальную выписку.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

 

 
   
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:25

Обыграли хозяев турнира

В Горнозаводске прошёл спортивный праздник, посвящённый Дню России, участвовали в н1ём и гремячинские спортсмены..

0 45
14 июня, 16:05

С теорией и практикой всё в порядке!

В Губахе прошел муниципальный фестиваль по правилам дорожного движения «Каникулы безОпасности».

0 97
12 июня, 08:50

«Нарисуем безопасность и отлично будем жить»

ЮИДовцы Кизела совместно с сотрудниками полиции - за безопасность на дорогах города.

0 105

Последние новости

1
Квитанции за капремонт получат не все

В России расширили список льготников по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

0 5
2
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 38
3
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 41

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 99
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 79

Архив