Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 октября, 12:00

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


15 сентября, 11:50

Как театр развел Гоголя на эротику

Разгорается скандал вокруг спектакля "Ревизор" с эротическими сценами

В Екатеринбурге быстро разворачивается скандал, связанный с местным ТЮЗом, где в рамках фестиваля "Реальный театр" была представлена общественности оригинальная трактовка канонической пьесы "Ревизор". По ходу действия, как передают СМИ, Хлестаков насилует дочь Городничих. Такое яркое видение произведения Гоголя продемонстрировал театр драмы из Пскова. В спектакле есть еще и сцена, где "ревизор" моется голым в душе, обратившись филейными частями тела к залу, но это уже на фоне скандала можно считать мелочью.

Нашего зрителя сценами насилия, да и вообще порнухой, не удивить, но в истории с театральным Хлестаковым имеется пикантная деталь - в зале было много детей. Хотя и на афише, и на билетах стояла маркировка 18+. Никто из родителей, видимо, не поверил, что в детском, по сути, театре на спектакле по школьному Гоголю может быть такая сексуальная феерия. И теперь делом занялась прокуратура, которая проводит доследственную проверку.

Нужно сказать, что идея включать в театральные пьесы "голые" мизансцены не нова. Достаточно вспомнить нашумевший балет "Нуреев", где вообще все герои весь спектакль Большого театра танцуют обнаженными. Это не говоря уже о "Монологах вагины", с большим успехом обошедших едва ли не все крупные города России. Можно понять. Одно дело па-де-де, а другое дело па-де-де с клубничкой, одно дело "я вас любил и все такое", а другое, если, например, представить всю эту драму с неразделенной любовью в виде милой групповушки с Онегиным, Ленским и обеими сестрами Лариными. Тут обеспечен и коммерческий успех, и восторженные отзывы обалдевшей от выброса половых гормонов критики.

Налицо огромное поле для творчества. Представьте блоковские "Двенадцать" и одну из героинь - Катьку с двенадцатью матросами. Дух захватывает от перспективы. Билеты будут покупать за год, а то и за два. Особенно при хорошем освещении на сцене. И название "Реальный театр" вполне подойдет. Куда уж более реальный. Можно даже "Альтернативный театр" с красными фонарями на входе. Но насчет ТЮЗа, мне кажется, это все-таки было несколько рискованным мероприятием. Пусть даже организаторы и оповестили зрителей специальной маркировкой.

Некоторое время назад мне довелось видеть очень качественный спектакль Свердловского академического театра драмы "Мастер и Маргарита", представленный на гастролях в Ессентуках, городе вполне себе просвещенном, но все-таки кавказском. На билетах тоже было 18+. Позже стало понятным, почему. Потому что героиня значительную часть спектакля была в большой степени обнажена. Что интересно, в переполненном зале вещь смотрели много детей. Как этнических русских, так и представляющих многие народы Кавказа. Однако никаких инцидентов не случилось. Как не случилось и ни одной жалобы. Потому что когда искусство и творчество, тогда искусство и творчество. А когда порнуха, тогда порнуха. Каким бы реальным театром её ни называли.

Меньше всего хотелось бы по этому поводу уголовного дела. Это Екатеринбургу абсолютно не нужно. Будем считать, что произошла ошибка. В искусстве такое бывает. С родителями, захватившими детей на спектакль 18+, случается тоже. И потом, Гоголя искренне жаль. Он-то за себя постоять, к сожалению, уже не может. Разве только перевернется в гробу...

Рисунок с сайта "Русская историческая библиотека"

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 29
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 46
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 42

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 28
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 28
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 50

Архив