28 июля, 16:04

Как сосуществовать со свалками? Не мусорить!

Мы сами творим окружающую нас среду: сначала разводим грязь, а потом спешно ищем виноватых! Умные люди пишут: «Как только воцарится порядок в умах людей, тогда и улицы, подъезды, дома станут в разы чище», но когда же наступит такой порядок?

В наше время многие считают: «Подумаешь брошу окурок, фантик, а то и мешок с мусором на улице, что от одного «броска» будет? К сожалению, людей, кто так думает, очень много, именно это и является первопричиной появления свалок, и, как ни странно, всех это возмущает!

Возникает вопрос: как сосуществовать со свалками? Ответ чрезвычайно прост: не мусорить! Необходимо ценить и охранять то, что нас окружает, иначе погрязнем в нескончаемой свалке мусора!

В многоквартирных жилых домах обязанность собственников жилья оплачивать вывоз своих отходов обеспечивается автоматически, на основании перечня коммунальных услуг, регламентируется это Жилищным кодексом. Индивидуальные домовладельцы на федеральном уровне такой обязанностью не обременены, заполнить эту правовую брешь должно региональное законодательство с введением регионального оператора.

В отличие от многоквартирных домов отходами индивидуальных домовладений, в т.ч. дач управляют сами жильцы. Об этом говорится в нормативно-правовых актах Губахинского городского округа (Правила благоустройства и Правила обращения с отходами) .

Это создает как проблемы, так и преимущества.

«Частнику» предоставляется выбор, либо самому везти свой мусор на полигон (объект по размещению или утилизации твердых коммунальных отходов), либо заключить договор на вывоз мусора с подрядчиком.

Следует отметить, что самостоятельный вывоз своих отходов на полигон ТКО практически недоступен, по причине того, что процедура получения права на размещение отходов физическим лицом не предусмотрена или требует много бумаг, схем и согласований. Кроме этого, расстояние до Губахинского полигона достаточно большое - 9 км, - это достаточный довод, чтобы отбить у домовладельца всякое желание везти туда свой мусор. Поэтому, простой и налаженный способ вывезти свой мусор - заключить договор с мусоровывозящей компанией.

На самом деле, далеко не все проживающие в частном секторе и на даче имеют договор на вывоз ТКО. Нежелание иметь договор на вывоз ТКО они, как правило, объясняют отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке. Однако фактически, такие жители все же выбрасывают свой мусор в контейнер многоквартирного дома исподтишка или просто куда придется.

Получается волшебная ситуация: на словах - никто мусор не выбрасывает, а на деле – переполненные контейнеры на «татарском посёлке» и горы несанкционированных свалок вокруг дач и гаражей.

Всегда проще мусор выбросить в лес, в овраг, чем платить за вывоз отходов.

Для ликвидации свалки на склонах оврага в районе садового товарищества «Берёзка» придётся, наверное, привлекать рабочих, владеющих навыками промышленного альпинизма. Овраг - очень удобное место для сброса мусора и весьма проблемное, чтобы его убрать: крутой уклон, при этом никакой дороги, чтобы как-то установить спецтехнику.

Кроме того, многие считают, несанкционированные свалки все равно уберут за счет бюджета. Такой потребительский подход приводит к тому, что увеличивается площадь загрязнения, свалки разрастаются, мусора становится все больше. И уж совсем обидно видеть, как на месте только что ликвидированной свалки вновь появляются кучи и кучки отходов.

При этом штраф на физическое лицо совсем небольшой — от 1500 рублей. И это, конечно, не решает проблему.

Переложите заботу на чужие плечи

Самый гуманный и простой способ избавиться от мусора — организовать его вывоз. 

Жители индивидуальных строений могут объединяться улицами, переулками, заключить коллективный договор на вывоз мусора, при этом способе назначается старший по улице или переулку, который будет являться ответственным лицом по взаимодействию со специализированной организацией. Это же касается дачников и владельцев гаражей.

На территории округа услуги по вывозу мусора предоставляют:

- ООО «Экология» 8-919-48-43-000 Балеевских Игнат Валерьевич

-ООО «Уралстройресурс» 8-912-491-33-01 Ходырев Евгений Владимирович

Делайте компост

Часть отходов: ветки, остатки пищи, опавшую листву, скошенную траву, сорняки, яичную скорлупу и прочее разлагающееся органическое сырье, а также бумагу и картон можно использовать для получения компоста. Таким способом вы не только будете избавляться от немалой доли мусора, но и получите отличные готовые удобрения.

Не обязательно оборудовать дорогостоящую контейнерную площадку для сбора отходов, можно обговорить с подрядчиком, чтобы машина приезжала и забирала мусор в определённое время и дни недели.

Мусор - это бытовые проблемы, от которых нам не куда не уйти, чтобы было меньше мусора, нужно в первую очередь начинать с себя, не сорить где попало и не бросать мусор там, где это не положено, когда мы научимся этим простым вещам, то про мусор можно будет практически забыть.

Город у нас один и он не настолько большой, чтобы где попало бросать мусор. Давайте думать, давайте жалеть свой город!

Пресс-служба администрации округа.

Часть советов взяты из источника: https://7dach.ru/Exspert/kak-pravilno-utilizirovat-musor-na-dache-3537.html

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
30 ноября, 14:01

«Экономить надо не тарифами, а подходами»

24 ноября в администрации округа состоялась встреча депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с представителями советов домов.

1 193
28 ноября, 11:25

Хочу жить как люди

Как улучшить жилищные условия.

0 437
20 ноября, 17:10

Гремячинцы временно остались без воды

Аварии устранены, работы продолжаются.

0 274

Последние новости

1
Большинство нарушителей ездили без страховки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 1 по 9 декабря.

0 42
2
Не все пенсии одинаковы

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией.

0 50
3
Пермские дороги на контроле

На краевых дорогах установлено 59 камер видеонаблюдения, которые следят за состоянием дорожного полотна.

0 58

Главные статьи

Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 98
Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 98
Широковской ГЭС - 70!

Видеорепортаж с торжественной церемонии.

0 262

Архив