Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 сентября, 11:45

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


23 апреля, 00:24

Как правильно плакать по Нотр-Дам

России предлагают скинуться на французский храм. Хотя у нас есть что восстанавливать здесь

Народное горе по сгоревшему храму-легенде Нотр-Дам-де-Пари неизбывно. Скорбь безутешна, трудно вспомнить, чтобы в России так дружно плакали над гибелью чужой церкви. Причем, в трауре даже те, кто регулярно выходят на демонстрации против строительства христианских храмов в самой России. И те, а таких огромное большинство, кто никогда не видел Собора парижской богоматери, так сказать, в натуре. Можно понять, Квазимодо, Эсмеральда - романтические литературные образы часто становятся системообразующими и как же мы теперь без Нотр-Дам?

По стране прокатились волны призывов собрать для восстановления храма деньги. Инициаторов не смущают несколько интересных обстоятельств - на восстановление уже пожертвованы многие миллиарды евро богатейшими людьми Франции и мира, а в России стоят брошенными сотни и сотни храмов с прекрасной историей. В которой, не исключено, есть и русские квазимодо, и русские же эсмеральды. Но те, кто призывают собирать деньги, скорее всего, чувствуют себя больше гражданами мира, чем своей страны. И здесь нет ничего нового - так было все несколько последних столетий.

Несколько лет назад я был в маленькой, уже почти вымершей уральской деревне Родники, когда-то называвшейся чуть менее романтично, но тоже красиво - Лягушино. Там стоит брошенный вот уже много десятилетий храм. Когда-то большевики расстреляли священника, потом в храме, как водится, хранился урожай, а сейчас гнездится воронье. Денег на восстановление нет и не предвидится, хотя храм красивый и стоит в прекрасном месте.

А еще за несколько лет до этого я был в Новоиерусалимском монастыре в Подмосковье, на Истре. Это уже не просто сельская церковь, а самая настоящая святыня, где дух снисходит даже на агностиков и атеистов. За годы реставрации монастырь восстановлен едва ли на малую часть, там еще работать и работать, не год, не два и не пять. Нужны деньги и силы, которых нет. Град-Свияжск - шедевр на острове, расположенном в пересечении Волги и Свияги. Два монастыря фантастической красоты, обозначенное для туристов расстрельное место и работы лет на десять-двадцать, если такими же темпами.

Сочувствие ближнему - это не только нормально и честно, это вообще лучшее проявление того человеческого, что заложено в нас с рождения. Замечательно, что злорадствовать по поводу пожара в Париже решились немногие, но не менее важно начинать восстановление со своего Отечества. Тем более, что в Отечестве есть что восстанавливать - храмы, дворцы, дома, другие исторические и культурные объекты. В любом крупном городе каждый год исчезают объекты культурно-исторического наследия. Чтобы поднять их из руин нужны большие деньги, а земля под ними остро востребована под строительство жилья и другой коммерческой недвижимости. Так может быть, сопереживая храму, воспетому Гюго, обратиться к чему-то более близкому - и географически, и культурно?

У Нотр-Дам найдется много спасителей. А вот, когда сгорела чудная древняя церквушка в Кондопоге, то ни из Франции, ни из Европы денег нам почему-то не прислали...

Фото с сайта Pinterest

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 123
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 43
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 71

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 92
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 85

Архив