21 ноября, 16:20

Как не стать жертвой ДТП в темное время суток

Госавтоинспекция напоминает, что более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток – вечером или ночью.

Улучшение видимости пешехода становится одним из важных способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участие. Роль световозвращающих элементов трудно переоценить, изготавливаются они из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику, поэтому очень важно приобретая одежду ребенку, обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов.

У ребенка ростом до 140 см световозвращающие элементы необходимо размещать на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Взрослым людям – на высоте 80-100 см от поверхности проезжей части, например, на личных вещах, сумках, колясках и других предметах.

Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длинной не менее 7 см, размещенная на одежде или на сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров. Чем больше световозвращающих элементов на одежде человека, тем он заметнее для водителей транспортных средств в темное время суток.

Можно использовать различные виды световозвращающих элементов – значки, браслеты, наклейки, брелоки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники на одежду и т.д.

Важно помнить, что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов использование световозвращающих элементов обязательно! (п.4.1 ПДД РФ, вступил в силу с 01.07.2015 г.)

Помните, наша безопасность – в наших руках! Дайте водителю шанс – вовремя заметить вас в темное время суток!

Кроме того, чтобы путь был безопасным, пешеходы обязаны двигаться по тротуарам, а при их отсутствии – по обочинам навстречу движению транспортных средств, чтобы контролировать дорожную ситуацию и вовремя принять меры по обеспечению собственной безопасности.

Пешеходы обязаны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров и обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. (п.4.3. ПДД РФ). Обязательным условием перехода проезжей части, независимо от места ее пересечения, является оценка расстояния пешеходами до приближающихся транспортных средств, их скорость. Только после того, как убедитесь, что переход будет безопасен, можете переходить дорогу, смотря по сторонам.

Уважаемые пешеходы, не забывайте о «дорожных ловушках», про которые мы должны помнить и избегать! К таковым относятся припаркованные на обочинах автомобили, сугробы, заборы и др. Выход из-за подобных препятствий на проезжую часть очень опасен, поэтому убедитесь в абсолютной безопасности своего намерения выйти на проезжую часть.

Помните, что приближающиеся транспортные средства с включенным проблесковым маячком синего (синего и красного) цвета и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны пропускать и освобождать проезжую часть, не мешая им двигаться.

Согласно пункта 2.3.4. ПДД РФ, в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине вы обязаны быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.

Госавтоинспекция призывает всех пешеходов быть внимательными на дорогах, а водителей – снижать скорость перед пешеходными переходами и не управлять транспортными средствами в состоянии утомления и опьянения. Соблюдение элементарных Правил дорожного движения сможет защитить вас и ваших близких от неприятностей на дорогах.

М.С. Таракановский,

врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Губахинский»,

старший лейтенант полиции

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 10:26

Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 68
Позавчера, 10:20

Защитим детей!

С 17 по 26 апреля на территории Губахинского городского округа проходит первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России - 2019».

0 45
15 апреля, 10:13

Лыжи - сдали!

Учащиеся школы № 2 принимают активное участие в сдаче нормативов ВФСК ГТО.

0 103

Последние новости

1
С юбилеем, ДЮЦ!

Поздравление депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 57
2
В крае есть люди, готовые что-то менять

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» высказали предложения по развитию Прикамья и дальнейшему сотрудничеству.

0 44
3
Замёрзнуть бабушке Миниваре не дали

На просьбу жительницы посёлка Шумихинского откликнулись депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.

0 91

Главные статьи

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 68
Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

0 268

Архив