03 января, 16:27

Как не попасть впросак при трудоустройстве

В Гремячинске прошёл урок юридической грамотности.

В наше время найти хорошую работу становится всё труднее, так как многие компании проводят сокращение сотрудников, а новые вакансии, к сожалению, появляются не так часто.

Но, самое главное, что при поиске работы можно столкнуться с обманом. Кто пудрит мозги соискателям и как не попасть в число жертв, рассказала Елена Хорошилова, ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края.

Самым распространённым вариантом обмана является предложение о надомной работе. Людям предлагают в свободное время изготавливать незамысловатые изделия, например, свечи, пуговицы или переводить рукописный текст в электронный формат. При этом обязательно просят предоплату, а получив последнюю, благополучно исчезают в неизвестном направлении.

Один из самых наглых способов обмана – это попытка стрясти с соискателя деньги при трудоустройстве. Человеку предлагается заманчивое предложение о работе, но при этом особо подчёркивается необходимость пройти платное тестирование или обучение. Как вариант, деньги требуют за проезд в другой город или даже за границу, где проводится обучение. Другие варианты обмана – это открытие зарплатной карты или счёта, изготовление пропуска, залог за дорогую униформу и рабочие принадлежности. У аферистов богатая фантазия, и они придумывают различные небылицы, которые помогают им выманивать у доверчивых граждан денежные средства.

Также хитрые дельцы умудряются нанимать людей на работу без оформления, обещая подготовить документы к концу испытательного срока, который может длиться месяцами и совершенно бесплатно. Согласно статье 70 Трудового кодекса срок испытания не может превышать трёх месяцев, а если человека принимают на работу на срок до полугода, то испытание может длиться максимум две недели. Работа является оплачиваемой.

Добропорядочный работодатель обязательно предъявляет требования к возрасту, образованию, опыту работы в необходимом направлении, предоставит должностные инструкции и озвучит реальную, а не завышенную сумму заработной платы. А также ответит на все интересующие вас вопросы и своевременно оформит документы о трудоустройстве.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 декабря, 14:20

Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 94
07 декабря, 12:42

Что объединит молодежь?

Вопросы создания механизмов и инструментов для развития молодёжи в Гремячинске, взаимодействия молодёжи и власти, мотивации молодого поколения к участию в жизни города и его развитии обсуждали 30 ноября в администрации округа.

0 67
05 декабря, 12:55

Первая лыжня - 2018

В Губахе в соревнованиях приняли участие 186 лыжников.

0 293

Последние новости

1
Большинство нарушителей ездили без страховки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 1 по 9 декабря.

0 39
2
Не все пенсии одинаковы

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией.

0 46
3
Пермские дороги на контроле

На краевых дорогах установлено 59 камер видеонаблюдения, которые следят за состоянием дорожного полотна.

0 55

Главные статьи

Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 95
Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 94
Широковской ГЭС - 70!

Видеорепортаж с торжественной церемонии.

0 257

Архив