03 января, 16:27

Как не попасть впросак при трудоустройстве

В Гремячинске прошёл урок юридической грамотности.

В наше время найти хорошую работу становится всё труднее, так как многие компании проводят сокращение сотрудников, а новые вакансии, к сожалению, появляются не так часто.

Но, самое главное, что при поиске работы можно столкнуться с обманом. Кто пудрит мозги соискателям и как не попасть в число жертв, рассказала Елена Хорошилова, ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края.

Самым распространённым вариантом обмана является предложение о надомной работе. Людям предлагают в свободное время изготавливать незамысловатые изделия, например, свечи, пуговицы или переводить рукописный текст в электронный формат. При этом обязательно просят предоплату, а получив последнюю, благополучно исчезают в неизвестном направлении.

Один из самых наглых способов обмана – это попытка стрясти с соискателя деньги при трудоустройстве. Человеку предлагается заманчивое предложение о работе, но при этом особо подчёркивается необходимость пройти платное тестирование или обучение. Как вариант, деньги требуют за проезд в другой город или даже за границу, где проводится обучение. Другие варианты обмана – это открытие зарплатной карты или счёта, изготовление пропуска, залог за дорогую униформу и рабочие принадлежности. У аферистов богатая фантазия, и они придумывают различные небылицы, которые помогают им выманивать у доверчивых граждан денежные средства.

Также хитрые дельцы умудряются нанимать людей на работу без оформления, обещая подготовить документы к концу испытательного срока, который может длиться месяцами и совершенно бесплатно. Согласно статье 70 Трудового кодекса срок испытания не может превышать трёх месяцев, а если человека принимают на работу на срок до полугода, то испытание может длиться максимум две недели. Работа является оплачиваемой.

Добропорядочный работодатель обязательно предъявляет требования к возрасту, образованию, опыту работы в необходимом направлении, предоставит должностные инструкции и озвучит реальную, а не завышенную сумму заработной платы. А также ответит на все интересующие вас вопросы и своевременно оформит документы о трудоустройстве.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 1
Вчера, 10:46

В работе с несовершеннолетними важен индивидуальный подход

В Губахе состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 54
Позавчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 115

Последние новости

1
Прощай, "Амкар"...

Пермский «Амкар» прекращает свое существование.

0 30
2
Военные кафедры ждёт перезагрузка

Минобороны подготовило реформу военных кафедр в гражданских вузах с целью оптимизировать систему военной подготовки.

0 34
3
Российскую интернет-торговлю хотят сделать конкурентоспособнее

С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом.

0 24

Главные статьи

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 1
Как Ёжик счастье искал…

В одном сказочном лесу жил Ёжик...

0 31
Иностранные гости в вашей квартире

Как, сдавая жильё в найм, получить выгоду, а не проблемы.

0 58

Архив