12 февраля, 14:00

Как дома...

В Прикамье появилась первая в России команда тренеров по заботе о сиротах-инвалидах.

Федеральные эксперты по созданию семейных условий в учреждениях для сирот и сотрудники детских домов-интернатов Пермского края ставят совместный эксперимент. В рамках проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» учёные, методисты и специалисты по реабилитации обучают местных сотрудников, делая из них тренеров по заботе с уважением. Такая команда появилась впервые в российских домах-интернатах для детей-инвалидов.

«С программой, которая сейчас внедряется, все изменения в жизнях детей будут неслучайны, а закономерны, – уверена Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее». — Все таланты и возможности детей должны быть использованы — от самых простых, когда ребёнок сам питается, до возможности жить самостоятельно, восстанавливать дееспособность».

Модель «Как дома» основана на структурных преобразованиях внутри учреждения и обучении персонала. Она уже реализуется в Домах ребёнка в некоторых регионах, в том числе в Пермском крае с 2015 года, а также в домах-интернатах для детей с инвалидностью: Ояшинском (Новосибирская область) и ДДИ в Павловске (Лениградская область). С 2018 года разработчики модели обучают тренеров по заботе на территории Пермского края — это первый опыт подготовки команд из тренеров, которые будут работать на местах и обучать своих же коллег. В прошлом году сотрудники детских домов-интернатов Рудничного и Осы прошли первые два блока обучения, сейчас начался третий.

«Тренерами мы называем специалистов учреждений и тех воспитателей, у которых есть соответствующие компетенции, чтобы, получив опыт обучения здесь, передавать эти знания коллегам на рабочем месте, — рассказывает Олег Пальмов, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПБГУ. — Есть темы, которые очень важно пройти персоналу учреждения, чтобы создать семейное окружение и изменить качество жизни каждого ребёнка, качество взаимоотношений. Мы даём группе тренеров базовые знания, опыт, технологию и практику – как это делать, преподавая взрослым людям».

Работа по созданию семейного окружения в детских домах-интернатах Рудничного и Осы уже ведётся. За время внедрения модели «Как дома» в учреждениях произошли значительные изменения: созданы развивающие пространства, в которых дети могут заниматься, двигаться и играть, а значит, меньше времени проводить сидя или лёжа, постепенно формируется домашняя обстановка, уменьшилось количество детей в группах, реализуется идея близкого взрослого, который даёт ребёнку заботу и ощущение безопасности. После того, как тренеры будут обучены и объединятся в команды, они будут участвовать в дистанционных супервизиях с федеральными экспертами, разбирая самые сложные индивидуальные ситуации из повседневной работы.

Из 100 сирот-инвалидов — 80 проведут всю жизнь в закрытых учреждениях, 15 умрут ещё детьми и только 5 смогут жить самостоятельно. Изменить прошлое этих детей не может никто, а вернуть им будущее по силам каждому. В том числе эта задача стоит перед тренерами по заботе, которые будут нести ценности проекта «Вернуть будущее» в ДДИ. Так выпускники домов-интернатов смогут избежать попадания в психоневрологические интернаты и жить максимально самостоятельной жизнью.

«Мало поменять облик учреждения: стены, мебель, шторы, — соглашается Надежда Подъянова, заместитель министра социального развития Пермского края. — Безусловно, мы должны внедрять технологии актуальные и современные. Мы увидели положительную динамику в развитии детей. Абсолютно каждому ребёнку необходимо планирование его будущего. Нужно понимать, какое будущее у каждого — либо он живет самостоятельно, либо требуется его дальнейшее сопровождение. Мы как министерство, безусловно, будем поддерживать проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим». Замминистра лично присутствовала на одном из обучающих семинаров и наградила экспертов благодарственными письмами от министерства.

Арина Плюснина,

координатор по пропаганде чудес некоммерческого благотворительного фонда "Дедморозим".

 

 

К слову...

В 2018 году проект «Вернуть будущее» реализовывался при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. По итогам годовой работы выпущен сборник методических пособий по пяти направления реабилитации детей-инвалидов. В 2019 году часть расходов по проекту покроется за счёт «Тёплого забега», который прошёл в Пермском университете в ноябре и стал самым масштабным благотворительным забегом.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 23:13

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
Вчера, 22:40

: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Вчера, 12:33

Желаем всем мужчинам здоровья и бодрости!

Ирина Михалева, руководитель представительства корпорации "Сибирское здоровье" в Губахе.

0 69

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 12
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103

Архив