07 февраля, 10:15

Кадры для нового производства

В компании «Метафракс» развёрнута работа по обеспечению будущего производства опытным квалифицированным персоналом. На рабочих встречах отработана штатная структура, источники подбора кадров и уточнены графики приёма людей.

По словам заместителя гендиректора по персоналу и социальным вопросам Рашида Шакирова, АКМ сегодня – это уже сорок шесть сотрудников. Двадцать два из них – руководители в составе дирекции строящегося комплекса, два начальника цеха, два заместителя начальника цеха. А также девять начальников отделов (секторов), четыре начальника отделения и два начальника смены.

– Штатная структура АКМ к 2020 году будет представлять собой десять подразделений с общей численностью 392 сотрудника, – сообщил Рашид Саидович. – Это 49 руководителей, 25 специалистов и 318 рабочих. Все они будут трудиться в управлении, в трёх цехах – аммиака, карбамида и меламина, в цехе подготовки сырья, в лаборатории, в производственно-техническом отделе, в отделах главного прибориста, главного механика и главного энергетика.

В наступившем году планируется принять в штат дирекции 72 человека: 27 инженерно-технических работников и 45 рабочих. Основными источниками комплектования названы университеты, с которыми уже заключены контракты. Это ПНИПУ и ПГНИУ, Казанский НИТУ и УРФУ (Екатеринбург). Далее названы источниками и средне-специальные учебные

заведения. Это УХТК, Пермский ХТТ и Соликамский ГХТ. Штат продолжит заполняться внутренней ротацией кадров в компании и за счёт родственных предприятий. Из них и будет создан кадровый резерв в составе 50‑60 работников.

Уже в этом году на новый комплекс придут трудиться девять выпускников вузов, в том числе пять инженеров-химиков. В 2019 году в дирекции ожидают уже 14 выпускников вузов, четверо – химики, трое – механики. Но в 2020 году поступят на работу уже 47 выпускников вузов, в их числе 27 химиков, 6 механиков и 10 инженеров по автоматизации. В 2021 году придут трудиться 43 инженера: 26 химиков, три механика и четыре электрика.

Главный инженер дирекции строящегося комплекса Николай Антоневич доложил гендиректору Владимиру Дауту о проделанной работе по подготовке, обучению и комплектованию штата нового производства. Так, по его словам, составлен график набора персонала по годам в зависимости от специализации (мастера смен, операторы, слесари КИП, слесари-механики, лаборанты и другие должности), составлен и детальный график набора людей. По итогам встреч с Рашидом Шакировым и начальником ОУП Фанилом Каюмовым составлен резерв из 213 работников компании, имеющих высшее образование. Из них уже отобраны 50 человек для собеседования и возможного замещения вакантных должностей на будущем производстве.

Проведена руководством дирекции АКМ и ознакомительная встреча со студентами вузов технических специальностей 2018 и 2019 годов выпуска. Молодёжь проинформирована о перспективах развития компании «Метафракс» с учётом комплекса. В августе 2017 года была завершена разработка теоретического курса лекций для учащихся УХТК по специальностям «аммиак», «карбамид», «меламин». В этом учебном году

уже идёт обучение в рамках нового учебного плана. Проведён сверхштатный приём 19 выпускников вечерних курсов колледжа в действующие цеха компании. Специалистами дирекции вместе с работниками ОУП проведены собеседования с претендентами на вакансии, направлены в цеха 14 выпускников. Ведётся работа и по поиску специалистов, имеющих образование и опыт работы по специальности «Химическая технология», на других предприятиях. И уже получили приглашения два будущих сотрудника – из Удмуртии и из Одесского припортового завода.

С ноября 2016 года по сегодняшний день специалисты АКМ проводят обучение персонала внутри рабочей группы собственными сотрудниками по технологии производства аммиака и карбамида, выделению СО2, по водоподготовке и водоочистке, по энергетике, АСУТП, КИП и динамическому оборудованию. Заключены договоры на изучение английского языка с центром «Английское направление» в Губахе, и уже набираются знаний шестеро работников по вечерам и в выходные дни. Поданы заявки и на обучение сотрудников навыкам управления проектами и персоналом, планированию и организации производственного процесса.

В конце ноября с участием гендиректора Владимира Даута, его заместителей, дирекции АКМ и руководителей структурных подразделений состоялось первое совещание по обеспечению будущего производства кадрами. Участники встречи в деталях проанализировали ход комплектования персоналом, изучили источники подбора людей и определили задачи по дальнейшей реализации кадрового обеспечения. По итогам встречи чётко обозначен срок укомплектования комплекса людьми. Так, к 30 ноября 2019 года должен быть сформирован основной технологический персонал, к 1 января 2020 года – вспомогательный (обслуживающий) персонал. Будет организована и система внешнего мониторинга кандидатов на рынке труда по приоритетным профессиям.

Решено, что операторы, принимаемые на комплекс, вначале пройдут стажировку в цехах компании, для этого уже составлен перечень подразделений для подготовки (стажировки) персонала на действующих

производствах в разрезе групп рабочих профессий. Пройдёт стажировку на родственных предприятиях и технический персонал. Руководители комплекса будут заранее представлять заявки в ОУП с описанием квалификационных требований к новому персоналу. Кстати, при наборе кадров в складское хозяйство и водоподготовку комплекса будут рассматривать и кандидатуры женщин.

По итогам форума решено проводить подобные аналитические совещания по проблеме кадров для АКМ не реже одного раза в квартал. Следующая встреча состоится в феврале.

Сергей МАРИНЦЕВ.

Фото Владимира ОСИПЧУКА.

"Химия без границ".

 

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 68
07 июля, 00:05

Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 235
03 июля, 13:45

Дело о коммерческом подкупе рассмотрели ещё раз

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой», обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

0 396

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 22 по 29 июля.

0 11
2
Обход Чусового готов практически на 70%

Все строительные сооружения уже готовы, подрядчику осталось уложить асфальт и земляное полотно.

0 47
3
Губернатор Прикамья проверит краевое правительство на полиграфе

Тестирование на детекторе лжи будет проводиться на добровольной основе.

0 29

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 148
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 214
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 224

Архив