26 февраля, 10:30

К 2024 году Пермский край планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в 2 раза

Глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Козюков принял участие в окружном аграрном совещании под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.

 На встрече обсуждались вопросы наращивания объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) регионами Приволжского федерального округа в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204.

«Сегодня Приволжский федеральный округ занимает второе место в России по производству продукции АПК. По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза: с нынешних 1,2 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов. Доля ПФО в общем объеме планируемого российского экспорта также вырастет и составит более 6%», - отметил высокие показатели регионов Приволжья Дмитрий Патрушев.

Совещание состоялось в минувшую пятницу, 22 февраля, в Казани при участии  заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Кузьмицкого, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, руководителей региональных органов управления АПК и ключевых для отрасли госкомпаний.

Алексей Кузьмицкий поприветствовал организаторов и участников мероприятия от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и отметил, что округ традиционно вносит существенный вклад в производство сельхозпродукции в стране.

«По итогам 2018 года почти четвертая часть продукции животноводства от общероссийского уровня и пятая часть продукции растениеводства произведена аграриями Приволжья. ПФО является лидером среди федеральных округов по поголовью крупного рогатого скота, производству молока и говядины, валовому сбору подсолнечника», - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

В Прикамье по итогам прошедшего года произведено пищевой и перерабатывающей продукции: молока и молочной продукции (181,0 тыс. тонн), муки (157,1 тыс. тонн),мяса и субпродуктов (52,8 тыс.тонн), кондитерских изделий (45,2 тыс.тонн).

Отметим, что экспортная доля Прикамья  в данной отрасли в 2018 году составила 17,4 млн долларов США. К 2024 году планируется увеличить экспорт до 29 млн долларов США, из которых более 16 млн долларов планируется выручить от продажи за рубеж готовой пищевой продукции.

В ходе совещания Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что особое внимание аппарат полпреда уделит реализации национальных и федеральных проектов. В частности, в I квартале 2019 года будет организован мониторинг установленных в соглашениях с Минсельхозом России целевых показателей экспорта продукции АПК.

Другой принципиально важный момент, на который обратил внимание заместитель полпреда,   повышение качества жизни людей, которые трудятся на селе. Этот вопрос в своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля текущего года затронул Глава государства.

«С 1 января 2020 года должна заработать новая государственная программа Минсельхоза России по развитию сельских территорий. Призываю руководителей регионов Приволжского федерального округа активно включиться в работу по формированию мероприятий программы, а также внимательно проанализировать, какие дополнительные меры могут быть приняты на региональном уровне, чтобы жить на селе стало реально лучше»,  - добавил Алексей Кузьмицкий.

Марина Шнайдер,

советник по информационной политике главного федерального инспектора по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 апреля, 14:04

Дмитрий Медведев: поддержкой региональных франшиз должны заниматься власти субъектов РФ

2 апреля в Перми председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями малого и среднего предпринимательства Прикамья.

0 335
15 марта, 14:03

Пособия по уходу за детьми-инвалидами в прикамье увеличатся почти в 2 раза

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, c 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей. Эти меры вступят в силу 1 июля 2019 года коснутся и жителей Пермского края.

0 593
15 марта, 14:00

К 2021 году в Прикамье доступ к сотовой связи получат дополнительно 22 тысячи человек

С начала года в Прикамье к сотовой связи подключили ещё 17 населённых пунктов, сообщает Министерство информационного развития и связи региона.

0 764

Последние новости

1
Отбор проведёт настоящий шаман

Организаторы съёмок "Сердце Пармы" объявляют о первых пробах.

0 139
2
Леди, фигурное вождение и ПДД

В Перми 28 мая пройдет краевой конкурс водительского мастерства среди женщин «АВТОЛЕДИ 50+».

0 40
3
Продолжаем мёрзнуть...

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 119

Главные статьи

Твори добро

Проект Губахинского общества инвалидов получил краевое финансирование.

0 35
Старт программе дан

В Прикамье начинается реализация программы по обучению предпенсионеров.

0 106
Горячие линии для дачников

С 20 по 24 мая 2019 года во всех регионах страны Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи проведёт для владельцев загородной недвижимости «горячие линии» и дни открытых дверей.

0 90

Архив