06 июня, 09:35

Из детского сада - с синяком под глазом...

Что делать, если вашего ребёнка ударили, пока он был в образовательном учреждении.

"В группе детского сада есть мальчик, который постоянно бьет других детей, последний раз он поставил синяк под глазом у моей дочки, администрация детского сада разводят руками и говорят, что сделать ничего не могут, куда мне обратиться?"  

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации  от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.   

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 32 указанного закона,  образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.  

В соответствии с ч. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный малолетним (несовершеннолетним в возрасте до 14 лет) в то время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, несут перечисленные организации либо указанное лицо.  

Освобождение от ответственности наступает только в том случае, если причиненный вред возник не по вине вышеперечисленных субъектов.  

Таким образом, если во время образовательного процесса одним ребенком причинен вред другому, ответственность за причиненный вред должно нести образовательное учреждение (школа или детсад). 

Указанная позиция также согласуется с положениями, содержащимися в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», образовательное учреждение может быть освобождено от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине в осуществлении надзора за учениками, только в этом случае может быть поставлен вопрос об ответственности родителей малолетнего причинителя вреда.  

Также Вы имеет право, как законный представитель ребенка предъявить образовательному учреждению требования о возмещении вреда причиненного в связи с повреждением здоровья вашего ребенка, требование о возмещении расходов, произведенных на лечение ребенка и требование о возмещении морального вреда, так как факт причинения вреда здоровью ребенка несомненно сопровождается нравственными страданиями его родителей. 

В том случае если образовательное учреждение откажет вам в требованиях. Вы можете обратится с вышеуказанными требованиями в суд. 

А. Щербинин,

заместитель прокурора Губахи.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:00

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 99
Позавчера, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Позавчера, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 79

Последние новости

1
Квитанции за капремонт получат не все

В России расширили список льготников по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

0 4
2
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 38
3
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 41

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 99
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 79

Архив