17 апреля, 14:15

IT-лекарство против вируса

История про, пожалуй, самый изощрённый и коварный способ наживы, рассчитанный уже не на доверчивых и несмышлёных, а на «продвинутых пользователей...

Как это чаще всего бывает, к написанию сего опуса подвигла всамделишная история, случившаяся с одним губахинцем.

 

ЧТОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

Евгений, обратившийся в редакцию, был явно не в духе, с порога стал сыпать проклятия, и лишь спустив пар, рассказал суть своей проблемы.

- Можно через вас привет «другу» передать? – с издёвкой спросил посетитель. – Включаю вчера компьютер – вместо привычной картинки вижу: «Вы нарушили закон о нераспространении порно-файлов. Если в ближайшие 12 часов не заплатите штраф в размере 500 рублей, ваш компьютер будет заблокирован, а все содержащиеся в нём файлы – удалены». Далее указан номер счёта, куда я должен отправить деньги. Теперь у меня сразу две головных боли: и комп полетел, и скандал с женой назревает, если она вдруг узнает, что произошло. Для неё мои тайные вылазки на недетские сайты приравниваются к измене, а я и видел-то только рекламное окошко, обещающее «самые откровенные фото самых красивых девушек». Вот я и хочу через газету пожелать этому приятелю, который штраф требует, чтоб он жил на одну зарплату.

Денег, как выяснилось, молодой человек платить не стал, лишних нет, а как быть – не знает.

 

СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК

Я, конечно, – не ас. Поэтому, чтобы хоть как-то успокоить Евгения (кто знает, сколько ещё таких пользователей в Губахе есть), решила обратиться за советом к людям сведущим. Вдруг кому ещё информация сгодится, а кого-то, может, и от необдуманного шага спасти удастся…

А умные люди говорят следующее. Во-первых, видимо, на «окошко» с рекламой товарищ всё же щёлкнул, поскольку подобные вирусы распространяются именно при просмотре сайтов-заманух. Другими словами – тот, кто запускает вредоносные программы, зарабатывает на наших слабостях или страстях. Так что, уважаемые пользователи, будьте осторожны с тем, что очень хочется посмотреть без свидетелей.

Во-вторых, всё может оказаться не столь страшным: вполне вероятно, что угрожающее письмо – только попытка заработать на чужой глупости, а ваши программы и файлы – в целости-сохранности. Если вы ещё можете шевелить мышкой, нажмите на антивирус, пусть он разбирается. Можно воспользоваться другим решением. Жмите по цепочке: «Пуск – Программы – Стандартные – Служебные – Восстановление системы». В этом случае ваша система восстановится на точке до попадания вируса, все программы, появившиеся после будут устранены.

Конечно, бывают более страшные ситуации, когда вместе с вымогательским объявлением действительно запускается программа, способная без вашего ведома видоизменить или ликвидировать содержимое вашего компьютера. Тогда знатоки чудо-техники рекомендуют воспользоваться пунктом 3.

Если операционная система заблокирована, и у вас нет доступа к своим программам, понадобится второй компьютер (незаблокированный) с возможностью выхода в интернет и чистый диск, на худой конец – флешка. Последнее нужно для того, чтобы скачать программу (специальный загрузочный диск) со встроенной утилитой. При помощи такого диска можно не только запустить свой компьютер, но и поверить его на вирусы, а также получить доступ ко всем файлам, имеющимся на вашем винчестере.

Как видим, на всякий хитрый вирус найдётся антибиотик, но лучше всё же укреплять собственный иммунитет, не кликая впустую на ссылки и рекламы, которые повышают содержание адреналина. Не стоит искать приключений на свой Виндовс.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Если некто требует с вас штраф за просмотр запрещённых сайтов или распространение спама, не платите никаких денег – не стоит обогащать интернет-мошенников

 

За создание программ, способных блокировать переписывать или уничтожать записанную в компьютере информацию, как и за распространение таких программ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до 18 месяцев (Часть 1 Статьи 273 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 2
Вчера, 10:46

В работе с несовершеннолетними важен индивидуальный подход

В Губахе состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 54
Позавчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 115

Последние новости

1
Прощай, "Амкар"...

Пермский «Амкар» прекращает свое существование.

0 30
2
Военные кафедры ждёт перезагрузка

Минобороны подготовило реформу военных кафедр в гражданских вузах с целью оптимизировать систему военной подготовки.

0 34
3
Российскую интернет-торговлю хотят сделать конкурентоспособнее

С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом.

0 24

Главные статьи

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 2
Как Ёжик счастье искал…

В одном сказочном лесу жил Ёжик...

0 31
Иностранные гости в вашей квартире

Как, сдавая жильё в найм, получить выгоду, а не проблемы.

0 58

Архив