11 апреля, 15:40

История Гремячинска - через людей

О концепции музея во Дворце культуры депутатам Законодательного Собрания рассказали пермские проектировщики и знатоки гремячинской истории.

Апрельскую рабочую поездку по городам КУБа депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Мария Коновалова начали с посещения Дворца культуры в Гремячинске. Ремонт Дворца, начавшийся в прошлом году, находится на постоянном контроле депутатов ЗС и губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Армен Гайосович и Мария Валерьевна внимательно осмотрели всё, что уже сделано подрядчиками. И, в основном, результатом уже выполненных работ, остались довольны. За исключением, пожалуй, покрытия крыльца, которое подрядчику придётся переделать (к слову, пока материал готовился к публикации, покрытие перестелили). Зашли и в подвергшийся перепланировке музейных уголок. Три небольшие тёмные комнатки переделали в два светлых пространства, к которому присоединится ещё одна комната, где стоит бильярд, который, можно сказать, тоже музейный экспонат – раньше он был собственностью шахты «Таёжная».

Проектировщик пермского бюро социально-культурных проектов «Литер-А» Татьяна Курбатова разложила перед депутатами тетради, зарисовки экспозиций создателя и первого директора музея М.П. Хохлова. Интересно, что концепция музея, над которой работают проектировщики сегодня, во многом совпадает с видением Михаила Павловича: история становления города показать через уникальные истории людей, которые строили Гремячинск, лечили людей, развивали культуру, спорт… Так осмотр ДК плавно перешёл уже в обсуждение концепции музея.

Концепция интересна. Как пояснила собравшимся Татьяна Курбатова, замысел проекта – показать историю КУБа через музеи трёх городов – Гремячинска, Губахи и Кизела. Но в каждом отразить это по-своему. В Кизеле – больший акцент сделать на развитие горного дела и технологию добывания угля. В Губахе – «копнуть» в глубь веков, выделив палеонтологию и минералогию, используя богатую коллекцию ископаемых и минералов, собранную в музее. В Гремячинске – показать, как жили шахтёры, работали, отдыхали. Причём, по задумке проектировщиков, музей выйдет из своих комнат, заполнив почти всё пространство Дворца культуры, по большому счёту, тоже являющегося экспонатом, частью истории города. Почти все ДК, которые существовали в шахтёрских посёлках, уже исчезли с лица земли. Гремячинский живёт (при ремонте одной из задач было – сохранить его колорит). На первом этаже, в холле, планируется разместить макеты шахтёрских ДК, сопроводив их информацией о каждом. Будут созданы и «уголки прошлого»: домашняя библиотека, танцевальная комната, кинозал… Экспонатов хватит, тем более что пополнять их помогают и жители города.

Об истории Гремячинска, и это на встрече с депутатами подчёркивалось не раз, хотят рассказать через истории горожан. Они действительно необыкновенны. Представьте людей, в большинстве приехавших в этот заснеженный город не по своей воле, которые работали по 10-12 часов в сутки и потом ещё находили в себе силы создавать оркестры, библиотеку в своей квартире для земляков, балетную школу... Эти истории будут записаны и посетители музея смогут их услышать, пока рассматривают экспозиции.

Помимо обычных экскурсий, в планах и создания квестовых форм для детей, которые помогут ребятам погрузиться в историю, прочувствовать её.

Мария Коновалова отметила, что не стоит забывать и об уникальном гремячинском заповеднике «Басеги», использовать в музее информацию о нём.

Сейчас проектировщики собирают материал, в третьей декаде апреля должны подготовить эскизы экспозиций, в июне-июле воплощать в жизнь задуманное. Открытие обновлённого музея запланировано на День шахтёра.

Алла НОСКОВА.

Фото автора

 

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Армен Гарслян:

- До открытия обновлённого Дворца культуры осталось немного времени - и здесь должно всё работать, задействовать надо всё пространство. Дворец необходимо наполнить жизнью. Музей также не должен существовать сам по себе, важно включить его в образовательный процесс, причём, не только Гремячинска, но и других городов КУБа. Детям нужно услышать эти истории, ощутить ту духовность, которая помогала людям не только выжить, но и созидать.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:20

Для тех, кому за пятьдесят

С начала года УПФР в г.Губахе (межрайонное) подтвердило право 126 предпенсионеров на льготы

0 40
Вчера, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 72
Позавчера, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 92

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 64
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 54
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 64

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 478
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 195
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив