06 июля, 08:05

Ищем истоки

В губахинском храме "Всех скорбящих Радость" откроется экспозиция, посвящённая истории православия в городе.

Многие губахинцы считают, что храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - это первая церковь, построенная в нашем городе по православным канонам (не место, приспособленное под богослужения). И мало кто знает, что был в городе храм, который в начале прошлого века освятили в честь Симеона Богоприимца.

Просуществовал он немного: революция, церкви повсеместно разрушались, не избежал этой участи и новенькая губахинская церковь. Настоятель храма «Всех скорбящих Радость» Ярослав Мончак поделился новостью – в приходе хотят сделать экспозицию, посвящённую истории православия в Губахе. В храме есть несколько старинных икон, книг, возраст которых превышает 300 лет. Эти святыни приносят в храм люди.

- Я очень надеюсь, что после открытия экспозиции она будет пополняться новыми экспонатами. Есть и ещё одно желание – на месте первого губахинского храма установить крест, - поделился настоятель храма. – Только найти бы это место. По существующей фотографии его сложно точно определить. Может, найдутся люди, которые, по словам родителей, бабушек-дедушек, это знают и сориентируют нас. Хотелось бы найти и иконостас, что был в том храме…

Что ж, идея хорошая. И было бы очень здорово, чтобы такая экспозиция в городе появилась.

Если вы готовы поделиться информацией и предметами, имеющими историческую для города ценность, обращайтесь в церковную лавку при храме (телефон – 8(34248) 3-07-76).

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 15
Вчера, 08:55

Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 64
Позавчера, 12:00

Ждём всех на финальную "Битву хоров"

От вашего голоса зависит судьба победителя!

0 89

Последние новости

1
Концерт памяти

1 декабря ВИА и исполнители Губахи приглашают вспомнить Александра Каранфулова.

0 31
2
Половина учителей не справились с заданием

Рособрнадзор подвел предварительные итоги аттестации российских учителей-предметников и пришел к неутешительным выводам.

0 59
3
А что в реальности?

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить, действительно ли налоговая нагрузка на граждан растет.

0 56

Главные статьи

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 15
Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 64
"Доминанта" приглашает губахинцев и гостей города

Репертуар театра на ноябрь 2018 года.

0 86

Архив