24 октября, 10:35

Интересы – разные, цель – одна

В Гремячинске 20 октября дом детского творчества во второй раз стал центром притяжения участников молодёжного форума «Мы – молодые».

Ежегодное мероприятие, организованное управлением образования и домом детского творчества на средства муниципальной программы «Развитие системы образования Гремячинского муниципального района на 2016 – 2018 годы», объединило на одной площадке активных, инициативных подростков и молодых людей района с разными интересами, но схожих в стремлении сделать жизнь гремячинской молодёжи лучше и веселее.

Одну из основных задач форума – привлечение молодёжи к разработке и реализации социально значимых проектов и волонтёрских программ по актуальным вопросам территории – участники мероприятия решали на пяти тематических площадках: «Молодёжное движение» (модераторы Ю.В. Терентьева, М.В. Павлова), «Спорт» (А.Г. Бикмухаметова), «Культура» (Д.А. Обухова), «Патриотическая» (Е.А. Ковалёва, Л.Е. Костецкая), «Экология» (Н.А. Ляпина). По итогам обсуждения каждая группа подготовила конкретные предложения в муниципальную программу и, что немаловажно, выразила готовность принять участие в их реализации.

Участники площадки «Культура» вышли с предложением провести творческий фестиваль в День города и конкурс на самое красивое оформление двора к Новому году. Целый ряд мероприятий по улучшению экологической обстановки в районе озвучили активисты площадки «Экология». Ребята предлагали установить контейнеры для разного вида мусора, организовать экологические акции, нарисовать и развесить по городу плакаты, призывающие граждан соблюдать чистоту.

Группа молодёжи, увлечённая спортом, решила возродить замечательную спортивную традицию – проведение спартакиады. «Важно, чтобы в ней активно участвовали не только школьники, но и работающая молодёжь», – отмечали выступающие.

Участники площадки «Патриотическая» в ходе дискуссии пришли к выводу, что необходимо пересмотреть традиционные формы патриотической работы с молодёжью и искать новый, интересный для подрастающего поколения формат взаимодействия. Отправной точкой в плане патриотических мероприятий группы стала знаковая дата: предстоящие в феврале 2019 года  30-летие вывода войск из Афганистана. Общественная организация ветеранов войн в Афганистане и Чечне «Тревога» уже начала подготовку к этому важному мероприятию. В числе других предложений группы звучали экскурсии в школьные музеи, организация летнего военно-патриотического лагеря, ремонт стелы «Гремячинск», проведение шахтёрского квеста.

Основательную работу на своей площадке проделали активисты группы «Молодёжное движение». Молодые люди пришли к выводу, что в Гремячинске необходимо создать молодёжную некоммерческую организацию. Статус юридического лица позволит ей участвовать в краевых и российских конкурсах и грантах и привлечь на территорию необходимые средства.

Общение модераторов и гостей форума с молодёжью проходило в форме диалога, юноши и девушки охотно высказывали и отстаивали свою точку зрения. При этом некоторые выступающие с сожалением отмечали, что среди участников молодёжного форума преобладают школьники, тогда как многим форумчанам хотелось бы услышать мнение работающей молодёжи.

У всех собравшихся в этот день была возможность обсудить волнующие их проблемы на дискуссионной площадке с представителями органов местного самоуправления. На вопросы участников форума отвечали председатель городской Думы Ю.К. Менде, депутаты Е.Ф. Фаюршина, Д.А. Обухова, С.О. Глухов.

Конечно, прежде всего, молодых людей интересовало, найдут ли предложенные ими инициативы поддержку у руководителей городского округа. Ю.К. Менде заверил молодёжь, что предложения участников форума не останутся без внимания. «При необходимости мы всегда окажем вам помощь и содействие, но инициатива должна исходить от вас», – сказал председатель Думы.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:00

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 65
Вчера, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 64
Вчера, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 65

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 7
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 14
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 19

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 65
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 64
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 65

Архив