22 августа, 15:45

Иноземная картошечка - полезная ли ты?

Вопрос безопасности импортных продуктов и соответствие их пищевым стандартам волнует простых потребителей.

Не секрет, что зарубежные производители-бизнесмены, ради прибыли из года в год пытаются смягчить требования Продовольственного кодекса («Codex Аlimentarius»*) на регулярных международных заседаниях комиссий ПК. Российские представители и в этом направлении успешно ведут решительную и бескомпромиссную борьбу.

Так на заседании комиссии ПК по загрязняющим примесям, которое прошло весной этого года в Нидерландах, удалось отклонить предложение по повышению допустимых норм метилртути в рыбе и афлотоксинов – в арахисе. Около 140 подобных инициатив по использованию стабилизаторов, загустителей, наполнителей, нитратов и нитритов, гормоноподобных веществ в пищевых продуктах, благодаря нашим специалистам и поддержке Евросоюза было отклонено.

До вступления в ВТО (Всемирная торговая организация) Россия была очень близка по степени требований к безопасности продуктов к Евросоюзу. После вступления провели анализ и выяснилось, что в 70% случаев наши нормы намного жёстче, чем нормы международного законодательства. Наша страна отстояла свою позицию и теперь на территории России запрещено размещать на полках магазинов ту или иную пищевую продукцию (даже если она изготовлена в соответствии с требованиями ПК), если дано научное обоснование данному запрету.

Качество и безопасность фруктов и овощей, реализуемых на территории России, в частности и Пермского края, в сетевых магазинах (ретейлах), подтверждается сопроводительными документами, сертификатами или декларациями соответствия. Они выдаются органами сертификации (СЦ «Роспромтест») после лабораторных исследований. Законодательством Российской Федерации торговым точкам запрещено осуществлять реализацию продуктовых товаров без сопроводительных документов.

Общие требования, методы исследований, микробиологические нормативы безопасности определены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», где также определён перечень продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на его границах и территориях.

Оборот растительной продукции регулируется определёнными нормативно-правовыми актами. Надзор соблюдения требований к качеству и безопасности продуктов осуществляют в основном Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Если говорить непосредственно о торговых объектах, то обязанность контролировать качество и свежесть продовольственных товаров возложена на директоров (заведующих) магазинов. При возникновении вопросов и жалоб у потребителя, нужно обращаться непосредственно к руководителю торговой точки или оставить заявление в «Книге жалоб и предложений» с указанием контактных данных для ответа.

Надежда ЗАГОРОДСКИХ.

 

• Codex Аlimentarius – Продовольственный кодекс, в котором устанавливают требования к качеству и безопасности продуктов питания. Отстаивает принципы здорового питания.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:50

Светлый праздник...

В Кизеле 15 мая прошёл удивительно добрый и атмосферный концерт в Музыкальной гостиной «Пасха радость нам несет».

0 16
Сегодня, 10:10

Как выбрать профессию по душе

Полицейские Губахи рассказали студентам о своей профессии.

0 27
Вчера, 10:10

А может, не было войны…

Представить День Победы без праздничного концерта невозможно.

0 70

Последние новости

1
Продолжаем мёрзнуть...

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 36
2
За пропуском - к роботу

ГКУ «Управление по эксплуатации административных зданий» объявило электронный аукцион на поставку двухколесного автономного сервисного робота для краевой администрации.

0 29
3
Снег и дождь Забег.РФ не остановили

19 мая, в Перми впервые состоялся всероссийский полумарафон Забег.РФ. По данным организаторов, в нем приняли участие 2200 человек из более 100 городов 15 регионов России.

0 39

Главные статьи

Старт программе дан

В Прикамье начинается реализация программы по обучению предпенсионеров.

0 99
Горячие линии для дачников

С 20 по 24 мая 2019 года во всех регионах страны Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи проведёт для владельцев загородной недвижимости «горячие линии» и дни открытых дверей.

0 85
Повесть о Ноше-всаднике

Друг степей нашёл последнее пристанище в Уральских горах.

0 150

Архив