18 июня, 12:54

Иностранные гости в вашей квартире

Как, сдавая жильё в найм, получить выгоду, а не проблемы.

Сегодня в Губахе идет большая стройка ПАО «Метафракс»  по строительству комплекса АКМ, а также  возведение новых жилых домов по проспекту Ленина. Все больше и больше  в наш город  приезжает иностранных граждан на строительство этих объектов. Пребывание иностранного гражданина  в государстве должно контролироваться органами власти, эта процедура позволяет вести учет и обеспечить безопасность граждан.

Так, после приезда иностранных граждан  в Россию принимающей стороне необходимо поставить их на миграционный учет. У большинства собственников  жилья появляется  возможность  предоставить  его для проживания  приезжим иностранным гражданам. Замечено, что у иностранных квартиросъемщиков имеется хорошо развитое чувство ответственности. Они готовы выкладывать большие суммы денег, чтобы снимать действительно хорошие квартиры. Это позволяет собственникам жилых помещений иметь приличную выгоду. Однако этот плюс может резко стать минусом.

Теперь вам, как принимающей стороне, а именно таковой Вы будете являться, пока в вашей квартире будет проживать иностранный гражданин, важно знать, что  вы несете ни только гражданско-правовую ответственность за проживание иностранного гражданина, но можете понести еще административную и уголовную ответственности.  Поэтому важно!   Перед сдачей жилья попросите иностранного гражданина показать вам паспорт и миграционную карту с отметкой о пересечении границы. Убедитесь, что документы действительны, и в них нет никаких исправлений. После чего вы можете смело заключать договор найма и  уведомлять территориальный орган МВД России о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Подать уведомление можно несколькими способами: лично  в Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Губахинский» (ул. Газеты «Правда», д. 22, каб. 65), через Многофункциональный центр (ул. Дегтярева, д.9), либо направить уведомление почтовым отправлением. Напоминаем, что это обязанность собственника жилого помещения, а не иностранного гражданина.  За нарушение правил миграционного учета иностранных граждан предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовному кодексу Российской Федерации. 

За фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранного гражданина установлена уголовная ответственность (статья 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).  Под фиктивной постановкой на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Подробные разъяснения по вышеуказанным вопросам вы можете получить в отделении по вопросам миграции  Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» по адресу: ул. им Газеты «Правда», дом 22, г. Губаха, Пермского края.

Е. НОВОКШОНОВА,

начальник ОВМ  Межмуниципального отдела МВД  России «Губахинский»,

советник ГГС РФ 2 класса                                                                                                         

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 10:26

Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 117
18 апреля, 10:20

Защитим детей!

С 17 по 26 апреля на территории Губахинского городского округа проходит первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России - 2019».

0 59
15 апреля, 10:13

Лыжи - сдали!

Учащиеся школы № 2 принимают активное участие в сдаче нормативов ВФСК ГТО.

0 122

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 45
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 53
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 885

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 174
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 118
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 117

Архив