25 февраля, 12:14

Индексация пенсий - с учётом прожиточного минимума пенсионера

Увеличение социальных доплат коснется порядка 4 млн. пенсионеров, включая 500 тыс. получателей ежемесячной денежной выплаты.

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учётом прожиточного минимума пенсионера.

Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Согласно действующим правилам, индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Новый порядок будет в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019-2024 годах оценивается на уровне 120 млрд. рублей. Увеличение социальных доплат коснется порядка 4 млн. пенсионеров, включая 500 тыс. получателей ежемесячной денежной выплаты.

 

ГУ-УПФР в г.Губахе (межрайонное).

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 августа, 18:05

Дороги Северного широтного коридора на территории Прикамья передадут федерации

В конце 2019 года Министерство транспорта РФ планирует принять в федеральную собственность дороги Пермского края, входящие в Северный широтный коридор.

0 97
14 августа, 15:21

Праздник созидателей

Участники строительства комплекса АКМ отметили День строителя.

0 504
11 августа, 08:10

Прикамье делится опытом

В Перми стартовала региональная стажировка делегации высшего уровня. Работа резервистов организована по двум направлениям – «Цифровая экономика» и «Экология».

0 182

Последние новости

1
День шахтёра - день памяти

24 августа губахинцев приглашают стать участниками акции.

0 25
2
С профессиональным праздником, шахтёры!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания А.Г. Гарсляна и М.В. Коноваловой.

0 22
3
Пермь станет ближе

В 2020 году будет разработан проект автомобильной дороги, которая на 70 км сократит путь из Губахи в Пермь. Это один из самых дорогих объектов, строительство которых на сегодня планируется в регионе.

0 1399

Главные статьи

Утепление...

Ремонт начали, а закончить забыли?

0 64
Губахинцев приглашают отметить День шахтёра

Праздничные мероприятия, посвящённые этому дню, проведёт коллектив ДК посёлка Северный.

0 72
Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 958

Архив