12 октября, 09:15

Имеет право на льготу

Гремячинцу отказывают в предоставлении льготы на капитальный ремонт За решением своей проблемы он обратился к юристу Елене Хорошиловой.

Если Хиросима, Нагасаки и Чернобыль стали символами ужасов, которые таят в себе ядерные технологии, то слово «Семипалатинск» по большей части забыто. Тем не менее, ядерный полигон площадью в 80 тысяч квадратных километров вблизи этого казахского города является самым радиоактивным местом на Земле – там с 1949 года было испытано 615 советских ядерных устройств. 

На приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елене Хорошиловой обратился мужчина пенсионного возраста, родившийся и определенное количество лет своей жизни проведший в Семипалатинске.  

За свою рабочую жизнь он заслужил несколько удостоверений, предоставляющих право на социальные и пенсионные льготы, в том числе и как бывший житель Семипалатинска, подвергшийся самой сильной дозе радиации. Уже несколько лет он пытается получить льготу на капитальный ремонт, но ему в этом отказывают органы социальной поддержки населения.  

Дело в том, что он проживает в квартире, которую получил в порядке наследования, а не в результате лично проведённой приватизации. Именно это, по словам специалистов соцзащиты, является препятствием для получения льготы на капитальный ремонт.  

Юрист пояснила обратившемуся, что основание приобретения права собственности не является препятствием для получения льготы, поскольку в законе речь идёт о государственном, муниципальном и приватизированном жилищном фонде, но не об основаниях приобретения на него прав. К тому же он может получать льготы, сделав выбор в пользу одного, по любому из имеющихся у него удостоверений.  

Для решения этого спорного вопроса необходимо обращение в суд, по решению которого органы соцзащиты, возможно, будут обязаны предоставить ему эту льготу и провести перерасчёт по оплате взносов в Фонд капитального ремонта, за установленный законом срок. 

ИЗВЕЧНЫЙ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС 

Вошедшая в кабинет юриста женщина поделилась своими переживаниями по поводу имеющейся у неё в Перми квартиры, собственниками которой являются три человека, один из которых её племянник. Опасения возникли в результате образа жизни молодого человека. У них сестрой родилась идея оформить долю племянника на маму, путём оформления договора дарения. Но, как это сделать в рамках закона, они не знают. 

Елена Хорошилова объяснила женщине, что в этом случае необходимо желание не только у сестёр, но и, самое главное, – у владельца доли – племянника. При оформлении договора дарения доли в праве собственности обязательно добровольное  выражение согласия двух сторон (дарителя и одаряемого).  

Не следует забывать, что все сделки с долями оформляются через нотариуса, исключения составляют только  случаи, когда все собственники вместе и одновременно передают свои права собственности другому лицу. В любом случае, рекомендуем вам не пренебрегать дополнительной защитой своих имущественных прав и все сделки оформлять официально. 

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

0 24
Сегодня, 15:35

Читайте с нами,

или Заманчивый книжный мир

0 20
Сегодня, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 40

Последние новости

1
Короче говоря

Новости Губахи за неделю.

0 11
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 8 по 15 декабря.

0 7
3
В Прикамье сформирована команда экспертов по защите детей в интернете

Деятельность экспертов в сфере детской безопасности нацелена на выявление информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

0 31

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 40
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 103
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 143

Архив