Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 03 октября, 23:37

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


08 октября, 19:57

Им уже всё принесли

Рецензия на фильм "Кислота"

С прошлой неделе в российском прокате идёт фильм Александра Горчилина «Кислота» (18+). Картина совсем недавно поучаствовала у нас в Омске в фестивале «Движение» - но не в конкурсе, потому что ранее её забрал «Кинотавр». Впрочем, лично я посмотрел её уже позже…

Оценивая «Кислоту», вообще стоит рассматривать её именно в контексте омского фестиваля. Горчилин как актёр (а он прежде всего именно актёр) мне стал известен после показов его первых фильмов именно на «Движении» (и разговоров шло о нём много). Его считали если не новым гением, то потенциальной большой звездой и как-то исподволь вместе с этим упоминался Александр Петров как ещё один молодой талант. С того времени Петров действительно стал яркой звездой, а вот Горчилин пока такого не добился. Возможно, потому что больше продолжает играть в театре. 
И вот сейчас Горчилин решил попробовать себя как кинорежиссёр игрового кино (две документальных картины у него в фильмографии уже есть). Резкая тема, мрачный сюжет, столкновение характеров, молодые герои (начинается всё вообще с самоубийства одного из них) — основные атрибуты «Кислоты». Хотя есть и мрачный юмор. Понравится не каждому. Фильм получился не развлекательным и явно им и не задумывался. 

Наверное, главный смысловой посыл высказывается героем Александра Кузнецова Петей ближе к концовке. Согласно нему проблема той молодёжи, к которой он принадлежит, в том, что ей не нужно добиваться каких-то благ и бороться — у неё уже всё есть, за них всё сделали и если не принесли всё на блюдце, то близко к тому. В такой ситуации пропадает смысл жизни, становится неинтересно и молодого человека несёт в нехорошие излишества, но и там он не находит гармонии. Можно рефлексировать, копаться в себе — но кому-то из героев удаётся найти хоть не смысл жизни, но точку опоры, а кому-то нет. 
В фильме помимо Пети есть и второй главный герой — Саша, которого сыграл Филипп Авдеев. Они друзья. И вот большой интерес определить, кто же из них главнее, как это задумал режиссёр — один или другой. Попробуйте и вы сами. Если судить по количеству экранного времени (много эпизодов, когда герои действуют по отдельности) и тому, кто оказывается в финальных кадрах — то Саша. Если по более адекватному и порядочному поведению — то Петя. Может быть, это вообще задуманный ребус или участники этого дуэта действительно равноценны. Многие поступки героев странны и непонятны, но, возможно, чтобы понять их, нужно копать глубже. 
В остальном особо звёздных артистов здесь нет, но отметить можно Розу Хаируллину, Алексея Аграновича (фильм с ним «Юморист» был картиной открытия «Движения») и Александру Ребёнок. Причём Ребёнок особенно успешно удалось создать раздражающий образ матери Саши — приторно мягкая, умиротворённая до отвращения, однако умиротворённость эта в определённый момент оказывается совершенно лживой и тем более становится понятно, почему она тебя раздражала. Агранович же в небольшой роли отца Пети — человека весьма жёсткого, чёрствого и равнодушного — умудрился убедить и обаять зрителя (ну, возможно, сказался шлейф его предыдущих ролей). 
Цитата 
- Можете просто сказать, где его найти? 
- Просто скажи, что он дрянь 
- Скажу. Честно. Только дайте адрес. 

Горчилин всю театральную актёрскую карьеру играет в «Гоголь-центре» и его, конечно, можно назвать учеником Серебренникова. И это ученичество видно и в «Кислоте» - схожи атмосфера, какие-то приёмы, характеры, ходы... Не полная вторичность, но лучше сказать «преемственность». Ну а дальше, конечно, только время покажет, добавится ли к этому у актёра и режиссёра ещё больше своего. Судя по потенциалу и ожиданиям критиков — добавится. Этот же фильм действительно виден как творчество молодого режиссёра. В чём-то наивный, в чём-то - вызывающий. Вполне для "Движения"
Оценка: 7 из 10.

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 10 октября, 20:20

"у неё уже всё есть, за них всё сделали". В лучшем случае из таких - Обломов, в худшем - Онегин, который "к жизни вовсе охладел..." Лишь бы не Чикатило.

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 11
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 41
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 26

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 25
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 54
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 57

Архив