11 сентября, 15:20

Их пример - другим наука

Благодаря краевой программе в Губахе обновили две детские площадки.

День Оксаны Сычковой, председателя ТСЖ «Химик», начинается рано и расписан по минутам. Причина тому – масса забот, связанных с её общественной деятельностью. На этой неделе она выкроила для меня немного времени, чтобы поделиться новостями, связанными с улучшениями, произошедшими во дворах домов №№ 60 и 62 по пр. Ленина.

Детские площадки в обоих дворах были запланированы ещё при сдаче домов, но вижу, что на них появились новые элементы?

- Совершенно верно, благодаря средствам, выделенным в рамках конкурса среди территориальных общественных самоуправлений, мы получили возможность обновить наши площадки. Качели, для мальчиков – машинки, для девочек – кареты: всё это очень нравится самым маленьким жителям домов.

- Для многих всё ещё не понятно, как можно реализовать мечту с помощью конкурса ТОСов. Расскажите подробней, какие шаги были сделаны для того, чтобы подать заявку?

Зимой прошлого года мы узнали об этой новой на тот момент программе, не раздумывая встретились на собрании собственников, где приняли решение о создании ТОСа, затем члены правления выбрали, какие именно площадки будут у нас во дворах. Заявку направили в администрацию, и после того, как стало ясно, что Губаха прошла краевой этап конкурса, был объявлен аукцион по выбору подрядчика.

- Все ли остались довольны результатом?

- Малыши, конечно, в восторге, а вот подростки уже подходили ко мне с пожеланием установить для них уличные тренажёры. И место как раз есть подходящее, у дома № 60 посередине площадки осталось свободным асфальтовое покрытие, там и планируем в скором будущем их поставить.

- Подозреваю, что обновлением детских площадок улучшения не закончатся…

- Конечно, нет. Мы вступили в проект «Комфортная городская среда», в рамках которого в следующем году будет отремонтирована дорога у дома №№ 60 и 62, произведено озеленение газонов, установка вазонов, водоотводных лотков. Также мы собрали дополнительные средства софинансирования для организации парковки и спортивной площадки.

 

УПРАВЛЯЮТ ВМЕСТЕ

- Все преобразования требуют денежных вложений. Конкурс ТОСов предусматривал софинансирование от жителей, с этим проблем не было?

- Покупка и установка игровых элементов обошлась в 400 с лишним тысяч рублей, от жителей потребовался чисто символический вклад в 110 рублей с каждой квартиры, остальное – средства местного и краевого бюджета.

- Ваш пример управления домами и вступления в программы наглядно показывает, что при активной жизненной позиции в современном мире вполне возможно жить комфортно.

- Радует, что в городе становится всё больше людей, которые это тоже понимают. Я являюсь одной из тех, кто объяснял жителям тонкости программы «Комфортная городская среда» и мы добились хороших результатов: решение о вступлении в программу только в этом году уже приняли жители более чем 150 домов! Губахинцы учатся заново решать проблемы сообща, и это замечательно.

Ульяна БАЖАНОВА.

Фото автора.

Комментарий:

Николай Лазейкин, глава Губахи:

- Конкурс среди ТОСов – программа интересная. Она позволяет выполнить те работы, которые не запланированы в других федеральных или краевых программах. Это благоустройство у домов, и организация детской или спортивной площадки, парковки. На днях своё пожелание организовать ТОС высказали жители дома № 25 по ул. Мира. Сейчас возле их дома производится благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда», а с помощью выигрыша в конкурсе ТОСов они смогут поставить во дворе ещё и детскую площадку.

Мы не намерены останавливаться, система будет работать и дальше, потому что она приносит реальные плоды и улучшает городское пространство, делая жизнь губахинцев комфортнее.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 июля, 08:30

До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201
13 июня, 12:40

В Губахе проверили техническое состояние домов

Работы выполнены в рамках реализации краевой программы капитального ремонта.

0 488
07 июня, 11:00

Тёпленькая...не пойдёт?

В Губахе отключили горячую воду. Сколько продлится отключение?

1 1485

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 57
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 21
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 7
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив