07 мая, 09:25

Идёт по земле весна

Иногда весна проходит тяжело, с задержками, с возвратом холодов и снега. А иногда – бурно, быстро и как-то радостно, она плавно переходит в стадию зеленения и цветения.

А вот с фазой голой весны бывают и казусы: то снег снова ляжет, то дождь зарядит. Длится она иногда несколько дней, а иногда – больше недели. А признаки настоящей голой весны – это когда снег почти сошел, а лист еще на кустах и деревьях не появился. Но богат этот период на лавинообразные весенние явления: появляется на проталинах травка, зацветают первоцветы: мать-и-мачеха, подснежники – ветреница алтайская, хохлатка и гусиный лук, зацветает волчье лыко и калужница, вылетают первые бабочки-крапивницы, мухи, выползают муравьи. А лес полон песнями первых прилетающих птиц: зябликов, дроздов, зарянок и корольков. В это время может начаться половодье, появляются утки, лягушки отправляются в свои заветные лужи откладывать икру.  

Для большинства таежных обитателей это время любви, брачных игр, токовищ и появления первого потомства. Рождаются детеныши у куницы, колонка и горностая, у выдры и волков. У лосих появляются нескладные трогательные лосята. Зайцы меняют белый мех на летний – серый. У многих прилетающих птиц – период строительства гнезд и откладки первых яиц. Сели на гнезда глухарки и тетерки.  И хотя самцы до сих пор продолжают свои турниры – это скорее демонстрация.  

И вот вдруг глаз замечает нежную зеленую поволоку – начинается разворачивание листовых и цветочных почек деревьев. Зацветают ивы, осины. Тонкая пыльцевая взвесь в тихий день висит в воздухе. У аллергиков начинается коллективный насморк.  Но это не умаляет желания пойти в лес и подышать вольным, перенасыщенным первыми ароматами воздухом. Но будьте осторожны! Уже проснулись и стали активными клещи, еще не прогрелась земля, а сухая прошлогодняя трава – идеальное условие для пожара! Берегите себя, ну, и лес тоже. Кто мы без него?  

А в воде идет своя скрытая жизнь: нерестится щука, таймень, хариус, гольян, голец и бычок-подкаменщик. Отнерестившись, рыба поднимается в верховья или распределяются по местам летнего нагула. Происходит массовая линька и вылет взрослых поденок в воздушную среду. Веснянки откладывают яйца на воду. А на берегу уже поджидает нас первый комар-кровосос, как же без него? Но и этому бываем рады: весна-то идет и идет. А в тайге расцветает кислица, желтая двуцветковая фиалка, разворачиваются скрученные листья папоротника. Белка кормит своих детенышей, утки садят на гнездах, в лесу пасется, откармливается похудевший за зиму медведь. Зеленой весне соответствует и зацветание черемухи, жимолости и красной смородины. Скоро конец весне, на подходе – лето. 

Надежда Лоскутова,

научный сотрудник заповедника «Басеги».

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 12:06

Народные традиции в Губахинском ПНИ

Ивана Купала – праздник, история которого идет с дохристианской Руси и теряется в глубине веков.

0 162
10 июля, 12:11

«Поезд безопасности» сделал остановку в детском лагере

Инспекторы напомнили ребятам о правилах безопасности

0 255
07 июля, 08:45

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 303

Последние новости

1
В Пермском крае зарегистрировано десять случаев бешенства

В 2018-2019 годах в Прикамье бешенство преобладает среди диких плотоядных животных, но есть и случаи заболевания домашних кошек и собак

0 35
2
В рамках нацпроекта за пять лет комплексы фотовидеофиксации появятся на всех региональных дорогах Прикамья

Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) Пермского края подвёл итоги работы за шесть месяцев 2019 года.

0 52
3
Количество преступлений в Прикамье увеличилось на 4,6%

В первом полугодии на территории Пермского края зарегистрировали 21,443 тыс. преступлений, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 4,6%.

0 36

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 303
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 325
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 273

Архив