07 мая, 09:25

Идёт по земле весна

Иногда весна проходит тяжело, с задержками, с возвратом холодов и снега. А иногда – бурно, быстро и как-то радостно, она плавно переходит в стадию зеленения и цветения.

А вот с фазой голой весны бывают и казусы: то снег снова ляжет, то дождь зарядит. Длится она иногда несколько дней, а иногда – больше недели. А признаки настоящей голой весны – это когда снег почти сошел, а лист еще на кустах и деревьях не появился. Но богат этот период на лавинообразные весенние явления: появляется на проталинах травка, зацветают первоцветы: мать-и-мачеха, подснежники – ветреница алтайская, хохлатка и гусиный лук, зацветает волчье лыко и калужница, вылетают первые бабочки-крапивницы, мухи, выползают муравьи. А лес полон песнями первых прилетающих птиц: зябликов, дроздов, зарянок и корольков. В это время может начаться половодье, появляются утки, лягушки отправляются в свои заветные лужи откладывать икру.  

Для большинства таежных обитателей это время любви, брачных игр, токовищ и появления первого потомства. Рождаются детеныши у куницы, колонка и горностая, у выдры и волков. У лосих появляются нескладные трогательные лосята. Зайцы меняют белый мех на летний – серый. У многих прилетающих птиц – период строительства гнезд и откладки первых яиц. Сели на гнезда глухарки и тетерки.  И хотя самцы до сих пор продолжают свои турниры – это скорее демонстрация.  

И вот вдруг глаз замечает нежную зеленую поволоку – начинается разворачивание листовых и цветочных почек деревьев. Зацветают ивы, осины. Тонкая пыльцевая взвесь в тихий день висит в воздухе. У аллергиков начинается коллективный насморк.  Но это не умаляет желания пойти в лес и подышать вольным, перенасыщенным первыми ароматами воздухом. Но будьте осторожны! Уже проснулись и стали активными клещи, еще не прогрелась земля, а сухая прошлогодняя трава – идеальное условие для пожара! Берегите себя, ну, и лес тоже. Кто мы без него?  

А в воде идет своя скрытая жизнь: нерестится щука, таймень, хариус, гольян, голец и бычок-подкаменщик. Отнерестившись, рыба поднимается в верховья или распределяются по местам летнего нагула. Происходит массовая линька и вылет взрослых поденок в воздушную среду. Веснянки откладывают яйца на воду. А на берегу уже поджидает нас первый комар-кровосос, как же без него? Но и этому бываем рады: весна-то идет и идет. А в тайге расцветает кислица, желтая двуцветковая фиалка, разворачиваются скрученные листья папоротника. Белка кормит своих детенышей, утки садят на гнездах, в лесу пасется, откармливается похудевший за зиму медведь. Зеленой весне соответствует и зацветание черемухи, жимолости и красной смородины. Скоро конец весне, на подходе – лето. 

Надежда Лоскутова,

научный сотрудник заповедника «Басеги».

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 ноября, 10:44

Мы едины под "Солнцем Губахи!"

«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

0 136
13 ноября, 10:24

С собой в Губаху забрали золото и серебро

Губахинские рукопашники вновь отличились.

0 140
13 ноября, 08:44

Дань памяти всем героям

Сотрудники полиции возложили цветы к стеле «Верным сынам Отечества посвящается» в сквере Победы.

0 119

Последние новости

1
Ответят на ваши вопросы и окажут юридическую помощь

С 25 ноября по 1 декабря 2019 года будет проходить прием граждан по личным вопросам в Местной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 20
2
В губахе проведут семинар по вопросу отмены ЕНВД

Образовательная организация «БИЗЗОН» приглашает на встречу руководителей организаций и предпринимателей.

0 23
3
Подарить тяжелобольным детям воздух - это возможно

8 декабря на заводе Шпагина состоится йога-марафон «Дышать». Третий раз пермяки соберутся, чтобы помочь детям, которым требуется кислородная поддержка.

0 26

Главные статьи

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 41
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 601
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 149

Архив