Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 10 октября, 12:36

Возраст: 36 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


30 октября, 11:25

Идёт охота на собак

Свору в центре города разгоняли с ружьём

Не далее, как в одном из предыдущих номеров я рассказывала вам о том, как стала невольной свидетельницей на собачьей свадьбе. И вот вновь возвращаюсь к этой теме, потому что из комичной история превратилась в трагичную.

26 октября на мой телефон поступил звонок от сотрудницы музея, которая сообщила, что прямо под их окнами ведётся отстрел (да, это не оговорка) собак. Я тут же направилась туда, благо недалеко. Уже по дороге моё внимание привлекли ярко алые пятна, чуть припорошенные снегом. Кровавый след тянулся от перекрёстка на проспекте и вдоль дорожки, ведущей в музей.

В музее людно всегда. Но  в тот день – повод отнюдь не краеведческий. В двух комнатах сотрудники полиции записывали показания у музейных работников, которые никак не могли отойти от шока. Картины произошедшего и впрямь с точки зрения морали и гуманизма выглядели иллюстрациями к жанру хоррор. Серая «девятка», двое мужчин, один из них с ружьём, второй разбрасывает отраву, прицельный огонь по собакам, несмотря на рядом идущих людей, ранения, бегство собак в рассыпную...

Слова работников музея подтвердили и жительницы дома № 12 по ул. Орджоникидзе, пожелавшие остаться неназванными. Пока полицейские работали с другими очевидцами, губахинки рассказали мне, что столь большое количество собак на отдельно взятой территории случилось по причине течки Шуры, бездомной сучки, прижившейся в этом дворе. При этом женщины утверждали, что хвостатые не агрессивны. Они поделились, что уже не раз пытались изловить Шуру и увезти её в приют временного содержания, который с недавних пор функционирует в Губахе, но собака сильно пострадала от жестокости бывших хозяев, и теперь обходит людей за полкилометра.

Что теперь стало с психикой Шуры и её кавалеров – остаётся только догадываться. Отловили не всех. Сама лично наблюдала, возвращаясь из музея в редакцию, как трое псов с опаской кружили возле места недавней расправы, которая была…оправдана ли?

 

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Давайте теперь от эмоций перейдём к фактам. Испокон веков общество делится на две категории: те, кто беззаветно любит собак и прямые их противники. Последних много и они всегда громко говорят, что бездомных собак в городе быть не должно. Любители животных приводят свои аргументы и на эту тему в социальных сетях происходят нешуточные баталии. Что делать в этом случае руководству города, ведь оно должно заботиться о безопасности граждан? Правильно, волей-неволей вставать на сторону большинства, а каким способом – выбирать не приходится. Есть правила, которые гласят, что бездомная собака должна быть отловлена, помещена в приют, простерилизована и отпущена. И в теории ничего страшного нет. Но как происходит на практике – описано выше. Заключён договор с подрядчиком, который по заявке, составленной на основании жалоб жителей, опасающихся собак, выходит на отлов. Но какими способами он будет это делать, вот об этом умалчивается.

Подхожу к самому трудному этапу моего повествования. Нужен вывод. У журналиста должна быть своя точка зрения. Эта история с отстрелом напомнила мне повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Строки одного из последних абзацев: «…И как мало он просил. Свободы и доверия – больше ничего». К чему я это? Подобное рождает подобное. Страх провоцирует агрессию. Если в душе чернота – она обязательно нападёт извне, а кто станет её проводником – известно только небесам. Есть ещё такая штука, как проецирование проблем на конкретном предмете, человеке, животном. Кто знает, тот поймёт, кто нет – объяснит жизнь. Охота на волков, кошек, собак, кто дальше в списке, мы с вами?

PS: И вновь об эмоциях. Только я закончила писать эту статью и понесла сдавать в печать, как начали поступать новые вести с полей: в нескольких местах города на улице прохожие обнаруживали умирающих, бьющихся в конвульсиях собак. Очевидцем такого зрелища стала и моя коллега, возвращающаяся с обеденного перерыва. Женщина на своём веку повидала всякое, но во время рассказа голос её откровенно дрожал: «Нельзя так…Жалко ведь их». Вот и я про тоже.

Комментарий:

Николай Лазейкин, глава Губахи:

 - Как только я узнал о случившемся, дал распоряжение подготовить заявление в полицию на предмет проверки действий подрядчика. При любом исходе, договор с ним будет расторгнут.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 16
2
ЧМ по футболу в денежном эквиваленте

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года опубликовали отчет о влиянии турнира на российскую экономику.

0 35
3
На вопросы ответит главврач

"Прямую линию" в "МедиаКУБе" проведут для жителей Губахи, Кизела и Гремячинска.

0 42

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 6
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

0 36
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 39

Архив