06 марта, 13:31

И всё-таки он работает!

С 26 февраля почти 100 пациентов прошли обследование на томографе в губахинском филиале ГКБ №4.

В Пермском крае повышается доступность квалифицированной медицинской помощи в удалённых от краевой столицы городах. Приобретается новое высокотехнологичное оборудование. Благодаря поддержке губернатора края Максима Решетникова, краевого Министерства здравоохранения в Губахе с 26 февраля в штатном режиме начал функционировать новый компьютерный томограф.
О появлении в городской больнице этого аппарата наша газета писала ещё в конце прошлого года, потому губахинцы и жители других городов КУБа с нетерпением ждали, когда же новая техника сможет обслуживать пациентов. Наконец, свершилось, и с момента начала работы уже почти сотня жителей Губахи, Кизела и Гремячинска смогли сделать томографию и узнать точные данные о состоянии своего здоровья.
4 марта журналисты «Уральского шахтёра» и ВГТРК Пермь смогли своими глазами увидеть новый аппарат в действии. Как рассказала руководитель филиала ГБУЗ ПК «ГКБ №4» в Губахе Лариса ТИТОВА, с появлением в городе томографа, прежде всего, изменилось в лучшую сторону обслуживание пациентов. Теперь не надо ездить в Пермь или в Березники ради обследования. Жители КУБа получили возможность делать компьютерную томографию в Губахе, что гораздо удобнее – от Губахи до Кизела и Гремячинска рукой подать, в то время, как до Перми дорога занимает несколько часов.
– Аппарат новый, высокотехнологичный. 32-срезовый компьютерный томограф обладает большой скоростью обработки информации и точностью. Несмотря на то, что обследование пациенты проходят у нас, а заключение по каждому из них делают ведущие специалисты, находящиеся в краевой столице, ожидание результатов не занимает много времени. Пока томограф работал в тестовом режиме, для получения заключения специалиста требовалось два дня. Сейчас, когда мы работаем в штатном режиме, изучение данных томографа занимает не больше суток, иногда результаты приходят очень быстро. Думаю, что и сутки – это срок не большой.
– Лариса Александровна, наверняка жителям городов Кизеловского угольного бассейна интересно знать, как работает компьютерный томограф, в какое время, как записаться на обследование?
– Направление на томографию даётся лечащим врачом. Кабинет томографии работает ежедневно, в дальнейшем вообще планируется переход на круглосуточный режим работы. Обследование могут проходить как больные, находящиеся в стационаре, так и те, кто лечится амбулаторно. Рассчитываем, что ежегодно диагностику здесь будут проходить до шести тысяч человек. Стоит обратить особое внимание на удобства расположения аппарата и на сам кабинет. Здесь достаточно пространства. Без труда можно подкатить к томографу даже лежачего больного и переложить его с каталки. И, кстати, это не последнее приобретение для нашей больницы. В плане ещё и закупка рентген-аппарата с оцифровщиком рентгеновских снимков. Конечно, всего этого не было бы без поддержки и помощи краевого правительства. Так, на приобретение компьютерного томографа из регионального бюджета было выделено 17 млн рублей.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Конечно, находясь в кабинете, где расположился новый чудо-аппарат, мы не могли не поинтересоваться мнением человека, непосредственно работающего с этой техникой. Рентген-лаборант Ильвира ПЛЕТЁНКИНА рассказала о возможностях нового томографа, наглядно продемонстрировав его в действии.
– Этот томограф очень точный, позволяющий видеть полную картину повреждения тканей или суставов. В момент обследования он выдаёт как статичные снимки, так и видеозапись работы того или иного органа человека. Аппарат снимает, здесь, в кабинете, на экране монитора виден орган во всех ракурсах. Именно эти данные мы и передаём специалистам краевых больниц (в основном, ГКБ №4 и онкодиспансер), которые на их основании делают своё заключение. Современные технологии позволяют полностью компьютеризировать процесс. Вы могли заметить, что даже команды пациенту в момент диагностики подаёт робот. Задача лаборанта только следить за этим процессом и передавать данные в Пермь, а затем получать их результат.
Действительно, прямо у нас на глазах делается снимок лёгких пациента. Вот общий вид, вот каждое лёгкое в отдельности, а вот и видеохроника из их жизни. Наблюдаем, как работает орган в реальном времени при каждом вдохе и выдохе.
Конечно, интересно узнать мнение и самих больных, проходящих диагностику на новом аппарате. Нам удалось пообщаться с ними. Вот как прокомментировал своё посещение кабинета томографии один из них.
– Я приехал из Кизела. Безусловно, очень удобно, что томограф находится в Губахе. Раньше приходилось ездить в Пермь, это было трудно для меня. Обслуживанием очень доволен. Нет никакой очереди. Я был записан на 10 часов утра, и ровно в десять меня пригласили. Всё делается быстро, чётко. В общем, я доволен и аппаратом, и работой медперсонала.

ДЕЛА И ПЛАНЫ
Заметим, что приобретение нового компьютерного томографа – это лишь одна из страниц новой жизни медицинских учреждений региона. По поручению губернатора в прошлом году краевые власти существенно увеличили объём закупаемой медицинской техники. Так, за год за счёт бюджетов всех уровней было приобретено почти 900 единиц оборудования. В поликлиники удалённых городов вновь стали на постоянную работу прибывать молодые доктора. В частности, в Губахе теперь работают десять новых узких специалистов, и в текущем году ожидается очередное пополнение. Кроме того, регулярно ведутся выездные приёмы некоторых узких специалистов из Перми.
Возросла доступность медицинского обслуживания. Запись к участковому терапевту стала более эффективной: если раньше, чтобы попасть на приём, больной должен был ждать пять дней или больше, то сейчас ожидание длится 1-2 дня.
В этом году в рамках проекта «Новая поликлиника» в Кизеле, Губахе и Гремячинске будут закончены ремонты зон ожидания и регистратур. На ремонтные работы в бюджете региона предусмотрено ещё 12 млн рублей.

Людмила Лебедева.

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края:
– В последнее время ситуация в плане оснащения больниц новым оборудованием исправляется, наблюдается заметный рост. За 2018 год было приобретено в 4 с половиной раза больше оборудования, чем в предшествующем 2017 году. Эти темпы будут сохраняться. В планах приобретение нового оборудования в рамках национального проекта здравоохранения для онкологической и кардиологической службы. Также планируется приобретение нового оборудования в детские поликлиники.
Безусловно, положительный момент, что в Губахе впервые за всё время существования медицинской организации начал функционировать новый томограф, это позволит многим нуждающимся в диагностике жителям КУБа проходить томографию, не тратя время на поездки в Пермь, что, конечно, только улучшит качество медицинского обслуживания населения.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 мая, 09:00

В Прикамье детям начали подбирать и выдавать средства реабилитации, которые им действительно подходят

В Перми начала работать межведомственная комиссия, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, опор, ходунков и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжёлыми заболеваниями.

0 122
18 апреля, 12:33

Перелом шейки бедра теперь не приговор

6 апреля в губахинском филиале ГКБ №4 провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

0 565
17 апреля, 10:06

"Новая поликлиника"

Интервью главврача ГКБ № 4 Андрея Ронзина РБК о ходе реформы больниц КУБа.

0 543

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 60
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 90
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 74

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 193
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 389
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 327

Архив