05 марта, 12:10

И тебя вылечат, и меня вылечат – разница в цене

Что же бесплатно в бесплатной медицине?

Как-то так сложилось, что за последнюю неделю сразу несколько человек обратились в нашу редакцию с вопросами, касающимися оплаты медицинских услуг, вспоминая при этом, что полис обязательного страхования есть, а вот бесплатного как бы и нет: кто за лекарства платит втридорога, кто на обследование последние средства отдал, да мало ли ещё подобных случаев! Попробуем разобраться, на какие же бесплатные медицинские услуги мы имеем право.

 

ЭТО НЕ ПРОСТО БУМАЖКА

Уж коли заикнулись мы о полисе ОМС, начнём с него. Точнее, даже с того, что выдан он нам не для самоуспокоения. Им можно и нужно пользоваться. Прежде всего стоит запомнить, что все государственные медицинские учреждения работают с системой обязательного страхования, вот только не все случаи включены в список бесплатных. Так за что же, согласно полису, не надо платить, даже если вам об этой плате говорят?

Известно, что существуют две программы государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь – базовая (для всей страны) и территориальная (для определённого региона).

В базовый список безвозмездных медицинских услуг по полису ОМС входят:

-  оказание первичной медицинской помощи (профилактика, диагностика, лечение заболеваний, ведение беременности);

- специализированная и высокотехнологичная помощь — аналогичные предыдущему пункту действия, требующие специальных методов и сложных медицинских технологий;

- скорая помощь;

- паллиативная помощь (облегчение боли и проявления заболевания для неизлечимо больных пациентов).

* В этот перечень также включены симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесённые к заболеваниям и состояниям, следовательно медицинская помощь при них так же будет бесплатной.

 

Имеется отдельный список заболеваний и состояний, при которых все мы имеем право на безвозмездное лечение: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ, болезни нервной системы, крови, кроветворных органов; отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни систем кровообращения и пищеварения (в том числе болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей, кроме протезирования зубов), заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних факторов, врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения, беременность, роды, послеродовой период и аборты, отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период, психические расстройства и расстройства поведения.

СЛУЧАИ, МЕЛОЧИ, ДЕТАЛИ

Выделим отдельно положение о том, что, если вы пришли в поликлинику, стоматологическую клинику, женскую консультацию или кожно-венерологический диспансер 9естественно, за исключением частных) с каким-либо из вышеперечисленных заболеваний, имея при себе полис обязательного медицинского страхования, оказываемая в данном учреждении помощь не может быть платной.

В экстренном случае, если что-то угрожает вашей жизни, осмотр и медпомощь оказывается незамедлительно и бесплатно вне зависимости от того, есть ли у вас с собой полис.

Следует, конечно, помнить, что наряду с бесплатными случаями существуют и требующие оплаты. Так, потратить средства придётся, если вы хотите, чтобы вам оказали медицинские услуги анонимно (в этом случае вы не можете предъявить страховой полис), если вы не застрахованы по ОМС, также при самостоятельном обращении за оказанием каких-либо медицинских услуг (т.е. без направления лечащего врача или вне очереди). Платными также являются бытовые, сервисные, транспортные (немедицинские) услуги.

При обращении за медицинской помощью Вас обязаны проинформировать, что Вы можете получить бесплатную медицинскую услугу в порядке очередности или в другой медицинской организации по направлению врача, если такая услуга входит в перечень бесплатных. После этого с Вами должны заключить договор, выдать квитанцию/чек.

Если оплата не предусмотрена, а вас принуждают заплатить, необходимо обращаться в свою страховую компанию, по телефону, который указан на бланке полиса ОМС, либо к страховому представителю в медицинской организации.

 

БЫВАЮТ ЛИ БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВА?

Знакомая всем, наверное, ситуация: пришли к врачу, тот осмотрел, поставил диагноз и выписал множество всевозможных препаратов. Вот здесь-то для нас и заканчивается бесплатно. Идём в аптеку и тратим на своё здоровье кто зарплату, а кто пенсию. Когда такое происходит нечасто – полбеды, а вот при хронических заболеваниях или при слабом иммунитете, когда любая болячка ловит именно нас, для кошелька дело накладное. Да, как выясняется, и тут можно обойтись гораздо меньшими затратами.

Как говорит закон (конкретно – Федеральный закон об обязательном медицинском страховании и ст. 219 Налогового кодекса РФ), каждый гражданин имеет право на компенсацию средств, потраченных на приобретение лекарств для себя, своих родителей, детей, супруга или супруги.

В частности, вернуть деньги за лекарства можно в следующих ситуациях:

  • Вы перенесли ревматические заболевания
  • Пришлось применять препараты, снижающие эффект аллергических реакций
  • Переболели болезнями, влияющими на нервную систему
  • Использовали препараты для профилактики инфекций
  • Вам назначили противоопухолевые препараты
  • Вы потратились на особые витамины и диагностические средства
  • Перенесли заболевания матки или органов желудочно-кишечного тракта

Чтобы вернуть деньги за лекарства, необходимо, прежде всего, взять полис ОМС, далее – собрать документы для подачи в страховую компанию. Могут пригодиться: чеки из аптек, бланки за оплату, рецепты, копия страниц в медкнижке, заключение врача или справка из медучреждения, подтверждающая необходимость лечения вашего заболевания.

Вот так, вооружившись знаниями, можно отправляться на лечение и даже не бояться покупать лекарства, зная, что компенсацию вы получите – было бы желание и время, чтобы добраться до страховой компании.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 октября, 00:05

Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 578
09 октября, 09:25

Вы увидите, что всё это возможно

Сергей Вылегжанин – о реорганизации работы губахинской поликлиники

0 875
13 сентября, 08:05

Разговор по существу

Губахинский филиал ГКБ №4 вновь посетил первый заместитель министра здравоохранения края Шамиль Биктаев.

0 1197

Последние новости

1
В Пермском крае из-за гололёда за медпомощью обратились 636 человек

11 ноября бригады скорой помощи в Пермском крае выезжали более 250 раз на вызовы по уличным травмам.

0 36
2
День памяти жертв ДТП

Приглашаются все неравнодушные граждане.

0 45
3
Жители Прикамья смогут оформить справку о составе семьи через МФЦ

Нововведения позволят подавать заявки на выдачу справок от УК в удобном месте и в удобное время.

3 84

Главные статьи

Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 120
За профессионализм и преданность

В полиции, в честь профессионального праздника, чествовали сотрудников, добившихся высоких результатов.

0 745

Архив