20 апреля, 11:30

И полетят тут telegramы…

А что останется?

Да, «мир непрост», – сказал как-то один поэт. В общем, тут и не поспоришь. Вот, например, согласно закону о единстве и борьбе противоположностей, вчера заблокировали telegram. Тут не то, чтобы все плачут и рыдают, но даже кое-кому из высшего эшелона пришлось в ICQ перебираться.

Спросите, какое дело нашей газете до всего этого? Я бы и не писала, да вот один мой знакомый буквально на днях в этом самом Телеграме аккаунт завёл, а вчера обнаружил, что зайти туда проблематично. Поговорив с ним, решила я разведать, что и как. Тем паче, знаю, что многие губахинцы сейчас предпочтение отдают именно этому мессенджеру, так что труды мои не будут напрасными. Ну, а дальше всё в лучших русских традициях: отвечаем на два любимых вопроса.

 

КТО ВИНОВАТ?

Началась эта история в 2015 году, когда впервые на государственном уровне заговорили о том, что интернет-порталы, где идёт общение пользователей, обязаны хранить информацию и, в случае крайней необходимости, разрешать доступ к ней представителям соответствующей федеральной службы. Естественно, всё это делалось исключительно из желания оградить наших сограждан от влияния террористических организаций, которые как раз в таких «злачных» интернет-местах и плетут свои сети.

Вышеупомянутый мессенджер, бесспорно, хорош во многих отношениях. Кто им пользовался или хотя бы любопытствовал, тот охотно перечислит все его плюсы. Но в этом-то и минус, поскольку удобства притягивают не только позитив, но и его противоположность. Как утверждают люди сведущие, наряду с мирными пользователями в Telegram гнездились группы исламистского толка и наркоторговцев.

Когда же глава Роскомнадзора потребовал от владельца мессенджера Павла Дурова предоставления данных для размещения в реестре организаторов информации, Дуров ответил отказом. По закону после этого предоставляется 15 дней – вдруг передумает, однако владелец подтвердил отказ. Следовательно, у Роскомнадзора возникает право блокировки, чем он 16 апреля и воспользовался.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Свято место, как известно, пусто не бывает. Уже вечером того же дня во всеведущем интернете стали появляться сообщения о новом мессенджере, по своим возможностям не уступающем Telegram. Да и название, кстати, в рифму – ТамТам. Авторство новинки принадлежит Mail.ru.

Возможно, это действительно выход для добропорядочных владельцев аккаунтов в заблокированном Telegram. Ну, или, следом за пресс-секретарём президента, – в ICQ.

Хотя, слухи в Паутине ходят разные. Кто-то уже советует, как обойти блокировку, а кто утверждает, что для тех, в чьём распоряжении андроиды, вход в мессенджер Дурова свободен (за исключением устройств от компании Apple: приложение должно быть удалено из российских Appstore), поскольку ещё накануне решения о блокировке администрация Telegram презентовала поддержку прокси-серверов. Что неудивительно, ведь только за 2016 год количество российских пользователей мессенджера выросло до 6 миллионов человек (здесь как простые владельцы аккаунтов, так и создатели каналов). Вот такой расклад получается. А дальше – будем посмотреть.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:20

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 76
23 мая, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 213

Последние новости

1
Согласен только на условный срок

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу в отношении бывшего министра информационного развития и связи региона Евгения Балуева.

0 4
2
Обратный отсчёт начался

В Перми в ночь с 11 на 12 июня начнётся обратный отсчёт времени к 300-летнему юбилею города.

0 11
3
НДС может вырасти до 20%

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал найти 8 трлн руб., которых не хватает для выполнения нового майского указа Путина.

0 25

Главные статьи

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 76
Мы с тобой одной крови!

5 и 6 июня в Губахе пройдет донорская акция.

0 86

Архив