01 октября, 17:25

«И осень прекрасна, если в душе весна…»

1 октября – День пожилого человека.

«И осень прекрасна, если в душе весна…», - шагая по золотому ковру осенних листьев, поёт Т.А. Тихонова. С годами её беспокойное сердце не стало биться тише и по-прежнему живёт заботами о тех, кто рядом: Тамара Алексеевна спешит помочь соседке на огороде, волнуется за бездомных щенков, оставшихся без матери, интересуется политическими процессами в стране и мире, болит о современном воспитании и образовании молодого поколения, радуется теплым осенним дням…

Прожитые годы для этой активной женщины, действительно, – богатство. Житейской мудрости и опыта – в достатке, дети выросли, внуки радуют, есть добрый след на земле.

Жизнь Тамары Алексеевны началась в деревне Крюково Слободского района Кировской области в семье колхозницы и председателя гужевой артели. Девочку – единственную среди четырёх детей – родители и братья очень ждали и с рождения окружили заботой и любовью.

Война ворвалась в беззаботный детский мир маленькой Тамарочки неожиданно и беспощадно, лишив самого дорогого – отца и двух братьев. Спустя много лет Т.А. Тихонова вместе со взрослыми детьми не раз побывает на братской могиле родителя, захороненного под Полтавой, а пока быстро повзрослевшая девочка, закончившая в родной деревне 7 классов, старательно ходит пешком в город, в ближайшую школу.  При жизни её отец часто повторял: «Нам бы Тамару выучить…», и дочка считала, что не вправе  обмануть ожидания родного человека.

Получив аттестат, Тамара поступила в Пермский государственный университет, на исторический факультет. В 1959 году приехала в Гремячинск. Первое время преподавала в школах № 1 и 3. Учила ребят истории и обществознанию. В 1967 году, после открытия школы № 20, пришла работать в новый педагогический коллектив.

На счету педагога – семь выпусков. 40 лет учительства прошли активно и интересно и оставили теплые воспоминания об успехах и проделках учеников, разнообразных школьных мероприятиях и общественных делах, деятельным участником которых всегда была Т.А. Тихонова.

Классный руководитель, пропагандист, руководитель секции учителей истории и секции классных руководителей, а одно время и социальный педагог …– ко всем делам Тамара Алексеевна подходила со свойственной ей серьёзностью, ответственностью и чуткостью неравнодушного сердца. В ее класс частенько определяли самых «трудных» учеников – знали, что Тамара Алексеевна доведёт их до выпускного класса.

– И я вела, – рассказывает педагог. – И самое главное, я их полюбила. И сейчас люблю.

Работать не для галочки, а для людей, всю себя отдавая делу, за которое взялась, – это качество Т.А. Тихоновой проявлялось, когда она , нагрузившись картами и пособиями, шла принимать экзамен домой к ученику, отказывающемуся проходить выпускные испытания, когда, движимая беспокойством о судьбе вверенных ей ребят, бесстрашно ходила по квартирам так называемых «неблагополучных» родителей.

И особенно ярко оно заявило о себе в пору работы Тамары Алексеевны в совете ветеранов района. Беспокойное сердце женщины не искало отдыха. Оставив работу в школе, пенсионерка со свойственной ей неутомимостью взялась за то, что хорошо знала, к чему тянулась и лежала душа, – как председатель малого совета микрорайона организовывала и проводила встречи ветеранов со школьниками, патриотические беседы и со временем встала во главе общественной организации, которой руководила 12 лет. «Я рад, что оставляю совет в хороших, надёжных руках», – говорил тогда о своей последовательнице председатель А.И. Бабиков.

Т.А. Тихонову можно похвалить за многие свершения и добрые дела – на благо людям и городу. Одно только издание Книги Памяти навсегда оставит о ней добрый след в истории Гремячинска и сердцах его жителей. Этот большой труд – по мнению Тамары Алексеевны, один из самых важных и главных в её общественной деятельности, – стоил председателю много сил и здоровья. Инфаркт, перенесённый женщиной в это время, лишний раз подтверждает, как близко к сердцу она принимает любое дело, за которое берётся.

Дорого и памятно Т.А. Тихоновой и ещё одно издание совета ветеранов – рукописная книга воспоминаний тружеников тыла нашего района. Некоторых из героев её материалов уже нет с нами, но благодаря стараниям активистов общественной организации их воспоминания не ушли безвозвратно, а сохранены и передаются из поколения в поколение. Для Тамары Алексеевны это важно и ценно.

Трудно в рамках газетного материала рассказать обо всём, чем живет и о чём волнуется сердце этой активной и деятельной пожилой женщины. Т.А. Тихонова уверена: с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Для неё это время больше баловать своих четырёх внуков, творить, вести здоровый образ жизни. Женщина более 20 лет поёт в хоре «Отрада», посещает группу здоровья Дворца культуры и всех пенсионеров призывает к движению, деятельности.

– Жаль, что молодые пенсионеры не хотят заниматься общественной работой, – огорчается ветеран. – Посудите сами: раньше в нашем хоре пело 30 человек, а сейчас – только 12. И никто не идёт. Очень трудно привлечь к нашей работе молодых ветеранов. Каждый сам по себе, многие сидят дома, у телевизоров. Я убеждена: надо объединяться и быть активными!

Елена Широких.

Фото автора.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 28
Сегодня, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 57
Вчера, 16:35

«Уральский букет», до свидания

Вот и подошел к концу фестиваль детского творчества «Уральский букет», который в этом году реализовывался при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

0 48

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 13
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 41
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 26

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 28
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 57
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 57

Архив